• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Какой метод лечения наиболее эффективен?


Для того чтобы избежать опасности, ее, прежде всего, надо осознать. Алкоголизм является давним спутником человечества, но то, что это серьезная болезнь, начали понимать лишь в прошлом веке. Бороться с этой пагубной, как считалось, привычкой, пытались и раньше, но в основном этим занималась церковь, а не медицина. Иногда священникам удавалось избавить человека от этой напасти, заставив дать зарок не употреблять спиртного. Это было своего рода психологическое кодирование, запрещавшее искренне верующему человеку переступить через обещание, данное Богу. Но пока не стало понятно, как именно алкоголь воздействует на психику и организм больного, массовое излечение было невозможно.

 

К середине ХХ века был открыт ряд веществ, которые вступая в реакцию со спиртом, вызывают у человека чувство отвращения и ухудшение самочувствия вместо обычной после принятия алкоголя расслабленности. Был разработан целый ряд медикаментов, нашедших применение как химзащита от алкоголизма. Исторически первым стал применяться дисульфирам, на основе которого позже был разработан эспераль и ряд других препаратов. Кроме медикаментозных методов, в 80-е годы получили и психологические способы борьбы с алкогольной зависимостью.

 

Очень большой вклад в использовании психотерапевтических методов для борьбы с алкоголизмом был сделан советским врачом Александром Романовичем Довженко. Предложенная им методика позволяла закодироваться от алкоголя без применения сильнодействующих препаратов. Больному с помощью психологических установок во время гипнотического сеанса внушался страх перед алкоголем. Александр Романович создал целую научную школу стрессовой психотерапии.

 

Какой же метод лечения предпочесть? Ответить на этот вопрос не так-то просто. И психотерапия, и медикаментозные способы лечения имеют свои сильные и слабые стороны. Только глубокое медицинское обследование и выяснение причин возникновения зависимости может дать ответ на этот вопрос. Главный принцип врача – не навреди. В отношении заболеваний, связанных с психикой человека надо быть вдвойне осторожным, ведь это такой сложный и тонкий механизм, что любое неквалифицированное воздействие на него может принести только вред здоровью больного. В расчет должны приниматься многие факторы. Прежде всего, необходимо добровольное согласие на лечение и ясное понимание, что лечение будет долгим. Без такого согласия ни один метод не даст должного результата.



www.alco-help.ru