• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Что будет, если каждый день пить алкоголь


Вопрос – что будет, если пить спиртное ежедневно, не так наивен и прост, каким представляется на первый взгляд. Дело в том, что значительное количество людей считает, что каждодневное дозированное употребление спиртного не только не приносит вреда, но и оказывает на организм оздоровительное действие (укрепляет сосудистую систему, препятствует образованию тромбов, бодрит дух и т.п.). Попробуем разобраться в данном вопросе.

Полезен ли алкоголь в небольших дозах

Значительная часть врачей, основываясь на данных научных исследований алкоголизма, отвечают на этот вопрос однозначно: нет, алкоголь при ежедневном употреблении даже в небольших дозах не приносит здоровью сколько-нибудь ощутимой пользы.

Даже миф о стимуляции алкогольными напитками аппетита практикующие наркологи и учёные подвергают критике. Спиртное, особенно крепкое, просто снижет чувствительность вкусовых рецепторов (попросту производит «оглушающий» эффект на вкусовые сосочки языка).

Стараясь устранить данное действие, человек вынужден употреблять большее количество пищи и зачастую даже не успевает оценить её вкусовые качества. Поэтому с алкоголем и съедается больше. На качестве пищеварения это тоже сказывается далеко не положительным образом.

Алкоголь, принятый на пустой желудок, может к тому же спровоцировать появление язвенной болезни желудка, гастрита и патологий пищевода (воспалительного процесса под названием «рефлюкс-эзофагит»).

Небольшое преимущество имеют в плане «целебности» хорошие вина и качественное некрепкое пиво. Эти напитки (при условии, что они действительно качественны) имеют в своём составе флавониды – природные антиоксиданты, замедляющие процессы распада клеток. Проблема в том, что действительно хорошее пиво и вино в отечественной розничной продаже найти достаточно сложно.

Но даже качественный алкоголь, помимо флавонидов, содержит ацетальдегид, который является несомненным ядом для организма. Переработать небольшое количество спиртного без сопутствующего вреда может лишь человек с абсолютно здоровыми внутренними органами – таких людей в экологически неблагоприятном современном мире отыскать очень трудно.

Учёные считают, что польза от алкоголя (снижение уровня «вредного» холестерина или улучшение коронарного кровообращения) столь невысока, что целесообразнее применять другие методы, оказывающие более выраженные подобные эффекты.

Единственная несомненная польза спиртного присутствует в том случае, когда алкоголь входит в состав лекарств, когда этиловый спирт добавляется в препараты с целью усилить или ускорить доставку через кровеносное русло действующих компонентов.

Последствия ежедневной алкоголизации

Если же употребляете алкоголь каждый день в количествах далеко не умеренных, то вас ожидает развитие алкоголизма. Наступление первой стадии алкоголизма может произойти уже через несколько лет после начала регулярного употребления горячительных напитков. Женщины спиваются ещё быстрее ввиду особенностей своего метаболизма.

При генетической или биохимической предрасположенности к алкоголизму можно пройти путь до наступления первой стадии за несколько месяцев – достаточно ежедневно напиваться до стадии умеренного опьянения.

Вывод: употреблять алкоголь ежедневно врачи не рекомендуют никому, даже самым здоровым людям, а уж тем более тем, у кого существуют соматические заболевания. А тем людям, которые испытывают психоэмоциональную потребность в ежедневном употреблении алкоголя, лучше обратиться в клинику «Надежда» (телефон в Санкт-Петербурге 984-22-75) для лечения зависимости.



www.alco-help.ru