• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Пьянство и его последствия


Пьянство (алкоголизм) – одна из главных причин человеческой смертности. Алкоголь медленно, но неумолимо разрушает психику и тело человека, а также устраняет его из социальной среды. От алкоголизма страдает не только сам пьющий, но и его родные, дети, а также общество. Значительная часть аварий, правонарушений, несчастных случаев на производстве происходит с участием людей, находящихся либо в нетрезвом виде, либо в состоянии абстиненции.

Последствия пьянства для здоровья

Алкоголь  является токсином для организма даже в небольших количествах: большинство учёных опровергает миф о том, что умеренное ежедневное употребление спиртных напитков (пусть даже и хорошего качества) приносит здоровью пользу.

Алкоголь относится к группе химических веществ, угнетающе действующих на нервную систему сразу после приёма. Многие могут не согласиться с этим утверждением: дескать, после первых рюмок человек чувствует себя бодрым, весёлым и энергичным. Но дело в том, что подавляя нервную систему, алкоголь воздействует сначала на процессы торможения и несколько позже – на процессы возбуждения. Первоначальная бодрость быстро сменяется сонливостью, нарушением внимания и координации.

Алкоголь пагубно влияет на:

  • Пищеварительную систему, вызывая гастриты, колиты и язвенные поражения слизистой даже у молодых людей (помимо этого, в стадии запоев алкоголь провоцирует обострение язвенной болезни в виде прободения и внутреннего кровотечения, что часто заканчивается летальным исходом);
  • Сердце и сосуды, провоцируя ишемическую болезнь, атеросклероз, инфаркты и инсульты;
  • Дыхательную систему: алкоголики гораздо чаще болеют эмфиземой и туберкулёзом, что объясняется снижением сопротивляемости организма вследствие постоянного ослабления токсинами;
  • Репродуктивные функции: мужчины алкоголики часто страдают от импотенции, а женщины от нарушений менструального цикла и бесплодия (помимо этого, злоупотребление спиртным во время беременности проводит к выкидышам или появлению на свет детей с врождёнными неизлечимыми патологиями);
  • Печень: этот орган берёт на себя основной удар, расщепляя алкогольные яды, и страдает больше всех: клетки печени, не в силах противостоять постоянному воздействию этанола перерождаются, вызывая гепатозы, гепатиты и циррозы.

Отдельно следует сказать о последствиях пьянства для нервной системы и психики. Спиртное приводит к постепенной деградации личности и неумолимому снижению интеллекта – это вызвано не только действием аддикции на мыслительные процессы, но и просто отмиранием довольно обширных участков мозга от токсического отравления. Известны случаи алкогольной деменции (слабоумия) и шизофрении.

Помимо этого, алкоголь вызывает энцефалопатии, галлюцинозы, делирий, бред и другие психозы. Медицина описывает множество случаев, когда слуховые галлюцинации постоянно сопровождают алкоголиков на протяжении нескольких лет, вызывая необратимые изменения в психическом состоянии.

Социальные последствия пьянства

По мере развития заболевания алкоголик может сначала поменять свою работу на менее квалифицированную, а затем и вовсе перестать трудиться. Работа только  «мешает» алкоголикам.

Злоупотребляющие алкоголем склонны к агрессиии, становятся виновниками дорожных происшествий и несчастных случаев на производстве. Помимо этого, пьянство разрушает семья и приводит бытовым правонарушениям.

Вывод один – алкоголизм нужно лечить на самых начальных стадиях его формирования. Современная медицина предлагает десятки способов терапии – можно закодироваться (подшиться), пройти психотерапевтическое лечение, подвергнуться гипнозу или воздействию лазером. Главное, это принять решение полноценно жить, а не быть рабом пагубного пристрастия.



www.alco-help.ru