• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Пьянство и алкоголизм


С медицинской точки зрения, пьянство и алкоголизм — это не разные наименования одного и того же явления. Бытовое пьянство — это употребление спиртных напитков, иногда даже регулярное, но не развивающееся в устойчивую зависимость от алкоголя.

Специалисты считают, что пьяница может прекратить выпивать по собственному желанию, не испытывая при этом особого дискомфорта. Несомненно, что регулярная выпивка негативно сказывается на состоянии здоровья и имеет все шансы развиться в полноценное заболевание.

Алкоголизм — это хроническая, прогрессирующая и трудноизлечимая болезнь с периодами ремиссий и рецидивов. Данная патология характеризуется болезненным пристрастием человека к алкоголю и невозможностью самостоятельного избавления от зависимости.

Нужно ли лечить пьянство

Человеку очень сложно отследить и обнаружить момент, когда пьянство превращается в алкоголизм. Бытовое пьянство может постепенно, но неумолимо перерасти в психологическую зависимость, при которой спиртные напитки становятся уже не средством для поднятия настроения, релаксации и общения, а самоцелью. На начальной стадии алкоголизма даже близкие и родные сформировавшегося алкоголика не верят в наличие у него тяжёлой болезни, требующей терапии.

Очень важно не допустить тяжёлых стадий и купировать болезнь на её начальном этапе. Признаками развивающегося алкоголизма врачи считают:

  • Выпивка в одиночку (человек уже не ищет компании, как раньше, для расслабления и бесед, а старается, наоборот, принять дозу так, чтобы этого никто не видел);
  • Отчётливое желание выпить — вне зависимости от ситуаций, времени суток, дней недели;
  • Наличие алкогольных «заначек» — скрывая своё пристрастие, алкоголики могут прятать спиртное в тайных местах или в необычной таре;
  • Отсутствие контроля за количеством потребляемого «продукта» (часто алкоголики пьют до того момента, как выключается их сознание, что ведёт к интоксикациям и алкогольным палимпсестам — кратковременным потерям памяти);
  • Формирование ритуалов выпивки — больной употребляет алкоголь после работы, во время просмотра футбола, за едой «для аппетита»;
  • Раздражительность в состоянии трезвости, потеря интереса ко всем явлениям жизни, не связанных с принятием алкоголя;
  • Похмельный синдром по утрам;
  • Появление системы оправданий собственного пьянства;
  • Нервозное, а иногда и агрессивное поведение по отношению к близким, если те начинают разговоры о проблемах, связанных с выпивкой.

Вывод — лечить пьянство нужно. Такая терапия потребует от вас значительно меньшего количества усилий (и финансов), чем лечение на тяжёлой критической стадии. Иногда, чтобы вылечить пьянство достаточно психотерапевтических бесед или гипнотического воздействия. Возможно, понадобится химзащита или подшивка от алкоголизма (введение в организм запрещающих препаратов).

Все эти антиалкогольные процедуры в Санкт-Петербурге можно осуществить в реабилитационном центре «Надежда». Клиника оказывает также лечение на дому, прерывание запоев и купирование абстиненции.

В центр можно звонить в любое время: 984 22 75.



www.alco-help.ru