8 (812) 984-22-75
  • -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Лечение алкоголизма у подростков


Лечение подросткового алкоголизма – это непростая медицинская задача, к решению которой необходимо подходить комплексно. Заболевание осложняется тем, что родители ребенка нередко не признают и даже отрицают наличие проблемы. А систематическое употребление спиртных напитков в переходном периоде за короткое время может превратиться в зависимость. Этому способствует:

  • повышенная восприимчивость организма;
  • токсическое воздействие продуктов распада этилового спирта на несформированную нервную систему;
  • быстроразвивающаяся толерантность к спирту.

При постановке диагноза и составлении плана лечения важно различать пьянство и алкоголизм. Пьянство – это злоупотребление ребенком спиртными напитками, которое приводит к нарушению социальных функций или проявляется в опасном для окружающих (и самого себя) поведении. Алкоголизм сопровождается распадом личности, появлением деструктивных моделей поведения, постоянным приемом спиртосодержащих продуктов.

Причины алкоголизма у подростков

Ранний алкоголизм подростков может быть вызван совокупностью физических, социальных, генетических и когнитивных факторов. Крайне сложно назвать какой-то из них главенствующим или, наоборот, второстепенным:

  1. Генетическая предрасположенность. У детей алкоголиков нередко сильно выражена тяга к спиртному, которая может выражаться в бессознательных порывах выпить.
  2. Приучение к алкоголю с ранних лет. Многие асоциальные родители дают младенцу немного спирта или водки, чтобы его сон был крепким, долгим и не отвлекал их от своих дел.
  3. Врожденные психопатии характера также повышают риск развития раннего алкоголизма:
  • шизоидный тип личности склонен к употреблению психоактивных веществ, для того чтобы заглушить внутренние разногласия;
  • эпилептоидный тип – чтобы избавиться от вязкости мышления;
  • истероиды таким образом пытаются привлечь всеобщее внимание;
  • подростки, склонные к депрессии, таким способом стараются повысить настроение и соответствовать своим друзьям.
Есть распространенное мнение, что молодежь злоупотребляет алкоголем из любопытства или для того, чтобы оправдать ожидания окружающих. Это не совсем верно. Да, именно эти мотивы побуждают впервые попробовать алкоголь, начать курить и нарушать другие родительские запреты. Но из любопытства не становятся пьяницами или алкоголиками. Для развития зависимости должны соблюдаться определенные условия, особенно, если подросток имеет предрасположенность к алкоголизму.

К психосоциальным факторам относятся:

  • отсутствие системы воспитания или ее искажение (подавляющий и деструктивный контроль, гиперопека, обесценивание потребностей ребенка, завышенные требования);
  • негативное влияние ближайшего окружения;
  • извращенные социальные установки и стереотипы.

Полное невнимание и уничижительное отношение со стороны родителей может стать причиной поведения, которое отклоняется от общепринятых норм. Это способ привлечь внимание к собственным проблемам и неудачам, сигнал о помощи, а не попытка оттолкнуть.

Причины алкоголизма у подростков могут быть разными, вплоть до пережитого ранее эпизода физического или сексуального насилия, а употребление спиртных напитков в больших количествах – это способ блокировать травмирующие воспоминания.

Как воздействуют спиртные напитки на неокрепший организм?

Несформированная нервная система, желудочно-кишечный тракт (а именно печень и поджелудочная железа) и мочевыводящая система в периоде полового созревания максимально восприимчивы к алкоголю и продуктам его распада.

Этанол распадается до уксусной кислоты и ацетальдегида. Последний оказывает токсическое воздействие на нервную систему (центральную и периферическую), вызывая гибель нейронов. Одновременно с этим в процессе переработки этилового спирта присутствует большое количество глюкозы, а нехватка сахара также отрицательно сказывается на работе головного мозга.

В выведении продуктов распада этилового спирта принимают участие печень и почки, которые не до конца справляются со своей функцией, способствуя большей интоксикации организма. Под воздействием токсинов намного быстрее, чем у взрослых, возникают не только функциональные, но и морфологические изменения клеток.

Накопление продуктов распада приводит к:

  • сбою в работе сердечно-сосудистой системы;
  • повышению давления;
  • учащению сердцебиения;
  • увеличению нагрузки на сердце.

Последствием этого может быть развитие кардиодистрофии с нарушением проводимости и насосной функции.

Пивной подростковый алкоголизм приводит к развитию «бычьего» сердца. Острая алкогольная кардиомиопатия обусловлена наличием кобальта в пиве, которое производится при несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Хроническая патология развивается при длительном употреблении большого количества напитков из ж/б тары. Есть мнение, что пивной алкоголизм у подростков развивается медленнее, чем у взрослых. Это совершенно не так, ведь в этом возрасте восприимчивость к любым видам алкоголя намного сильнее.

Формирование психической зависимости

Запас прочности у подросткового организма достаточно высок и за счет быстрого обновления тканей может долгое время сопротивляться токсическому воздействию алкоголя. С психикой же дело обстоит совершенно иначе.

Виды психической зависимости

Как и у любого заболевания, у алкоголизма есть несколько стадий развития: групповая и индивидуальная зависимость.

Этап формирования групповой зависимости отследить просто: каждая встреча с друзьями сопровождается приемом больших количеств алкоголя, после чего беседа становится более непринужденной, а собеседники с каждым бокалом намного приятнее. Через некоторое время выпивка становится обязательным и неотъемлемым атрибутов общения.

Формирование индивидуальной зависимости отследить намного сложнее из-за:

  • выраженной алкогольной эйфории в результате быстро наступающей интоксикации;
  • большого количества психологических противоречий;
  • резко положительной мотивации к употреблению алкоголя.

Компульсивное (неудержимое) влечение к употреблению спиртного начинает сопровождаться вегетативной симптоматикой: повышением тонуса симпатического отдела нервной системы. Затем эпизодическая алкоголизация сменяется регулярной, а подросток становится вспыльчивым, злобным, конфликтным.

Признаки алкоголизма у подростков отличаются от проявлений этого заболевания у взрослых. Течение болезни осложняется подростковым максимализмом, что проявляется в устойчивых сентенциях «никто меня не понимает», «сопьюсь назло всем», «день без пива прожит зря».

Алкоголизм и подростки с акцентуацией характера

Признаки алкоголизма подростков при пограничных состояниях психики могут значительно отличаться от привычной симптоматической картины. Сама зависимость у них развивается за несколько месяцев (до 1 года), а эйфорическое состояние наступает быстрее на фоне низкой переносимости (например, при заболеваниях центральной нервной системы). Определенные типы личности совершенно по-разному реагируют на прием алкоголя:

  1. Деятельные, циклоидные типы личности чаще выпивают в компаниях, являясь организаторами всего мероприятия.
  2. Эмоционально лабильные подростки склонны к злоупотреблению только под влиянием доминантных приятелей или под их давлением.
  3. При эпилептоидном типе личности злоупотребление сопровождается злобой, агрессией, неадекватностью, физическим и сексуальным насилием.
  4. Шизоиды под влиянием алкоголя становятся более открытыми, общительными. Спиртные напитки в их случае способствуют лучшей социализации.
  5. Истероиды становятся более шумными, претенциозными, демонстративными. В желании доказать собственное превосходство и «перепить всех», часто попадают в больницу с тяжелым алкогольным отравлением.

Полной противоположностью являются сенситивные и психастенические подростки: среди них крайне редко встречается чрезмерная тяга к употреблению психоактивных веществ. Этот шаблон сохраняется, даже если такой ребенок вырос в семье алкоголиков или общается с компанией пьющих подростков.

Как вылечить подростковый алкоголизм?

Проблема алкоголизма у подростков становится все актуальней с каждым годом. Это объясняется не только широкой популяризацией спиртных напитков, быстрым взрослением и недостатком контроля и авторитета взрослых. Слабость волевых качеств личности и отсутствие трезвеннических установок, недостаточная занятость и громкие лозунги антиалкогольных кампаний без четкой и полной информации приводят к повсеместному злоупотреблению спиртными напитками.

Лечение подросткового алкоголизма специалисты рекомендуют начинать на ранней стадии, когда шансы на ремиссию достаточно велики. А для этого важна своевременная диагностика и признание существования проблемы.

Для успеха терапии важна поддержка со стороны семьи и полная изоляция подростка от привычного круга общения. Только комплексный подход может помочь решить проблему в кратчайшие сроки.

Ввиду того что многие медикаменты, которые используются для лечения взрослых алкоголиков, противопоказаны лицам до 18 лет, возможности у врачей довольно ограничены. Хорошие результаты приносит психотерапия, как индивидуальная, так и групповая.

На этих сеансах прорабатывается причина, которая привела к развитию зависимости, много внимания уделяется работе с родителями. Квалифицированные психологи и психотерапевты помогают решить текущие проблемы, которые привели к развитию алкоголизма. Для лечения детского и подросткового пьянства в клинике “Надежда” успешно применяется психологическое кодирование (гипноз).

В комплексе с жестким распорядком дня, невозможностью употреблять спиртные напитки и работой с психологом это дает видимый результат и продолжительную ремиссию. А под наблюдением нарколога легче избавиться от клинических проявлений зависимости и закрепить полученные результаты.

Стоимость терапии

Пивной алкоголизм и ранний алкоголизм подростка можно устранить при помощи квалифицированной медицинской помощи по приемлемой цене в наркологическом центра “Надежда”. Стоимость курса зависит от стадии и продолжительности болезни.

Процедура Время Цена

Капельница «стандарт»

9-21

2500 руб.

Капельница «усиленная»

9-21

3500 руб.

Капельница «двойная»

9-21

4500 руб.

Капельница «стандарт»

21-9

3000 руб.

Капельница «усиленная»

21-9

4000 руб.

Капельница «двойная»

21-9

5000 руб.

«Химзащита»

Препарат дисульфирама пролонгированого действия, производитель Россия. Внутривенный путь введения.

1  год — 3000

2 года — 3500

3 года — 4000

«Эспераль»

Препарат дисульфирама пролонгированого действия производитель Франция.

Путь введения внутривенно или внутримышечно

1 год 3000

2 года — 3500

3 года — 4000

Хирургическое вшивание подкожно дисульфирам пролоногированнного действия

1 год — 5000

2 года — 6000

3 года — 7000

Гипноз

от 3500 руб.

Двойной блок (гипноз + химический метод)

6000 руб.

Нейтрализация

2000 руб.

Психотерапия

от 2000 руб.

Тест на наркотики

2000 руб.

Записаться на прием / Задать вопрос





www.alco-help.ru