• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Когда вы бросите пить


Любого человека, который решил покончить с алкогольной зависимостью, интересует вопрос, что произойдёт с его организмом и с психикой, когда он бросит пить. В общественном сознании сформировался живучий миф о том, что при резкой отмене алкоголя здоровье (особенно психологическое) ухудшается.

Постараемся разобраться, что же происходит с организмом человека на самом деле.

Физическое состояние

Итак, пациент решает подшиться от алкоголя или перестать пить любым другим способом. Метод лечения в данном случае неважен – важно то, что человек внезапно прекращает пить. Что происходит после?

Самочувствие человека, который прекратил употреблять алкогольные напитки, действительно ухудшается, особенно если «стаж» болезни был продолжительный. Это не значит, что трезвость вызывает ухудшение здоровья – это значит, что проблемы присутствовали и раньше, просто организм, который функционировал в экстремальном режиме, эти проблемы старался не замечать.

Однако органические поражения при этом никуда не исчезали, а наоборот – постоянно прогрессировали. Вот и получается, что отмена агрессивного фактора воздействия позволила организму сосредоточиться на своих внутренних проблемах.

Обычно через месяц-два трезвого образа жизни человек начинает замечать покалывания в области сердца, боли в эпигастрии, признаки почечной недостаточности. Целесообразно на этом этапе вплотную заняться собственным здоровьем: благо, трезвый образ жизни даёт человеку уйму дополнительного времени. Нужно пройти полное обследование организма в поликлинике и выявить все имеющиеся заболевания.

Для алкоголиков характерны такие недуги, как:

  • Гастрит, язвенные поражения ЖКТ;
  • Почечная недостаточность (нефропатия);
  • Алкогольный гепатоз или гепатит;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Гипертензия (повышенное АД);
  • Полинейропатия;
  • Различные аллергии.

Хорошо, если хронические патологии ещё не зашли слишком далеко и их можно вылечить. Лучше не откладывать терапию, а если позволяют средства – пройти реабилитационный период в специализированном учреждении – санатории или профилактории.

Психо-эмоциональное состояние

Что же происходит с психикой человека, который бросает пить? И здесь картина на начальном этапе лечения не слишком радужная. У пациентов часто возникают депрессивные состояния, либо они становятся нервными и раздражительными. Почему это происходит? Дело в том, что алкоголь оказывает на психику сначала возбуждающий, а затем затормаживающий эффект, причём процессы торможения преобладают. Поэтому, когда сознание избавляется от постоянного эффекта «оглушения», оно становится более чувствительным  к факторам внешней среды. Потому и возникают нервозность, агрессивность и прочие нежелательные симптомы.

Данные реакции проходят сами по себе в ходе терапии – грамотный нарколог всегда подберёт эффективные седативные (успокаивающие) препараты, не вызывающие привыкания и действующие на психику расслабляющим образом.

Труднее устранить более глубокие последствия алкоголизма для психики. В период интенсивного злоупотребления спиртными напитками в сознании алкоголика происходят структурные личностные изменения. Алкоголик утрачивает привычные человеческие ценности, и в период антиалкогольного лечения ему нужно заново их обрести. Помочь пациенту может квалифицированный психолог; значение также имеет поддержка близких.

На этапе реабилитации больному следует избегать шаблонов алкогольного поведения, изменить круг знакомств, найти новые увлечения в жизни. Хорошо, если здоровье позволяет заняться спортом или фитнесом.

Следует помнить, что период ухудшения самочувствия после отмены алкоголя – временное явление. Достаточно выдержать 6-12 месяцев, и вы почувствуете признаки улучшения как физического, так и психологического состояния.



www.alco-help.ru