8 (812) 984-22-75
  • -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Кодирование или гипноз: что лучше при лечении алкоголизма


Спиртные напитки пользуются популярностью из-за своего воздействия: сначала поднимают настроение, появляются беззаботность и веселье, уходит тоска. Однако эти приятные ощущения иллюзорны. Со временем чувствуются разбитость, слабость, сонливость. Постепенно развиваются депрессия, агрессивность, поведение меняется, становится асоциальным. Регулярное употребление превращается в зависимость. Мысли о выпивке преследуют, проявляется абстинентный синдром. Без спиртного физически становится плохо, обнаруживаются тяжелые патологии нервной системы и внутренних органов.

Если вы не способны контролировать желание выпить, склонны к запоям, справиться с проблемой самостоятельно довольно трудно. Обратитесь к специалистам-наркологам: они протянут вам руку помощи.
Что лучше помогает избавиться от алкоголизма — кодирование или гипноз? Попробуем разобраться.

Методы лечения алкоголизма

Если человек действительно осознал проблему и желает измениться, лучше обратиться в специализированную клинику. Здесь врач подберет наиболее подходящий способ лечения.

Нельзя однозначно сказать, какие методы помогают справиться с проблемой хорошо, а какие не работают. Главную роль в излечении играют индивидуальные особенности, психическое состояние пациента, сила воли, готовность пересмотреть взгляды на жизнь.

Основная задача нарколога — вызвать отвращение к спиртному и подавить тягу к алкоголю. И тут на помощь приходят медикаментозные и психотерапевтические методы.

  • Мотивационная терапия — поиск мотивов, чтобы бросить пить (группы анонимных алкоголиков).
  • Поведенческая терапия — поиск причин болезни (гипноз, психологическое кодирование).
  • Медикаментозная терапия — снятие тяги к употреблению спиртного с помощью лекарственных средств (лечение алкоголизма специальными препаратами).
  • Нейрофизиологическое кодирование — воздействие на биологически активные точки электромагнитными импульсами и лазером.

Алкоголизм помогают побороть и психологически рефлекторные и рефлекторно-химические методики кодирования. В первом случае доктор внушает алкоголику страх перед употреблением спиртного, используя иглоукалывание, стрессотерапию, гипноз. Второй вариант подразумевает, что человек получает препарат, несовместимый с алкоголем. А затем ему предлагается немного выпить.

Гипноз и кодирование: особенности и различия

Психологические методы борьбы хорошо воздействуют на пациентов. Можно сказать, что они проверены временем.

Гипноз довольно эффективен, особенно если больной хочет излечиться. Человека, страдающего алкоголизмом, вводят в состояние транса и на уровне подсознания внушают отвращение к спиртному, боязнь и брезгливость перед ним.

Гипноз помогает прояснить, почему пациент стал злоупотреблять алкоголем. А нахождение причины болезни — уже полдела. Далее следует подключить индивидуальную и групповую психотерапию, чтобы поддержать страдающего алкоголизмом, мотивировать его на успех, дать правильную установку.

Прежде чем глубоко усыпить пациента, врач обязательно беседует с ним. Его задача — успокоить, устранить опасения перед процедурой. Больной должен быть расслаблен.

По сути, психологическое кодирование не отличается от гипноза. При применении, например, методики Довженко нарколог погружает человека в сон при помощи голоса и специальных манипуляций. Затем формирует негативное восприятие спиртного. При этом обязательна и положительная мотивация: проговаривается, чем хороша трезвость. Пациент, находящийся в трансе, успевает прочувствовать дискомфорт от приема алкоголя и радость от счастливой жизни.

Основное отличие этих двух процедур:

  • кодирование формирует отвращение к алкоголю строго на определенный срок;
  • гипноз помогает выявить причины алкоголизма, а значит, психологически побороть зависимость и справиться с проблемой навсегда;
  • кодирование не погружает в глубокий транс, человек остается в сознании.

Применяются и якорные методики кодирования. Они базируются на создании негативных «якорей», программировании организма на борьбу с алкоголизмом и выздоровление.

Закодироваться можно не только психологически, но и физически. Неприятие алкоголя вызывают определенные лекарственные препараты. Их вводят внутривенно или вшивают капсулы либо таблетки подкожно, например, Торпедо, Эспераль, дисульфирам, Налтрексон.

Все будет хорошо

Многим крайне тяжело побороть алкоголизм. Бывает трудно вернуться к трезвой жизни, влиться в общество, найти новые увлечения. Поэтому лечение заболевания должно быть комплексным. Помогает и общение с людьми со схожей проблемой. Это позволяет быстрее адаптироваться, снижает риск рецидива.

Важный момент в излечении: искреннее желание, добровольное согласие на различные процедуры.

Мы знаем, что алкоголь вызывает как психическую, так и физиологическую зависимость. Поэтому используем разные методы лечения, в том числе кодирование и гипноз.  Если вы или ваши близкие столкнулись с этой опасной проблемой — преодолеть ее помогут специалисты нашей клиники.

Записаться на прием / Задать вопрос





www.alco-help.ru