8 (812) 984-22-75
  • -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Лечение алкоголизма у подростков


Лечение подросткового алкоголизма – это непростая медицинская задача, к решению которой необходимо подходить комплексно. Заболевание осложняется тем, что родители ребенка нередко не признают и даже отрицают наличие проблемы. А систематическое употребление спиртных напитков в подростковом возрасте за короткое время может превратиться в зависимость.

Этому способствует:

  • повышенная восприимчивость организма;
  • токсическое воздействие продуктов распада этилового спирта на несформированную нервную систему;
  • быстроразвивающаяся толерантность к спирту.

При постановке диагноза и составлении плана лечения важно различать пьянство и алкоголизм. Пьянство – это злоупотребление ребенком спиртными напитками, которое приводит к нарушению социальных функций или проявляется в опасном для окружающих (и самого себя) поведении. 

Подростковый алкоголизм сопровождается распадом личности, появлением деструктивных моделей поведения, постоянным приемом спиртосодержащих продуктов.

Зависимость у детей до 18 лет развивается гораздо быстрее, чем у взрослых. Иногда для этого нужно всего несколько месяцев. Чем дольше прогрессирует болезнь, тем сложнее лечение и тем необратимее последствия. Поэтому, если вы заметили, что от вашего ребенка часто пахнет алкоголем, он стал скрытным и ведет себя необычно, без промедления обращайтесь к наркологу-психиатру. Звоните в клинику “Надежда”  в любое время: 8 (812) 984-22-75. 

Причины алкоголизма у подростков

Ранний алкоголизм подростков может быть вызван совокупностью физических, социальных, генетических и когнитивных факторов. Крайне сложно назвать какой-то из них главенствующим или, наоборот, второстепенным:

  1. Генетическая предрасположенность. У детей алкоголиков нередко сильно выражена тяга к спиртному, которая может выражаться в бессознательных порывах выпить.
  2. Приучение к алкоголю с ранних лет. Многие асоциальные родители дают младенцу немного спирта или водки, чтобы его сон был крепким, долгим и не отвлекал их от своих дел. 
  3. Окружающая обстановка. У ребенка, который растет в семье, где часто выпивают, нет критичного отношения к спиртному. При этом нередко у детей возникает желание подражать родителям. Сюда же можно отнести попадание в плохую компанию, где принято выпивать. 
  4. Врожденные психопатии характера также повышают риск развития подростковой алкогольной зависимости:
  • шизоидный тип личности склонен к употреблению психоактивных веществ, для того чтобы заглушить внутренние разногласия;
  • эпилептоидный тип – чтобы избавиться от вязкости мышления;
  • истероиды таким образом пытаются привлечь всеобщее внимание;
  • подростки, склонные к депрессии, таким способом стараются повысить настроение и соответствовать своим друзьям.

Есть распространенное мнение, что молодежь злоупотребляет алкоголем из любопытства или для того, чтобы оправдать ожидания окружающих. Это не совсем верно. Да, именно эти мотивы побуждают в подростковом возрасте впервые попробовать алкоголь, начать курить и нарушать другие родительские запреты. Но из любопытства не становятся пьяницами или алкоголиками. Для развития зависимости должны соблюдаться определенные условия, особенно, если подросток имеет предрасположенность к алкоголизму.

К психосоциальным факторам относятся:

  • отсутствие системы воспитания или ее искажение (подавляющий и деструктивный контроль, гиперопека, обесценивание потребностей ребенка, завышенные требования);
  • негативное влияние ближайшего окружения;
  • извращенные социальные установки и стереотипы.

Полное невнимание и уничижительное отношение со стороны родителей может стать причиной поведения, которое отклоняется от общепринятых норм. Это способ привлечь внимание к собственным проблемам и неудачам, сигнал о помощи, а не попытка оттолкнуть.

Причины алкогольной зависимости у подростков могут быть разными, вплоть до пережитого ранее эпизода физического или сексуального насилия, а употребление спиртных напитков в больших количествах – это способ блокировать травмирующие воспоминания.

Как воздействуют спиртные напитки на неокрепший организм?

Несформированная нервная система, желудочно-кишечный тракт (а именно печень и поджелудочная железа) и мочевыводящая система в подростковом возрасте максимально восприимчивы к алкоголю и продуктам его распада.

Этанол распадается до уксусной кислоты и ацетальдегида. Последний оказывает токсическое воздействие на нервную систему (центральную и периферическую), вызывая гибель нейронов. Одновременно с этим в процессе переработки этилового спирта присутствует большое количество глюкозы, а нехватка сахара также отрицательно сказывается на работе головного мозга.

В выведении продуктов распада этилового спирта принимают участие печень и почки, которые не до конца справляются со своей функцией, способствуя большей интоксикации организма. Под воздействием токсинов намного быстрее, чем у взрослых, возникают не только функциональные, но и морфологические изменения клеток.

Накопление продуктов распада приводит к:

  • сбою в работе сердечно-сосудистой системы;
  • повышению давления;
  • учащению сердцебиения;
  • увеличению нагрузки на сердце.

Последствием этого может быть развитие кардиодистрофии с нарушением проводимости и насосной функции.

Пивной подростковый алкоголизм приводит к развитию «бычьего» сердца. Острая алкогольная кардиомиопатия обусловлена наличием кобальта в пиве, которое производится при несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Хроническая патология развивается при длительном употреблении большого количества напитков из ж/б тары. Есть мнение, что пивной алкоголизм у подростков развивается медленнее, чем у взрослых. Это совершенно не так, ведь в подростковом возрасте восприимчивость к любым видам алкоголя намного сильнее.

Формирование психической зависимости в подростковом возрасте

Запас прочности у подросткового организма достаточно высок и за счет быстрого обновления тканей может долгое время сопротивляться токсическому воздействию алкоголя. С психикой же дело обстоит совершенно иначе.

Виды психической зависимости

Как и у любого заболевания, у  подросткового алкоголизма есть несколько стадий развития: групповая и индивидуальная зависимость.

Этап формирования групповой зависимости отследить просто: каждая встреча с друзьями сопровождается приемом больших количеств алкоголя, после чего беседа становится более непринужденной, а собеседники с каждым бокалом намного приятнее. Через некоторое время выпивка становится обязательным и неотъемлемым атрибутов общения.

Формирование индивидуальной зависимости отследить намного сложнее из-за:

  • выраженной алкогольной эйфории в результате быстро наступающей интоксикации;
  • большого количества психологических противоречий;
  • резко положительной мотивации к употреблению алкоголя.

Компульсивное (неудержимое) влечение к употреблению спиртного в подростковом возрасте начинает сопровождаться вегетативной симптоматикой: повышением тонуса симпатического отдела нервной системы. Затем эпизодическая алкоголизация сменяется регулярной, а подросток становится вспыльчивым, злобным, конфликтным.

Признаки алкоголизма у подростков отличаются от проявлений этого заболевания у взрослых. Течение болезни осложняется подростковым максимализмом, что проявляется в устойчивых сентенциях «никто меня не понимает», «сопьюсь назло всем», «день без пива прожит зря».

Алкоголизм и подростки с акцентуацией характера

Признаки алкоголизма подростков при пограничных состояниях психики могут значительно отличаться от привычной симптоматической картины. Сама зависимость у них развивается за несколько месяцев (до 1 года), а эйфорическое состояние наступает быстрее на фоне низкой переносимости (например, при заболеваниях центральной нервной системы). 

Определенные типы личности совершенно по-разному реагируют на прием алкоголя:

  • Деятельные, циклоидные типы личности чаще выпивают в компаниях, являясь организаторами всего мероприятия.
  • Эмоционально лабильные подростки склонны к злоупотреблению только под влиянием доминантных приятелей или под их давлением.
  • При эпилептоидном типе личности злоупотребление сопровождается злобой, агрессией, неадекватностью, физическим и сексуальным насилием.
  • Шизоиды под влиянием алкоголя становятся более открытыми, общительными. Спиртные напитки в их случае способствуют лучшей социализации.
  • Истероиды становятся более шумными, претенциозными, демонстративными. В желании доказать собственное превосходство и «перепить всех», часто попадают в больницу с тяжелым алкогольным отравлением.

Полной противоположностью являются сенситивные и психастенические подростки: среди них крайне редко встречается чрезмерная тяга к употреблению психоактивных веществ. Этот шаблон сохраняется, даже если такой ребенок вырос в семье алкоголиков или общается с компанией пьющих подростков.

Как вылечить подростковый алкоголизм?

Проблема алкогольной зависимости у подростков становится все актуальней с каждым годом. Это объясняется не только широкой популяризацией спиртных напитков, быстрым взрослением и недостатком контроля и авторитета взрослых. Слабость волевых качеств личности и отсутствие трезвеннических установок, недостаточная занятость и громкие лозунги антиалкогольных кампаний без четкой и полной информации приводят к повсеместному злоупотреблению спиртными напитками.

Лечение подросткового алкоголизма специалисты рекомендуют начинать на ранней стадии, когда шансы на ремиссию достаточно велики. А для этого важна своевременная диагностика и признание существования проблемы.

Для успеха терапии важна поддержка со стороны семьи и полная изоляция подростка от привычного круга общения. Только комплексный подход может помочь решить проблему в кратчайшие сроки.

Ввиду того что многие медикаменты, которые используются для лечения взрослых алкоголиков, противопоказаны лицам до 18 лет, возможности у врачей довольно ограничены. Хорошие результаты приносит психотерапия, как индивидуальная, так и групповая.

На этих сеансах прорабатывается причина, которая привела к развитию зависимости, много внимания уделяется работе с родителями. Квалифицированные психологи и психотерапевты помогают решить текущие проблемы, которые привели к развитию алкоголизма. Для лечения детского и подросткового пьянства в клинике “Надежда” успешно применяется психологическое кодирование (гипноз).

В комплексе с жестким распорядком дня, невозможностью употреблять спиртные напитки и работой с психологом это дает видимый результат и продолжительную ремиссию. А под наблюдением нарколога легче избавиться от клинических проявлений зависимости и закрепить полученные результаты.

Стоимость терапии

Пивной алкоголизм и ранний алкоголизм подростка можно устранить при помощи квалифицированной медицинской помощи по приемлемой цене в наркологическом центра “Надежда”. Стоимость курса лечения зависит от стадии и продолжительности болезни.

Процедура Время Цена

Капельница “стандарт”

9-21

2500 руб.

Капельница “усиленная”

9-21

3500 руб.

Капельница “двойная”

9-21

4500 руб.

Капельница “стандарт”

21-9

3000 руб.

Капельница “усиленная”

21-9

4000 руб.

Капельница “двойная”

21-9

5000 руб.

«Химзащита»

Препарат дисульфирама пролонгированого действия, производитель Россия. Внутривенный путь введения.

1  год – 3000

2 года – 3500

3 года – 4000

“Эспераль”

Препарат дисульфирама пролонгированого действия производитель Франция.

Путь введения внутривенно или внутримышечно

1 год 3000

2 года – 3500

3 года – 4000

Хирургическое вшивание подкожно дисульфирам пролоногированнного действия

1 год – 5000

2 года – 6000

3 года – 7000

Гипноз

от 3500 руб.

Двойной блок (гипноз + химический метод)

6000 руб.

Нейтрализация

2000 руб.

Психотерапия

от 2000 руб.

Тест на наркотики

2000 руб.

Записаться на прием / Задать вопрос




[recaptcha]


4,2 rating
Лечение алкоголизма у подростков Лечение алкоголизма у подростков Лечение алкоголизма у подростков. Какие бываю причины алкогольной зависимости у подростков и как с этом бороться?
4.2
5
1
5
5
2000 7000
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лечение алкоголизма у подростков: 5 комментариев
  • #1
    4,0 rating

    У нас все началось внезапно, сыну и 15 лет не было. Сначала пару раз с запахом спиртного пришел. Запирали, следили - сбегал. Пропадал по несколько суток, приходил сам не свой. Я все глаза проплакала, прочитала кучу информации про лечение алкоголизма у подростков. Ничего не помогло, пока не вызвала врача домой из вашей клиники, когда он в стельку пьяный пришел и еле дышал. Дмитрий Дмитриевич помог отрезвить сына и определил нас в реабилитационный центр. Постоянно поддерживал по телефону, пока лечились. Полгода прошло, хотела давно написать, что у нас все нормально и мы от всей души благодарим вас.

  • #2
    4,0 rating

    Подростковый алкоголизм - это конечно жесть, лечение крайне сложное и неблагодарное. На своем опыте говорю, родители ограждайте детей от дурных компаний и контролируйте их жизнь. Иначе пройдете все круги ада как мы. Чего только мы не делали, даже к бабке ездили в Лен. область от отчаяния. Все без толку. Восемь месяцев назад в Надежде прошли психотерапию, теперь с Дмитрием Дмитриевичем всегда на созвоне. Живем пока спокойно, верим что так и будет. Спасибо.

  • #3
    5,0 rating

    Моему сыну 16 лет. Год назад начались проблемы, сначала в школе начали жаловаться, что уроки пропускает и часто грубит. Потом сын стал пропадать в какой-то компании до 2-3 ночи, домой приходил с запахом, еле на ногах стоял. В последний раз ему совсем плохо было, вызвали врача из Надежды. Олег Никифорович поставил капельницу и предложил лечение, объяснил про подростковый алкоголизм и как нам себя вести. Прошли лечение у психолога. Сейчас в норме, мы конечно переживаем, но надеемся на лучшее. Спасибо Олегу Никифоровичу за хорошее отношение к нашей семье!

  • #4
    4,0 rating

    И мы столкнулись с подростковым алкоголизмом, у сестры второй ребенок грудной, поэтому лечение племянника пришлось взять на себя. Бесконечно благодарна врачу этой клиники Семену Валерьевичу за долгое терпение. Вы вытащили моего племянника из дна и помогли хорошей семьи. Желаю Вам крепкого здоровья!

  • #5
    4,0 rating

    Обратились в эту клинику для лечения алкоголизма дочери подростка. Благодарим за быстрый прием, подбор лечения и советы. Рекомендуем клинику, семья Анохиных.

www.alco-help.ru