• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Бессонница после запоя


Состояние абстиненции, которым сопровождается запой, является огромным стрессом для организма, особенно для нервной системы. Совет хорошенько выспаться после запоя сам по себе не плох, но во многих случаях совершенно неосуществим. Как раз отсутствие сна – одна из главных проблем, сопровождающих жизнь каждого алкоголика.

Как возникает алкогольная бессонница

Считается, что алкоголь – расслабляющее средство. С одно стороны это верно – алкоголь усиливает процессы торможения в ЦНС. Однако «пьяный сон» скорее оглушает человека, чем восстанавливает его силы. Такой отдых не является отдыхом, и чем дольше длится запой, тем больше накапливается усталости в организме алкоголика.

После прекращения запоя, когда, казалось бы, человеку следует спать беспробудным сном, возникает обратная реакция – токсины, накопившиеся в организме, не дают нервной системе расслабиться. Сон становиться рваным  и поверхностным, появляются кошмары.

Пути решения проблемы

Иногда на тематических форумах можно встретить рекомендации по применению в целях борьбы с бессонницей сильнодействующих препаратов седативного и снотворного характера. Такой способ, конечно эффективен, однако практиковать его самостоятельно ни в коем случае нельзя. Назначать лекарства может только врач, учитывающий все особенности состояния организма пациента.

Сильнодействующие медикаменты могут, во-первых, вызвать непредсказуемые побочные реакции со стороны психики, а во-вторых, есть вероятность, что алкоголик попадёт в лекарственную зависимость и просто-напросто не сможет спать без препаратов.

Сильные психотропные средства могут привести к развитию делирия (белой горячки), галлюцинаций и прочих расстройств. Известны случаи, когда бесконтрольное употребление снотворных средств приводило к остановке сердца во время сна.

Самый разумный совет для людей, которые вышли из запоя и имеют проблемы со сном, – это обращение за помощью к профессионалам.

Важнейший этап послезапойной терапии – это детоксикация организма. Освобождение от продуктов распада алкоголя осуществляется с помощью капельницы. В медицине процесс очищения организма именуется «инфузионно-детоксикационная терапия». Капельница в домашних условиях позволит привести функции организма в норму за считанные часы.

В состав капельницы для детоксикации помимо средств для очищения крови и защиты внутренних органов от последствий алкоголизации, входят и щадящие седативные средства, обеспечивающие безопасное расслабление нервной системы.

Для тех, кто всё-таки решает обойтись без посторонней помощи, можно посоветовать самые простые и безопасные средства для стабилизации нервной системы, очищения организма и восстановления нормального сна после запоя:

  • Принимайте препарат Фенибут, который продаётся в аптеках без рецепта (лекарство снимает напряжение, устраняет страх и тревогу);
  • Пейте больше воды для очищения организма от токсинов;
  • Можно употребить Корвалол (пить следует по 20 капель каждые 3 часа) – это лекарство может способствовать нормализации ночного сна;
  • Принимайте витамины, особенно помогает в состоянии после запоя тиамин (В2) и витамин С.

Самое главное – это не допустить повторного возникновения запоя, после того, как состояние организма нормализуется. Для этого стоит обратиться в наркологическую клинику и пройти полноценный курс антиалкогольной терапии. Если алкоголизм достиг 2 стадии, возможно, потребуются радикальные меры – лекарственное или психотерапевтическое кодирование. Лучше нанести визит к наркологу как можно раньше: вполне возможно, что следующий запой закончится необратимыми для организма последствиями.



www.alco-help.ru