• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Как не пить алкоголь


Теоретический каждый выпивающий знает, какие последствия для здоровья может иметь злоупотребление алкоголем. Даже сформировавшиеся алкоголики с изменившейся структурой психики и личности в глубине души понимают, что больны и в идеале хотели бы излечиться.

И всё же очень трудно найти того, кто самостоятельно и безболезненно может отказаться от губительной привычки и бросить пить навсегда. В этом виновато такое последствие алкоголизма,  как формирование эмоциональной зависимости. Даже человек с сильной волей не может отказаться от губительной привычки в силу традиций и под влиянием окружающих.

Почему так трудно отказаться от алкоголя

Алкогольные традиции невероятно живучие и долговечные. Даже люди, которым пить алкоголь категорически запрещено и те, кто не испытывает удовольствие от спиртного (а таких людей достаточно много) во время застолий зачастую предпочитают пить, нежели отказываться и объяснять, почему они не хотят делать этого.

Сегодня в России, несмотря на все запреты по времени продажи алкоголя и отсутствие рекламы в СМИ и на телевидении, ежегодно потребляется огромное количество спиртного. По некоторым данным эта цифра равна 15 литрам спирта в год на человека. Следует учитывать, что изрядная доза потребляемого спиртного приходится на молодёжь, которая предпочитает слабоалкогольные напитки.

Такие напитки считаются «лёгким» алкоголем чисто номинально – на самом деле это самые настоящие наркотики, вызывающие привыкание. Пивной алкоголизм и коктейльный алкоголизм давно являются серьёзными проблемами российской наркологии.

Молодому человеку, все сверстники которого употребляют алкоголь в виде коктейлей или пива, нелегко отказаться от спиртного и прослыть белой вороной. Это своего рода дань моде, которая в итоге может привести к полноценной медицинской зависимости.

Единственным способом в этой ситуации не поддаться губительному воздействию алкоголя является полный отказ от оного. Следует либо менять окружение, либо отстаивать вою позицию до конца. В конце концов, далеко не 100% молодёжи предпочитает отдых с непременным присутствием алкоголя – есть группы с другими интересами.

Как бросить пить

Помимо радикальных терапевтических методов типа медикаментозного кодирования от алкоголя, существует ряд более щадящих методик, которые могут оказать помощь людям, у которых ещё нет сформировавшейся физической зависимости, но есть зависимость психологическая.

Это симптоматическое лечение, фитотерапия, витаминотерапия. Данные методы являются вполне «рабочими», если применять их грамотно. Опытный нарколог может провести несколько психотерапевтических бесед, чтобы подвести человека к принятию самостоятельного решения избавиться от  эмоциональной и психологической алкогольной аддикции.

За рубежом людям, которые хотят бросить пить, помогают целые общественные институты. Так в США и некоторых странах Европы существует ОАА – общество анонимных алкоголиков. Это разветвлённая организация, которая разработала собственные (весьма действенные) методы терапии и реабилитации больных алкоголизмом.

К сожалению, в России практика анонимных алкогольных сообществ не слишком распространена, поэтому у больных людей зачастую лишь один путь – реабилитационный центр. Хорошо, если зависимый выберет клинику профессионального уровня, в которой применяют только проверенные и эффективные методы терапии.

В любом случае, первым шагом больного алкоголизма на пути к выздоровлению является признание собственного недуга и желание избавиться от него.



www.alco-help.ru