• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Как возникают зависимости?


Чтобы понять, что такое зависимость и как она возникает, необходимо понять причину ее появления. На протяжении жизни человек совершает множество действий, приятных, нейтральных и неприятных. Разумеется, те действия, которые причиняют нам физическую боль или душевные страдания, мы никогда не будем повторять сознательно. И наоборот, если что-то вызывает у нас приятные ощущения, радость, эйфорию, то такие действия нам хочется повторить, сознательно или бессознательно. В свою очередь, многократные повторения порождают привычку – то есть, мы стремимся к совершению тех или иных действий автоматически, на подсознательном уровне. Когда привычка закрепляется в подсознании, у человека возникает необходимость в ее совершении без всякой на то причины.

Хорошо, если это положительные привычки – такие, например, как занятие утренней гимнастикой, принятие душа или прогулка в любую погоду. Но получать удовольствие можно и от вредных привычек: курения, алкоголя или употребления наркотиков. Правда, удовольствие они приносят только на первых порах и очень быстро перерастают в зависимость, а затем и в болезнь. Помимо физического разрушения, алкогольная и наркотическая зависимость пагубно влияет на психику человека. Курение табака в этом плане хоть и меньшее из зол, однако и эта зависимость способна полностью разрушить организм.

До недавнего времени общество недооценивало подобные зависимости, считая их признаком распущенности и отсутствия силы воли. Но современная медицина, начиная с XX века, справедливо считает их болезнью, которые необходимо лечить. Так, эффективное лечение табакокурения, алкоголизма и наркозависимости сегодня проводится как психологическими методами, так и с помощью медикаментов. И те, и другие методы направлены на то, чтобы у зависимого человека не только пропала тяга к алкоголю, табаку или наркотикам, но и выработалась привычка обходиться без них.

Порой люди считают, что выведение из запоя и лечение алкогольной зависимости – это одно и то же. Однако прерывание запоя – лишь первый шаг к эффективному лечению. Если ограничиться только купированием запойного состояния и далее не предпринимать никаких мер, больной по-прежнему будет зависеть от своего губительного пристрастия. Вот почему не стоит доверять рекламным призывам излечить от алкоголизма, табакокурения или наркотической зависимости за один сеанс: лечение любой зависимости – процесс длительный, требующий комплексного подхода медиков и участия близких людей.



www.alco-help.ru