Санкт-Петербург

ул. Ушинского, 2 корп. 1
Оставить заявку
Клиника "Надежда"

Санкт-Петербург

ул. Ушинского, 2 корп. 1

Химзащита от алкоголя: последствия

Хим защита от алкоголя

Сделать химзащиту от алкоголя вы можете в нашей клинике. Сформировавшийся алкоголизм¹ требует радикальных методов лечения. К сожалению, щадящие способы терапии – симптоматические методы воздействия и психотерапия – иногда оказывают лишь временный лечебный эффект. У зависимых при определённых условиях вновь возникают поведенческие шаблоны, которые приводят к возникновению срывов. Вот почему так востребованы радикальные методы лечения – лекарственное кодирование или химзащита.

Что такое химзащита от алкоголя

Химическая защита от алкогольной зависимости – это введение в организм (внутривенно, внутримышечно или путем подкожного вшивания) специальных препаратов, которые блокируют действие ферментов печени, ответственных за расщепление этилового спирта. Результатом применения данных лекарств является реакция несовместимости: любой спиртной напиток при попадании в кровь становится сильнейшим ядом.

Человек, который находится под воздействием блокирующих препаратов и одновременно принимает алкоголь, испытывает на себе признаки острой интоксикации организма. Могут возникнуть следующие симптомы:

  • тошнота и сильная рвота;
  • повышение давления;
  • аллергические реакции в виде покраснения кожи или отечности;
  • головная боль;
  • помутнение сознания;
  • удушье;
  • судороги;
  • паника и тревога.

Страх за свое здоровье становится мощнейшим отрицательным стимулом. Так действует запрещающая (реверсивная) терапия – зачастую это единственный метод победить алкогольную зависимость.

В недавнем прошлом лекарства подобного типа вводились в организм посредством вшивания под кожу. Например, так действовал препарат «Эспераль» – подшивка в виде капсулы, из которой в кровь постепенно выбрасывалось определенное количество активного вещества. Сейчас вместо вшивания всё чаще используются составы в виде геля, которые вводятся непосредственно в мышечные ткани.

Большинство препаратов для химзащиты имеет в качестве действующих веществ дисульфирам ² — «Тетурам», «Антабус», «Эспераль», либо кальция карбамид — «Цианамид». Эти лекарства имеют сходный принцип действия – они блокируют действие алкогольдегидрогеназы – фермента, который нейтрализует этанол. Даже небольшая доза алкоголя приводит к образованию в организме ядовитого продукта распада спиртного – ацетальдегида. Он сильнее самого алкоголя в десятки раз и пагубно влияет на работу всех органов.

Методика запрещения вызывает не только психологическое, но и чисто физиологическое отвращение к алкоголю: срабатывает основной инстинкт человека – желание избегать опасности и неприятных ощущений.

Показания к кодированию

Кодирование рекомендовано всем, кто чувствует болезненную тягу к спиртному. Процедура особенно нужна во II или III стадиях алкоголизма, когда развивается психологическая и физиологическая зависимость от алкогольных напитков.

Советуем обратиться к нам, если у вас появились следующие симптомы и состояния:

  • постоянные мысли о спиртном и раздражение при невозможности выпить;
  • регулярное употребление алкогольных напитков до беспамятства;
  • невозможность отказаться от спиртных напитков в ответственный момент — например, когда нужно сесть за руль;
  • опохмеление с утра и запои.

Больные редко осознают свою зависимость от спиртного. Если вы заметили признаки алкоголизма у своих близких, советуем взять инициативу в свои руки.

Психиатр-нарколог клиники «Надежда» Севастьянов О. Н.: «Кодирование помогает добиться длительного периода воздержания от спиртного у большинства пациентов. Это время благоприятно для проведения психотерапии с установкой на трезвость».

Противопоказания к процедуре

Метод кодирования при алкоголизме подходит не всем пациентам. Процедуру нельзя проводить в следующих случаях:

  • при индивидуальной чувствительности к дисульфираму или другому активному веществу препарата;
  • онкологических заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • болезнях внутренних органов в стадии декомпенсации;
  • бронхиальной астме;
  • беременности, лактации;
  • психических заболеваниях;
  • возрасте до 18 и после 65 лет.

Если у вас есть противопоказания к кодированию, то наши наркологи подберут другой метод лечения, например индивидуальную психотерапию.

Как подготовиться к химической защите

Последствия химической защиты от алкоголя

Перед процедурой кодирования необходимо вывести из организма этанол и продукты его распада. Для этого можно вызвать нарколога на дом, чтобы он поставил капельницу от запоя. Медикаменты, которые входят в ее состав, выведут спирт из крови и помогут подготовиться к дальнейшему лечению.

Пациент должен дать добровольное согласие на химическую защиту. Он должен осознавать последствия и принять твердое решение отказаться от пагубной привычки.

Как проводится кодирование при алкоголизме врачами клиники «Надежда»

После вашего обращения мы договоримся о времени проведения процедуры на дому. До кодирования врач расскажет пациенту о том, как действует противоалкогольный препарат и какие последствия ожидают зависимого, если он выпьет. Пациент подписывает документ о согласии на проведение процедуры и ознакомлении с действием лекарства.

Ампула с препаратом «Эспераль» в виде геля открывается при пациенте. Лекарство вводится в мышечную ткань при помощи инъекции, обычно под лопатку. 

С согласия пациента врач может провести провокационную пробу. Для этого он смачивает вату в спирте и натирает ей зону введения препарата, и у пациента появляются признаки отравления. Больной на деле чувствует, какие неприятные ощущения его ждут, если он выпьет. Возникает страх перед спиртным, что снижает возможность алкогольных рецидивов на период действия препарата. 

Психиатр-нарколог клиники «Надежда» Феоктистова Л. Г.: «В большинстве случаев я работаю не только с пациентом, но и с его окружением. У близких больного развивается созависимость, чаще всего у жены и матери. Поведение созависимых мешает добиться длительной ремиссии. Созависимые страдают и сами, у них часто наблюдается депрессия».

Какие гарантии мы даем

Мы никогда не даем 100%-ной гарантии излечения от алкоголизма. Результат терапии зависит от того, как пациент придерживается наших рекомендаций и нацелен ли он на трезвый образ жизни.

Мы гарантируем индивидуальное лечение от алкоголизма³ с учетом особенностей личности, семейного и социального положения, психического и физического состояния пациента. Многие больные, прошедшие курс лечения у наших наркологов, не пьют более 5 лет.

Анонимность

Мы с уважением относимся к репутации своих пациентов. Данные о состоянии больного, проведении кодирования и получении других наркологических услуг не разглашаются.  

Оснащение врачей клиники «Надежда»

Мы проводим кодирование и любые другие процедуры после диагностики и с гарантией полной безопасности для пациента. Поэтому наши наркологи используют:

  • приборы для измерения пульса, артериального давления, уровня глюкозы в крови;
  • препараты для снятия острых состояний и предупреждения осложнений;
  • одноразовые шприцы и стерильные расходные материалы.

Нарколог работает в медицинском халате, шапочке, маске и перчатках. Все врачи привиты от Covid-19.

В нашей клинике вы также можете заказать услугу прерывания запоев на дому в Санкт-Петербурге. Нарколог даст пациенту лекарства, которые выведут продукты распада этанола из крови, и человеку не придется похмеляться на следующий день. Эта процедура может стать первым шагом на пути к лечению алкоголизма с помощью химической защиты.

Ответы на часто задаваемые вопросы

❗️Что запрещено после кодирования?

После кодирования запрещены алкогольные напитки, любые спиртосодержащие лекарства и продукты. Своим пациентам мы также рекомендуем отказаться от виноградного сока, безалкогольного пива, других напитков и продуктов, употребление которых вызывает ассоциации со спиртным.
В большинстве случаев уговорить зависимого на лечение очень сложно. Лучше обратиться к психиатру-наркологу для мотивации пациента. При этом применяются различные психотерапевтические методы, которые воспринимаются больным как простая беседа.
Да. Существуют антидоты, которые нейтрализуют введенные во время кодирования препараты. Почти всем больным кажется, что они справились с алкоголизмом. Это заблуждение. Стойкая ремиссия возникает только через 5 лет воздержания от спиртного. Как правило, после нейтрализации препарата зависимые сразу уходят в длительный запой.

Источники:

 ¹ Понятие ПАВ. Алкоголизм. 

https://www.s-psy.ru/obucenie/kurs-psihiatrii/5-kurs-lecebnyj-fakultet/elektronnyj-ucebnik-po-psihiatrii/ponatie-pav-alkogolizm-n-l-skvorcov-

² Дисульфирам. 

https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_436.htm

³ Алкоголизм и современные методы его лечения. 

https://medi.ru/info/2942/

Лицензии и сертификаты

Медицинская лицензия

Наши врачи

В 82% случаев достаточно одной процедуры
Севастьянов Олег Никифорович

Севастьянов Олег Никифорович

  • Алкоголизм
  • Наркомания
  • Токсикомания
  • Игромания
Попов Семен Валерьевич

Попов Семен Валерьевич

  • Психиатр-нарколог
  • Психотерапевт
Феоктистова Лидия Геннадьевна

Феоктистова Лидия Геннадьевна

  • Психиатр-нарколог
  • Психотерапевт

 

Меры профилактики Covid-19 в клинике «Надежда»

Мы заботимся о безопасности и здоровье пациентов. Все наркологи клиники «Надежда» привиты от Covid-19 и регулярно измеряют температуру тела. В случае возможного контакта с больным врачи проходят строгую самоизоляцию в течение 2 недель.

Мы используем антисептики, маски, перчатки и одноразовые расходные материалы. Тщательно стерилизуем инструменты.

Чтобы клиенты могли пообщаться с наркологом из дома, мы предлагаем бесплатные консультации по телефону. Вы можете получить ответы на волнующие вас вопросы без посещения клиники.


Отзывы

4.8
Общий рейтинг
16 отзывов
15 отзывов
5
0 отзывов
4
0 отзывов
3
1 отзывов
2
0 отзывов
1
  • Индивидуальный подбор препарата
    4.7
  • Безболезненность
    4.5
  • Консультация по противопоказаниям
    4.6
  • Проведение процедуры провокации
    4.6
  • Стоимость услуги
    4.4
Отзывы 16
Сортировать по: дате ⯆
Слава
  • Индивидуальный подбор препарата
    5
  • Безболезненность
    5
  • Консультация по противопоказаниям
    4
  • Проведение процедуры провокации
    5
  • Стоимость услуги
    5
Достоинства
отношение врачей, цены
Недостатки
-
Комментарий
Лечился в этой клинике, но на дому. В стационар не решился. В целом, всё норм прошло. Делал детокс и химзащиту в 2 этапа это всё. 5 мес прошло с половиной, на выпивку почти что не тянет, но я себе даже пригубить не позволяю.
Ответ клиники
Спасибо за Ваш отзыв!
Фотография

Контактная форма

    Записаться на прием / Задать вопрос