• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Пить или не пить алкоголь


Большинство людей, страдающих в той или иной степени от алкогольной зависимости, не признают, что больны, а если и признают, то с обязательным условием. Условие это озвучивается примерно в таких словах: да, я болен, но могу в любой момент излечиться сам, стоит только захотеть и приложить волевое усилие.

В этом кроется коварство алкоголизма – человеческий мозг, попадая в зависимость, способен длительное время обманывать себя, а между тем процесс аддикции будет проникать всё глубже и глубже в биохимию человека.

Вопрос «пить или не пить алкоголь?», таким образом, каждый человек решает в индивидуальном порядке – от такого решения, в сущности, и зависит степень развития заболевания и успех процесса терапии. Никакое отдельно взятое прерывание запоев и симптоматическое лечение не помогут человеку перестать пить, если в глубине души он испытывает потребность во внешней стимуляции.

Почему возникает зависимость

Наркологи делят всё человечество на 5 групп по отношению к предрасположенности к алкоголизму:

  • Абстиненты;
  • Случайно пьющие;
  • Умеренно пьющие;
  • Систематически пьющие;
  • Привычно пьющие.

В первую группу входят те, которые спиртного не употребляет вовсе или употребляет чрезвычайно редко. Такие люди могут позволить себе выпить шампанского на Новый год или бокал вина на собственный день рождения, но не более.

Причины игнорирования алкоголя могут быть биологическими, медицинскими и поведенческими. Существуют люди с так называемой алкогольной инверсией, у которых настроение от спиртного не улучшается, а ухудшается.

Такие люди под действием выпитого могут впасть в депрессию. Другой вариант – алкоголь вообще не перерабатывается организмом ввиду отсутствия или пониженного количества фермента печени алкогольдегидрогеназы.

В этом случае даже небольшая доза вызывает интоксикацию, иногда даже требующую медицинского вмешательства. Как снять алкогольную интоксикацию, это вопрос отдельной статьи, здесь же речь идёт о причинах, которые способствуют формированию зависимостей.

Или же люди совсем не пьют по состоянию здоровья – из-за хронических заболеваний печени, перенесённых в прошлом тяжёлых черепно-мозговых травм. Такие индивидуумы не предрасположены к алкоголизму – в этом отношении они не входят в группу риска.

Случайно пьющие – это те, которые выпивают максимально 250 мл крепкого алкоголя несколько раз в году, но не чаще 1 раза в месяц. В целом эта люди из этой группы не считаются предрасположенными к алкоголизму и выпивают только в компании ради соблюдения определённого ритуала. Обычно наутро после застолья случайно пьющие люди чувствуют себя очень плохо – физиологически и психологически.

Умеренно пьющие – это группа, которая теоретически предрасположена к формированию зависимости. К таким людям причисляют людей, которые употребляют около 250 мл водки 1-4 раза в месяц. Умеренно пьющие получают от спиртного определённое удовольствие, но способны контролировать дозы употребляемого алкоголя. У таких людей зависимость может развиться лишь в том случае, если в силу обстоятельств они будут увеличивать количество однократно употребляемого спиртного.

Систематически пьющие и привычно пьющие – это люди, в жизни которых алкоголь сразу и надолго занимает одно из важнейших мест. Такие люди быстро достигают второй стадии алкоголизма и приобретают настоящую физическую зависимость.

Именно людям из последних групп лучше не начинать пить вообще, поскольку почувствовав эмоциональное влечение к алкоголю, они уже не остановятся. Если же такие люди своевременно осознают свою проблему и примут определённые терапевтические меры, обратившись в клинику, то они избавят себя от  серьезных осложнений в будущем.



www.alco-help.ru