• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Что будет если бросишь пить


Людей, злоупотребляющих алкоголем и решивших избавиться от своего губительного пристрастия, интересует вполне резонный вопрос – что происходит с организмом после того, как бросаешь пить?

Врачи сразу предупреждают, что для некоторых зависимых процесс выздоровления не будет лёгким, так как избавлять от признаков аддикции придётся не только психику, но и само тело – на клеточном уровне. Поскольку алкоголь по мере развития заболевания становится полноценным участником биохимических реакций, выключить его из метаболизма не так-то просто: обязательно возникнут болезненные последствия.

Алкогольный метаболизм

Итак, если вы решили бросить пить, вам потребуется на начальном этапе либо вызов нарколога, либо самостоятельный визит в клиническое учреждение. Чтобы начать лечение, организму необходимо полностью очиститься от ядов. Без этого процесс терапии, во-первых, не будет полноценным, во-вторых, может закончиться, ещё не начавшись. Особенно это важно, если болезнь достигла второй стадии.

Полноценную процедуру детоксикации могут провести только квалифицированные специалисты-наркологи. Начинать лечение, не избавившись от алкоголя и его метаболитов, не рекомендуется. А применять запрещающие лекарства, если в организме присутствует алкоголь и вовсе опасно для здоровья.

Основным органом, который участвует в расщеплении алкоголя, является печень – она страдает в первую очередь и берёт на себя основной удар по обезвреживанию токсинов. В метаболических процессах участвует также мозг, поджелудочная железа и кишечник.

Все эти органы следует привести в относительную функциональность, прежде чем начинать лечить зависимость. Такая терапия называется симптоматической – в идеале данный период (очищения и оздоровления организма) должен длиться около недели. Не всегда конечно, есть время на подготовительный этап.

Капельницы при алкогольной интоксикации приводят организм в функциональное физическое состояние. В состав лекарственных растворов входит не только физраствор и глюкоза для внутриклеточного питания, но и витамины, а также протекторы печени, нервной системы и лекарства для стимуляции мозгового кровообращения.

Что происходит после отказа от алкоголя

При отказе от спиртного всё зависит от стадии предшествующего заболевания. Проще говоря, чем больше вы употребляли алкоголя до терапии и чем сильнее зависели от него, тем сложнее вам будет бросить пить.

Детоксикация и симптоматическая терапия помогают сгладить болезненные проявления после прекращения приёма спиртного, однако полностью избавить пациента от страданий данные процедуры не могут.

На начальном этапе страдания пациента в основном психологические. Нервная система, которая привыкла функционировать в состоянии некоторого возбуждения и последующего «оглушения» от алкоголя, не получает никакой стимуляции извне и предоставлена самой себе. На этом фоне возникают раздражительность, склонность к агрессии, подваленное состояние. Помочь избавиться от подобных побочных эффектов антиалкогольного лечения могут назначенные наркологом антидепрессанты и транквилизаторы. Врачи, естественно, стараются выписывать наименее опасные препараты, не вызывающие привыкания.

Вскоре нервная система приходит в норму, нормализуется сон, снижается возбудимость, процессы возбуждения уравновешиваются процессами торможения. Однако на этом этапе пациенты могут почувствовать признаки ухудшения физического состояния.

Начинают побаливать сердце, желудок, печень и другие органы. Боли вызваны не отказом от алкоголя – просто организм, ранее существовавший в условиях стресса, теперь сигнализирует мозгу, что нуждается в лечении. На этом этапе следует серьёзно заняться здоровьем, пока болезни не зашли далеко. Начать лечение внутренних органов можно в наркологической клинике, а продолжать лучше в профильных учреждениях.



www.alco-help.ru