• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Гипноз от алкоголизма


Алкогольная зависимость глубоко укореняется не только в биохимии человека, но и его психике, затрагивая подсознательные структуры. Вот почему самым эффективным методом лечения алкоголизма является комплексное воздействие – терапия тела и психики пациента. В число самых действенных способов устранить пристрастие к спиртному относится гипноз.

Методы гипноза в лечении алкоголизма

Практикуется несколько методов гипнотического воздействия, применяемых для терапии алкогольной зависимости. Самыми актуальными и эффективными являются следующие:

  • Гипносуггестивная терапия;
  • Метод Довженко;
  • Якорный метод;
  • Аутотренинг.

Рассмотрим подробнее каждую из методик.

Гипносуггестивная терапия

Это самый древний метод – «классический гипноз», каким его представляет себе большинство людей. Метод основан на погружении пациента в транс и создании в подсознательных структурах мозга установки на отказ от пьянства.

Успех гипносуггестивного воздействия зависит от предрасположенности пациента к внушаемости и степени его доверительного отношения к врачу. Сеанс терапии невозможен без предварительной беседы с психотерапевтом, в ходе которой пациент подготавливается к гипнотическому воздействию.

Перед кодированием с помощью гипноза организм человека должен быть полностью избавлен от алкогольных ядов: для этого применяют детоксикацию организма с помощью капельницы или симптоматическое лечение – как снять алкогольную интоксикацию, решает лечащий врач.

Сам гипнотический сеанс состоит из 3-х этапов:

  1. Погружение пациента в гипнотический сон (трансовое состояние);
  2. Создание установки – пациенту внушается отвращение к алкоголю (его вкусу, виду и запаху);
  3. Выход из гипнотического транса: обычно пациенты чувствуют себя на этом этапе бодрыми и отдохнувшими.

Даже один гипнотический сеанс может оказать реальную помощь в лечении зависимости, однако для достижения устойчивого результата необходимо провести около 10-15 сеансов.

Метод Довженко

Один из самых популярных способов лечения алкоголизма. Методика разработана врачом- психотерапевтом Александром Довженко в 80-х годах прошлого века. В настоящее время этот терапевтический метод усовершенствован и применяется практически во всех наркологических клиниках.

Кодирование от зависимости по Довженко основано на создании стрессовой ситуации, во время которой психика пациента наиболее подвержена внушению. Больные вводятся врачом в такое состояние, при котором способны воспринять установку на отказ от алкоголя как подсознательный приказ. Методика пробуждает скрытые резервы самого человека.

Якорный метод

Понятие «якорей» заимствовано из практик нейролингвистического программирования. Это не гипноз в прямом смысле слова, так как пациент не подвергается введению в транс. Задача врача и пациента – найти «метку» (якорь), с помощью которой будет вызываться условный рефлекс, вызывающий неприятие алкоголя.

Психологический якорь действует разрушающее на поведенческие шаблоны алкоголика и устраняет ситуации, при которых у человека возникает желание выпить. Несмотря на внешнюю простоту, метод довольно действенный и хорошо работает.

Аутотренинг

Это скорее не гипноз, а самогипноз: пациент сам воздействует на своё подсознание, врач должен лишь научить его правильным техникам. Сила внушения – это великая созидательная сила: люди порой не задумываются, какие резервы скрыты в них самих.

Методы психотерапевтического воздействия безопасны и довольно эффективны. Наилучший результат достигается при комплексном применении гипнотического и лекарственного лечения: такой метод называется «двойной блок».

Методы комплексного лечения успешно применяют в Петербургском реабилитационном центре «Надежда», специализирующемся на лечении аддикций. Антиалкогольная кодировка в СПб, детоксикация, гипнотическое воздействие – все эти методики практикуются в клинике как для терапии алкоголизма, так и для избавления от наркотической и никотиновой зависимостей.



www.alco-help.ru