Санкт-Петербург

ул. Ушинского, 2 корп. 1
Оставить заявку
Клиника "Надежда"

Санкт-Петербург

ул. Ушинского, 2 корп. 1

Возможно ли лечение алкоголизма в домашних условиях без ведома больного

Алкоголизм — заболевание, влияющее не только на самого больного, но и на его окружение. Алкоголь разрушает физическое и психическое здоровье. Пьющий становится агрессивным и раздражительным. Следовательно, возникают проблемы в семье и на работе. Ситуация усугубляется, если человек не признает, что самостоятельно ему не справиться. Близкие страдают, пытаются помочь. Многие задают вопрос: «Можно ли побороть алкоголизм без ведома больного? Какое лечение будет эффективным в домашних условиях

Первые шаги к новой жизни

Алкогольная зависимость ¹ делится на три стадии. Естественно, чем раньше осознать проблему и начать лечение, тем более результативным оно будет. К сожалению, вылечить алкоголика без его ведома невозможно, ведь это в первую очередь психологическая зависимость. Значит, придется набраться терпения, проявить твердость, научиться убеждать. Полезно обратиться к наркологу и узнать, как следует себя вести с пьющим человеком, какие методы воздействия применять.

Алкоголику в первую очередь необходима сильная мотивация. Если он хочет стать свободным от зависимости и жить нормальной жизнью, у него есть все шансы на выздоровление. Безусловно, ему понадобится помощь и домашних, и медиков.

Прежде чем начать любую терапию, требуется вывести человека из запоя, избавить от состояния похмелья, то есть провести детоксикацию. Сделать это можно не только в стационаре, но и на дому. Чтобы быстро снять абстинентный синдром, очистить организм, достаточно вызвать специалиста, который поставит капельницу. Экстренная помощь быстро приведет человека в чувство, психологически подготовит к дальнейшей терапии.

Ведущий психиатр-нарколог клиники «Надежда» Феоктистова Л. Г.: «Без искреннего желания пациента вылечить алкогольную зависимость невозможно. У меня были пациенты, которые приходили для кодирования под давлением родственников. Как правило, такие люди отказываются от психотерапии, а через месяц, максимум два срываются и пьют с удвоенной силой».

Лечение алкоголизма без ведома больного: медикаментозные препараты

Многие алкоголики и их домашние опасаются осуждения, поэтому не желают обращаться к врачу и проходить курс лечения.

Если больной осознал свою проблему и готов лечиться, можно вызвать специалиста нашей клиники на дом. Нарколог побеседует с пациентом и его окружением. За это время специалист попытается выяснить причину, спровоцировавшую развитие алкоголизма. Затем врач индивидуально подберет необходимую терапию.

Но не всегда близкие могут действовать открыто. Иногда они хотят помочь втайне. Что можно предпринять в данном случае? Фактически ничего.

Для лечения алкоголизма в домашних условиях без ведома больного используют препараты:

  • очищающие печень гепатопротекторы  и желчегонные — «Гептрал», «Эссенциале, «Карсил», «Бонджигар», «Холосас»;
  • нормализующие работу поджелудочной железы — «Ораза», «Сомилаза»;
  • способствующие выводу токсинов — «Зеротокс», «Силимарин» и другие биологически активные добавки;
  • детоксикационные — «Тиосульфат натрия»;
  • адсорбенты с активированным углем, лигнином;
  • комплексные витамины и минералы.

Эти лекарственные средства применяют, чтобы поддержать организм, вывести шлаки и токсины. Но они не помогут вылечить алкоголизм. Только врач может определить, какой методики лечения придерживаться, а также выписать препараты:

  • подавляющие физическую и психологическую зависимость — «Налтрексон», «Антаксон»;
  • вызывающие отвращение к спиртного — «Эспераль», «Лидевин», «Цианамид».

Прием этих лекарств должен сопровождаться обязательным условием: полным отказом от алкоголя. А этого не достичь, если больной находится в неведении и не дает согласия на лечебные процедуры.

Почти все медикаменты несовместимы с этиловым спиртом и вызывают отравление, а также имеют внушительный список противопоказаний. Поэтому без назначения врача и ведома больного использовать препараты крайне опасно.

Преимущества клиники «Надежда»

  • Опытные психиатры-наркологи. Врачи работают с алкозависимыми более 13 лет. Применяют проверенные на практике и эффективные методы терапии алкогольной зависимости.
  • Все наркологические услуги на дому. Нет необходимости ехать в клинику, врачи выедут к вам сразу после звонка. У нас есть необходимое оснащение и препараты, чтобы оказать помощь в домашних условиях – от вывода из запоя до кодирования.
  • Доступная цена. Мы применяем препараты по приемлемой стоимости и не делаем лишних наценок на наркологические услуги. Выезд врача по Санкт-Петербургу бесплатный, цена на услуги фиксированная
  • Бесплатная консультация. Вы можете получить профессиональную консультацию нарколога по телефону или на дому.

Показания к терапии алкогольной зависимости

Мы советуем обратиться к наркологу при первых же признаках алкогольной зависимости. На первой стадии болезнь легче поддается терапии, то есть шансов избавиться от зависимости гораздо больше.

Основные признаки зависимости, при появлении которых нужно обязательно лечиться: 

  • алкоголь действует слабее, приходится в 3–5 раз увеличивать дозу по сравнению с начальной;
  • возникают постоянные мысли об алкоголе, портится настроение при невозможности выпить;
  • появляются физическая зависимость, желание опохмелиться с утра, запои;
  • слабеет самоконтроль: человек может пить до беспамятства в ответственный момент — например, перед работой. 

Люди редко признают свою зависимость, всячески скрывают злоупотребление спиртным. Если от ваших близких часто пахнет алкоголем или у них появились запои, возьмите инициативу в свои руки. Наши наркологи окажут поддержку, дадут рекомендации близким и предложат комплексную терапию зависимым.

Как проводится терапия алкогольной зависимости в клинике «Надежда»

Обратившись в клинику «Надежда», вы можете пройти все этапы комплексной терапии алкогольной зависимости ² на дому. Врач приедет к вам в любое время суток.

Какие методы борьбы с алкозависимостью мы применяем: 

  • Детоксикация и купирование абстинентного синдрома³. Постановка капельницы с лечебным составом и инъекции препаратов для очищения организма от продуктов распада алкоголя, восстановления психического здоровья, работы внутренних органов и систем.
  • Мотивация. Применение психотерапевтических методов, чтобы пациент осознал зависимость и проявил искреннее желание избавиться от нее.  
  • Диагностика и подбор терапии. Оценка психического и физического состояния пациента, выяснение причин болезни. Разработка тактики терапии.
  • Кодирование. Внутримышечные инъекции на основе дисульфирама ⁴ со сроком действия от 1 года до 3 лет. Препарат образует лекарственное депо и постепенно выделяется в кровоток, в комбинации со спиртным приводит к тяжелому отравлению с крайне неприятными симптомами. Зависимый не сможет пить из-за страха за свою жизнь.
  • Прием препаратов. Нарколог назначает лекарства для восстановления внутренних органов и функций головного мозга. При повышенной тревожности, нарушениях сна, депрессии пациентам назначают курс транквилизаторов или антидепрессантов.
  • Психотерапия. Проводится с учетом типа личности, семейных и социальных проблем человека. Основные задачи — преодоление тяги к алкоголю и установка на трезвость. Психиатр-нарколог помогает адаптироваться к трезвому образу жизни, учит предупреждать рецидивы, решать проблемы без алкоголя.

Мы помогаем и после завершения терапии. Пациенты нередко звонят с вопросами и консультируются с наркологом.

Противопоказания к кодированию 

Абсолютные противопоказания во время избавления от алкогольной зависимости есть только у кодирования. Они касаются самой процедуры или относятся к противоалкогольному препарату.

Противопоказания:

  • гиперчувствительность к дисульфираму;
  • психические заболевания;
  • болезни внутренних органов и систем в стадии декомпенсации;
  • гормональные заболевания: тиреотоксикоз, сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • онкологические заболевания;
  • эпилепсия, болезни с судорожным синдромом;
  • беременность, лактация;
  • возраст до 18 лет.

Даже если у вас есть противопоказания к кодированию, зависимость можно вылечить. Нарколог подберет вам другой метод терапии.

Какие гарантии мы даем

В наркологии результат зависит не только от врача, но и от самого пациента. Мы подберем индивидуальный комплекс лечения и окажем психологическую поддержку пациенту и его близким. Большинство наших пациентов не пьет много лет.

100%-ная конфиденциальность

Мы уважаем репутацию пациентов и храним врачебную тайну. Личные данные и информация о состоянии не передаются третьим лицам. С нами не нужно опасаться постановки на наркологический учет, как это бывает при обращении в государственные клиники.

Как оснащены наши врачи

Эффективность и безопасность при оказании помощи зависит от правильной диагностики и предупреждения осложнений. Наши наркологи имеют при себе:

  • тонометр для измерения артериального давления;
  • пульсометр для измерения пульса;
  • глюкометр для измерения уровня глюкозы в крови;
  • портативное оборудование для мониторинга сердечного ритма;
  • лекарства для снятия острых состояний и предупреждения осложнений;
  • оборудование для постановки капельницы;
  • одноразовые шприцы, стерильные инструменты и расходные материалы.

Врачи работают с пациентом в медицинском халате, шапочке и перчатках.

Лечение народными средствами

Если вы решились на лечение зависимого без его ведома и не хотите обращаться к врачу, будьте внимательны и помните о правовой ответственности.

В интернете тысячи рецептов народных средств, которые якобы могут вылечить от алкогольной зависимости. Считается, что желание выпить вызывает недостаток калия, и алкоголиков часто пытаются лечить натуральными средствами: медом, яблоками, пряными травами, грибами, содой. Это заблуждение. Тяга к алкоголю возникает сначала по психологическим причинам, а затем по физиологическим, связанным с нарушением работы нейромедиаторов головного мозга.

Лечение без ведома зависимого не только безрезультатно, но и опасно — народные средства могут вызвать сильное отравление и другие серьезные последствия. Прежде чем обратиться к тому или иному методу, изучите противопоказания, следите за самочувствием «подопечного».

В стремлении вылечить человека от зависимости используют самые неожиданные способы. Рассмотрим некоторые из них.

Настойка на клопах

Одним из чудесных средств в народной медицине считается лесной клоп. В сам лес идти не придется, достаточно найти у друзей или родственников куст малины, который разрешат обследовать. Малина — излюбленное место этих насекомых.

Для лечебного настоя понадобится 2–3 лесных клопа, которые необходимо поместить в емкость с водкой на две недели и периодически встряхивать. Готовый настой процедите и дайте выпить зависимому от алкоголя человеку.

Лечение дымом

Самый необычный и простой способ избавления от алкоголизма — лечение дымом. Соорудите костер из березовых дров, посыпьте их сахаром и подожгите. Подойдет и мангал для шашлыков. Дайте зависимому человеку подышать дымом. После угостите алкоголика спиртным, лучше водкой. Авторы рецепта обещают избавление от зависимости благодаря такой процедуре.

Сам себе гипнотизер

Народные советы гласят, что пьяницу можно закодировать в домашних условиях самостоятельно. Для этого ночью, когда зависимый от алкоголя человек будет спать, встаньте в изголовье кровати и несколько раз повторите фразы: «Тебе неприятен алкоголь», «Ты отказываешься пить алкоголь», «Твое тело чувствует себя лучше, когда ты трезв». Как утверждают народные целители, через некоторое время желание принимать спиртное должно пропасть.

Психиатр-нарколог клиники «Надежда» Попов С. В.: «Никакое народное средство не способно вылечить алкогольную зависимость. С болезнью сложно справиться даже при помощи сильнейших препаратов и грамотной психотерапии. Очень жаль, что люди теряют драгоценное время, применяя «бабушкины» рецепты из интернета, а болезнь в это время прогрессирует и принимает сложные формы».

Народная терапия базируется в основном на применении ядовитых растений, которые могут вызвать чувство сильного страха, аллергии, признаки отравления: учащенное сердцебиение, рвоту, тошноту.

Алкоголь, травы и другие чудо-средства также могут вступить в реакцию друг с другом и спровоцировать сердечный приступ, инсульт, желудочные кровотечения. К тому же они негативно воздействуют на психику, и без того уже расшатанную спиртным.

От безысходности родственники больного готовы пойти на что угодно. Однако подобные рецепты вызывают серьезные сомнения. Методы, которые вызывают искусственный абстинентный синдром, вряд ли помогут. Прочие «психотерапевтические» народные способы также сложно принимать всерьез.

Как показывает практика, даже тяжелые «отходняки», травмы, потеря денег и имущества если и могут остановить заядлого алкоголика, то на короткий срок. В противном случае проблему алкоголизма давно бы решили.

Почему невозможно вылечить алкоголизм без согласия пациента?

Если алкоголик считает, что может не пить по желанию, любое лечение он будет воспринимать негативно. Важно убедить его, что проблема зависимости существует, что сам он не способен противостоять «зеленому змию» и необходима помощь со стороны.

Вылечить алкоголика без его согласия невозможно, даже подмешивая различные травки в еду и питье. Лечение без ведома зависимого не дает положительного эффекта, поскольку важным условием успеха является желание самого человека стать здоровым.

Сломать уже сложившуюся систему ценностей трудно. Поэтому наберитесь терпения, продумайте свои действия, составьте план и следуйте ему. Живите полной жизнью, занимайтесь собой, не превращайтесь в няньку. Взрослый человек должен сам нести ответственность за свои поступки.

Помните, что спиртное — табу для всех домашних. Не держите дома алкоголь, не давайте опохмеляться, лучше вызовите врача с капельницей. Не отказывайте в поддержке, будьте приветливы. Не скандальте, не отбирайте алкоголь и не взывайте к совести, когда человек в запое. Такие действия ничего не решат, только вызовут агрессию. Однако не стоит и замалчивать проблему, делать вид, что ничего не происходит. Постарайтесь убедить больного обратиться за помощью и начать лечение.

Приходите на семейную терапию в клинику «Надежда». С вами будут работать опытные наркологи, психотерапевты, психологи. Не отчаивайтесь, в мире всегда найдутся те, кто готов поддержать вас трудной ситуации.

Источники:

¹ Понятие ПАВ. Алкоголизм. 

https://www.sites.google.com/site/spbgmupsy2/obucenie/kurs-psihiatrii/5-kurs-lecebnyj-fakultet/elektronnyj-ucebnik-po-psihiatrii/tema-no15-alkogolizm-/ponatie-pav-alkogolizm-n-l-skvorcov-

² Алкоголизм и современные методы его лечения. 

https://medi.ru/info/2942/

³ Диагностика и лечение абстинентного синдрома. 

https://www.lvrach.ru/2004/03/4531169

⁴ Дисульфирам. 

https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_436.htm

 

Меры профилактики Covid-19 в клинике «Надежда»

Мы заботимся о безопасности и здоровье пациентов. Все наркологи клиники «Надежда» привиты от Covid-19 и регулярно измеряют температуру тела. В случае возможного контакта с больным врачи проходят строгую самоизоляцию в течение 2 недель.

Мы используем антисептики, маски, перчатки и одноразовые расходные материалы. Тщательно стерилизуем инструменты.

Чтобы клиенты могли пообщаться с наркологом из дома, мы предлагаем бесплатные консультации по телефону. Вы можете получить ответы на волнующие вас вопросы без посещения клиники.

Ответы на часто задаваемые вопросы

★ Вы проводите лечение алкоголизма в домашних условиях анонимно?

Лечение алкоголизма в домашних условиях анонимное, проводится быстро и в большинстве случаев очень результативно. Мы не записываем данные и не просим паспорта пациентов. Нарколог приезжает на дом на машине без опознавательных знаков и в гражданской одежде.
Обратиться к нам. Наши наркологи выезжают на дом, имеют психологическое образование и большой опыт. Они помогут быстро мотивировать больного на терапию, в большинстве случаев лечение алкоголизма в домашних условиях проходит результативно.
Да, можно. Вы можете позвонить нам в любое время суток и получить ответы на все вопросы. Мы также  даем ценные рекомендации  при вызове нарколога на дом, чтобы лечение алкоголизма в домашних условиях прошло быстро и результативно
Да, вы можете рассчитывать на помощь при вызове нарколога на дом. Психиатр-нарколог даст рекомендации, как себя вести с больным, научит распознавать приближающийся срыв и при необходимости выпишет антидепрессанты. Мы также можем провести лечение от алкоголизма в домашних условиях быстро и результативно.
Да, услуги по лечению алкоголизма в домашних условиях оказываются круглосуточно все дни недели, проводятся быстро и в большинстве случаев очень результативно.
Первые положительные результаты вы увидите через 1-2 часа после детоксикации от алкоголя и бесед с наркологом-психиатром для мотивации зависимого на лечение алкоголизма. Первичный результат лучше закрепить кодировкой от алкоголя и психотерапией. Наши наркологи проводят лечение от алкоголизма в домашних условиях быстро и очень  результативно в большинстве случаях
Все препараты и методы лечения алкоголизма безопасны, если заранее учесть противопоказания и мотивировать зависимого на отказ от алкоголя. В первое время может развиться депрессия - она купируется при помощи антидепрессантов и психотерапии. У большинства наших пациентов лечение алкоголизма в домашних условиях прошло быстро и результативно без сложных психологических последствий.
Да, вы можете пройти в домашних условиях полный курс лечения от алкоголизма, начиная от вывода из запоя и заканчивая кодированием. Лечение на дому в большинстве случаев происходит довольно быстро и очень результативно. Нарколог выедет на дом сразу после вашего звонка. Оплатить его услуги  можно наличными.
Алкоголизм — сложное заболевание, с серьезными физиологическими и психологическими проблемами у зависимого. Справиться с лечением алкоголизма самостоятельно и без опасных последствий для человека невозможно. Важен правильный подбор препаратов для детоксикации, кодирования, подавления тяги к алкоголю. Справиться с этой задачей может только опытный нарколог-психиатр. Наши врачи проводят лечение алкоголизма в домашних условиях довольно быстро и в большинстве случаев результативно. 
Понятия “100% гарантия” в наркологии не существует, поскольку очень многое зависит от самого пациента. Мы гарантируем мотивацию зависимого на терапию, индивидуальный подбор лучших препаратов и методов лечения. В большинстве случаев лечение алкоголизма в домашних условиях проходит быстро и результативно: пациенты добиваются стойкой ремиссии на длительное время.