• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Алкоголизм — не распущенность, а болезнь


Очень долгое время считалось, что алкоголизм, это дурная привычка, следствие невоздержанности и плохого воспитания. Что преодолеть эту привычку можно всего лишь силой воли человека. Только в ХХ веке стало понятно, что это действительно тяжелая болезнь, относиться к которой надо со всей серьезностью. Сложность излечения состоит в том, что алкоголь производит на человека не только физическое, но и психологическое воздействие. Сначала возникает психологическая зависимость, которая со временем переходит в зависимость физиологическую. Последствия этого заболевания крайне тяжелы, человек разрушается как личность, теряет контроль над собой.

Сложность борьбы с алкогольной зависимостью состоит в том, что без осознания самим больным тяжести своего положения, никакое лечение не может быть эффективным. Очень часто, особенно на ранних этапах заболевания, человек совершенно не осознает грозящей ему опасности. Считает, что может справиться со своей привычкой в любой момент, и никакая помощь ему не нужна. Но закодироваться от алкоголя гораздо легче до того момента, пока алкоголь не стал частью обмена веществ, пока нет физиологической зависимости. К сожалению, очень многие спохватываются лишь тогда, когда дело доходит до тяжелых запоев.

По методикам кодировка от алкоголя подразделяется на психотерапевтическую и медикаментозную. Использование различных препаратов для создания физической непереносимости к спиртному началось еще в 40-х годах прошлого века, и основано было на усиливающем действии дисульфирама. Позже были созданы и другие препараты схожего действия. Психотерапия во многом основывается на методиках, предложенных в 80-е годы Шичко и Довженко. Первый способ основан на самоанализе и самовнушении, второй – на внушении запретов на алкоголь.

 

Практика показывает, что у каждого из способов кодирования имеются свои недостатки и достоинства. Выбор между психотерапией и вводом в организм кодирующего препарата должен производиться лишь после всестороннего обследования и с согласия больного. Человек должен хорошо представлять, какая процедура его ожидает, и какие последствия могут произойти в случае срыва. Психологический настрой на лечение очень важен. Если нет желания излечиться, вернуться к нормальной жизни, ни одна методика не сможет помочь. На этапе выбора лечения очень нужны беседы с врачом психотерапевтом и поддержка близких. Только так можно помочь человеку победить недуг.



www.alco-help.ru