• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Что такое кодирование от алкоголизма


Бытует мнение, что излечить алкоголизм невозможно, а можно только купировать симптоматику или остановить развитие болезни. Что ж, даже если лечение будет пожизненным, попытаться всё же стоит. Существует также мнение, будто излечившись, алкоголик может практиковать дозированное употребление спиртного — иными словами, пить умеренно, вовремя останавливаться и, что называется, держать форму.

Однако здесь наркологии вынуждены разочаровать больных: алкоголик никогда не сможет употреблять спиртное умеренно, первая же выпитая рюмка запустит механизм неконтролируемых психофизических реакций организма, что, в конечном счете, снова приведет к неумеренному употреблению. Вот почему у тех, кто бросает пить, опытные врачи наркологи называют не вылеченными  или бывшими алкоголиками, а «непьющими» алкоголиками.

Принципы лечения от алкоголизма

Тем не менее, определенные успехи в области терапии алкоголизма  есть.

Современная наркология умеет купировать болезнь даже на её критической стадии. Самым радикальным методом терапии алкогольной зависимости является кодирование. Существует два способа кодирования это психотерапевтическое кодирование и лекарственное.

В первом случае врач воздействует на подсознание больного целью выработать у него чувство отвращения к спиртному. Самым известным методом этой группы является психотерапевтическое кодирование по Довженко. В ходе сеанса врач вводит пациента в специфическое состояние, близкое к стрессу.

В таком состоянии больной очень восприимчив  к воздействию извне, в этот момент врач и делает подсознательную «установку» на отвращение и неприязнь к алкоголю на физическом уровне. Иными словами, алкоголь теперь вызывает у пациента не удовольствие и эйфорию, а рвотный рефлекс и состояние страха. Сразу скажем, данная методика подходит далеко не для всех, а лишь для тех пациентов, которые  являются восприимчивыми к внушению по своей психологической природе.

Лекарственное кодирование

Второй способ антиалкогольного кодирования – лекарственное запрещение. Этот метод является более радикальным и более действенным. Другое название методики – аверсивная  (запрещающая)  терапия.

Медикаментозное кодирование от алкоголизма  представляет собой введение в организм больного специальные препараты, делающего прием алкоголя невозможным на физиологическом уровне.  Термин «подшивка от алкоголизма»  ранее означал в буквальном смысле   вшивание под кожу ампулы  действующим веществом, которая постепенно поступала в кровоток, обеспечивая непрерывное присутствие  препарата в организме.

Сегодня кодировка от алкоголизма  использует более щадящие методы введения в организм лекарства.  Это обычные внутривенные и внутримышечные уколы (препарат может быть введен в виде геля подмышку).

Что представляет собой действующие вещества антиалкогольных препаратов? Это либо дисульфирам, либо кальция карбомид – оба соединения обладают аналогичным действием: а именно, блокируют фермент печени алкогольдегидрогеназу, который расщепляет молекулы этанола до безопасной уксусной кислоты.

Без данного фермента алкоголь в организме не расщепляется, а точнее распадается только до сильнейшего тканевого токсина – ацетальдегида.  В организме, в котором ферменты функционируют нормально, ацетальдегид быстро нейтрализуется под действием ферментов. Но если данные ферменты угнетены дисульфирамом, яд начинает губительно действовать на все системы и органы.

Кодирование от алкоголя предполагает предварительную детоксикацию организма. Она осуществляется либо на дому, либо  в условиях стационара. Детоксикация представляет собой  инфузионную терапию с помощью внутривенной капельницы. По условиям лечения, начинать процедуру копирования  можно только после 5 7 дней  абсолютной трезвости.



www.alco-help.ru