• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Факторы, снижающие эффективность кодирования от алкоголя


Практикующие врачи-наркологи, как и сами больные, нередко сталкиваются с негативными последствиями ошибок, допущенных при проведении кодирования пациента от алкогольной зависимости. Значительная, если не подавляющая, часть этих ошибок допускается самими пациентами или их родственниками. Причиной этого, в большинстве случаев, являются неправильные представления о методиках лечения алкоголизма.

 

Первое место в перечне этих ошибок занимает убеждение, что метод лечения от алкоголизма выбирает сам пациент или его близкие. Поэтому, обращаясь за помощью, они требуют, чтобы кодирование от алкоголя было проведено именно таким способом и никаким другим. Зачастую такие требования основываются на советах соседей или знакомых, сообщивших, что кому-то данный метод помог. Переубедить таких убежденных в своей правоте пациентов удается далеко не всегда. Не принимаются во внимание даже возможные противопоказания и целесообразность применения другой более эффективной для данного пациента методики.

 

На втором месте располагаются случаи, когда за помощью обращаются люди, идущие на этот шаг не по своему личному желанию избавиться от алкогольной зависимости, а под сильным давлением родственников. Отсутствие у больного должной мотивации к лечению приводит к тому, что пациент спустя некоторое время требует его раскодировать.

 

Третьим важным фактором, влияющим на эффективность лечения, является ложное убеждение родственников, что раз им удалось уговорить больного на эффективный способ закодироваться от алкоголя, цена которого составила немалую сумму, то свой долг перед ним они исполнили. Теперь проблемы пациента решены, и можно успокоиться.

 

В действительности именно сейчас начинается самый важный период закрепления отвыкания больного от алкоголя. Нужно понимать, что после прекращения приема алкоголя у пациента довольно длительное время могут присутствовать резкие изменения настроения, раздражительность, нарушения сна и даже агрессивность. Поэтому в этот период больным нужно особое внимание и поддержка близких. Нужен также контроль приема пациентом предписанных лекарств поддерживающего и восстанавливающего лечения.

 

Фактор четвертый – проведение процедуры кодирования с нарушением требований методики. Причины отступления от требований методики могут быть разными, но подавляющее большинство из них связано с нарушением сроков воздержания пациента от спиртного перед проведением процедуры кодирования. Бывали случаи, когда кодирование проводилось сразу же после выведения пациента из запоя. И не удивительно, что положительного результата в таких случаях достичь нельзя.

 

Лечение алкоголизма – дело сложное и долговременное. Оно не допускает поспешных действий и не может ограничиваться только процедурой кодирования. Победа над этим коварным врагом возможна только совместными усилиями врачей и родственников больного.

 



www.alco-help.ru