8 (812) 984-22-75
  • -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Лечение алкоголизма в домашних условиях без ведома больного


Алкоголизм — заболевание, влияющее не только на самого больного, но и на его домашних, близкое окружение. Алкоголь разрушает физическое и психическое здоровье. Пьющий становится агрессивным и раздражительным. Следовательно, возникают проблемы в семье и на работе. Ситуация усугубляется, если человек не признает, что самостоятельно ему не справиться. Близкие страдают, пытаются помочь. Многие задают вопрос: «Можно ли побороть алкоголизм без ведома больного? Какое лечение будет эффективным в домашних условиях?»

Первые шаги к новой жизни

Алкогольная зависимость делится на стадии. Естественно, чем раньше осознать проблему и начать лечение, тем более результативным оно будет. К сожалению, вылечить алкоголика без его ведома невозможно. Ведь это в первую очередь психологическая зависимость. Значит, придется набраться терпения, проявить твердость, научиться убеждать. Полезно обратиться к наркологу и узнать, как следует себя вести с пьющим человеком, какие методы воздействия применять.

Алкоголику в первую очередь необходима сильная мотивация. Если он хочет стать свободным от своего порока, жить нормальной жизнью, у него есть все шансы на выздоровление. Безусловно, ему понадобится помощь и домашних, и медиков.

Прежде чем начать любую терапию, требуется вывести человека из запоя, избавить от состояния похмелья, то есть провести детоксикацию. Сделать это можно не только в стационаре, но и на дому. Чтобы быстро снять абстинентный синдром, почистить организм, достаточно вызвать специалиста с капельницей. Такая экстренная помощь быстро приведет человека в чувство, психологически подготовит к дальнейшей терапии.

Лечение алкоголизма без ведома больного: медикаментозные препараты

Многие алкоголики и их домашние опасаются осуждения, поэтому не желают обращаться к врачу и проходить курс лечения.

Если больной осознал свою проблему и готов лечиться, можно вызвать специалиста нашей клиники на дом. Нарколог побеседует с пациентом и его окружением. За это время он попытается выяснить причину, спровоцировавшую развитие алкоголизма. Затем врач индивидуально подберет необходимую терапию.

Но не всегда близкие могут действовать открыто. Иногда они хотят помочь втайне. Что можно предпринять в данном случае? Фактически ничего.

Для лечения алкоголизма в домашних условиях без ведома больного используют препараты:

  • очищающие печень (гепатопротекторы — Гептрал, Эссенциале, Карсил; желчегонные — Банджигар, Холосас);
  • нормализующие работу поджелудочной железы (Ораза, Сомилаза);
  • способствующие выводу токсинов (Зеротокс, Силимарин и другие биологически активные добавки);
  • детоксикационные (тиосульфат натрия);
  • абсорбенты (активированный уголь, лигнин);
  • комплексные витамины и минералы.

Эти лекарственные средства применяют, чтобы поддержать организм, вывести шлаки и токсины. Но они не помогут вылечить алкоголизм. Только врач может определить, какой методики лечения придерживаться, а также выписать препараты:

  • подавляющие физическую и психологическую зависимость (Эспераль, Ливедин);
  • вызывающие неприятие спиртного, отвращение к нему (налтрексон, цианамид, дисульфирам).

К тому же прием этих лекарств должен сопровождаться обязательным условием: полный отказ от алкоголя. А этого не достичь, если больной находится в неведении и не давал согласия на лечебные процедуры.

Следует знать, что многие медикаменты несовместимы с этиловым спиртом и вызывают страшное отравление, а также имеют внушительный список противопоказаний. Поэтому без ведома больного, а тем более назначения врача, лечить его такими способами крайне опасно.

Лечение народными средствами

Если вы решились на лечение алкоголика без его ведома и не хотите обращаться к врачу, будьте внимательны, а также помните о правовой ответственности.

Народные средства могут вызвать сильное отравление и другие серьезные последствия. Прежде чем обратиться к тому или иному методу, изучите противопоказания, следите за самочувствием «подопечного».

Считается, что желание выпить вызывает недостаток калия. Поэтому алкоголиков часто пытаются лечить натуральным медом. В ход идут яблоки, пряные травы, грибы, сода. Однако лечение без ведома с помощью различных препаратов и трав может быть не только безрезультативным и дорогостоящим, но и опасным. В стремлении вылечить человека от зависимости используют самые неожиданные способы.

Настойка на клопах

Одним из чудесных средств в народной медицине считается лесной клоп. В сам лес идти не придется, достаточно найти куст малины у друзей или родственников, который разрешат обследовать. Малина – излюбленное место для этих насекомых.

Для лечебного настоя понадобится 2-3 представителя лесных клопов, которые необходимо поместить в емкость с водкой на две недели и периодически встряхивать. Готовый отвар процедите и дайте выпить зависимому от алкоголя человеку.

Рыбная водка

Спасительным ингредиентом для лечебного напитка может стать рыба. Притом живая. Именно ее советуют поместить в бутылку с водкой и дождаться, пока та умрет. Считается, что тяжелая гибель водоплавающего заряжает «снадобье» жизненной энергией рыбы, которая передается человеку через жидкость и способствует выздоровлению.

Лечение дымом

Самый необычный и, в то же время, простой способ избавления от алкоголизма: лечение дымом. Соорудите костер из березовых дров, посыпьте их сахаром и подожгите. Как вариант, используйте мангал для шашлыков. Дайте зависимому человеку подышать дымом. После угостите алкоголика спиртным, лучше водкой. Авторы рецепта обещают избавление от зависимости благодаря такой процедуре.

Сам себе гипнотизер

Народные советы гласят, что пьяницу можно закодировать в домашних условиях самостоятельно. Для этого ночью, когда зависимый от алкоголя человек будет спать, встаньте в изголовье кровати и несколько раз повторите как мантру подобные слова: «Тебе неприятен алкоголь», «Ты отказываешься пить алкоголь», «Твое тело чувствует себя лучше, когда ты трезв». Через некоторое время желание принимать спиртное должно пропасть.

Народная терапия базируется в основном на применении ядовитых растений, которые могут вызвать отравление (учащенное сердцебиение, рвоту, тошноту), чувство сильного страха, аллергии. Алкоголь, травы и другие чудо-средства также могут вступить в реакцию друг с другом и спровоцировать сердечный приступ, инсульт, желудочные кровотечения. К тому же они могут негативно воздействовать на психику, и без того уже расшатанную спиртным.

От безысходности родственники больного готовы пойти на что угодно. Однако подобные рецепты вызывают серьезные сомнения. Методы, построенные на том, чтобы вызвать искусственный абстинентный синдром, вряд ли помогут. Как показывает практика, тяжелые «отходняки», травмы, потеря денег и имущества заядлого алкоголика если и могут остановить, то на короткий срок, не больше. Прочие «психотерапевтические» методики также сложно принимать всерьез. В противном случае проблему алкоголизма давно бы решили.

Почему невозможно вылечить алкоголизм без согласия пациента?

Вылечить алкоголика без его согласия невозможно, в том числе подмешивая различные травки в еду и питье. Лечение без ведома не дает положительного эффекта, поскольку важным условием успеха является желание человека, страдающего алкоголизмом, стать здоровым.

Если алкоголик считает, что может не пить, когда захочет, любое лечение он будет воспринимать негативно. Важно убедить его, что проблема зависимости существует, что сам он не способен противостоять «зеленому змию» и необходима помощь со стороны.

Конечно, сломать уже сложившуюся систему ценностей бывает трудно. Поэтому наберитесь терпения, продумайте свои действия, составьте план и следуйте ему. Живите полной жизнью, занимайтесь собой, не превращайтесь в няньку. Взрослый человек должен сам нести ответственность за свои поступки. Помните, что спиртное — табу для всех домашних. Не держите дома алкоголь, не давайте опохмеляться. Лучше вызовите врача с капельницей. Не отказывайте в поддержке, будьте приветливы. Не скандальте и не взывайте к совести, когда человек в запое, не отбирайте алкоголь. Такие действия ничего не решат, только вызовут агрессию. Однако не стоит и замалчивать проблему, делать вид, что ничего не происходит. Постарайтесь убедить больного обратиться за помощью и начать лечение. Приходите на семейную терапию в клинику «Надежда». С вами будут работать опытные наркологи, психотерапевты, психологи. Не отчаивайтесь, в мире всегда найдутся те, кто готов поддержать вас трудной ситуации.

www.alco-help.ru