8 (812) 984-22-75
  • -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Последствия кодировки от алкоголя


Многих интересует, какие могут возникнуть последствия после кодировки от алкоголя.

Решившись закодироваться, некоторые бояться, что процедура окажется опасной и могут проявиться побочные эффекты. В клинике «Надежда» круглосуточно можно получить анонимную консультацию нарколога, психолога, которые расскажут и о пользе, и о возможных последствиях кодирования от алкоголизма.

Виды кодирования

Наиболее популярны и действенны методы медикаментозного и психологического лечения от алкоголизма. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Психологический метод

При применении психологического воздействия пациенту первым делом внушается отвращение к алкоголю, запрет на его употребление. В сознание больного также вкладывается положительный образ трезвости. Главная задача врача – ассоциировать спиртное с серьезными побочными явлениями.

Химический способ лечения от алкоголизма

Медикаментозное кодирование – это подкожное, внутримышечное или внутривенное введение препарата на основе дисульфирама, который при вступлении в реакцию с этанолом вызывает следующие последствия: рвоту, тошноту, тремор, скачки давления и даже инсульт или инфаркт. Чтобы избежать опасных побочных проявлений, человек начинает вести трезвый образ жизни.

Может делаться и укол с налтрексоном, который блокирует нейрорецепторы получения удовольствия, и пациент после приема алкоголя просто не чувствует подъема настроения, расслабления.

Срыв после кодировки – последствия

После кодирования важно удержаться и не начать пить. Если пациент, которому вшивали или делали инъекцию с дисульфирамом, сорвался и принял даже незначительную дозу алкоголя во время действия кодировки, его ждут неприятные последствия:

  • повышение температуры и учащение пульса;
  • спутанность сознания, нарушения речи;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • жар;
  • головокружения.

При возникновении подобных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. В клинике «Надежда» можно осуществить вызов нарколога круглосуточно.

Конечно, срыв вредит и тем, что страдающий алкогольной зависимостью возвращается к своему прежнему состоянию. При этом его проблемы усугубляются, развивается депрессия. В результате больной после срыва начинает обвинять себя в отсутствии силы воли, убеждать, что бороться с вредной привычной невозможно. И скатывается в беспробудное пьянство.

К тому же кодировка может влиять на здоровье пациента. Рассмотрим случаи, когда возникают побочные явления.

Последствия химической кодировки

Безусловно, любой лекарственный препарат имеет свое влияние, следовательно, побочные действия.

После кодировки лекарственными средствами могут возникать острые аллергические реакции из-за непереносимости или повышенной чувствительности к какому-либо их компоненту. Поэтому врач предварительно опрашивает больного и его близких, нет ли у него аллергии.

Иногда могут появиться проблемы с работой внутренних органов и систем, которые пострадали еще во время злоупотребления алкоголем, но на которые пациент просто не обращал внимания. После кодировки возможна диагностика:

  • заболеваний центральной нервной системы;
  • нарушений сердечного ритма, скачков давления;
  • проблем с желудочно-кишечным трактом.

После химического кодирования  от алкоголизма могут проявиться:

  • мышечная слабость;
  • нарушение координации движений;
  • тремор;
  • парез или даже паралич.

Частые диареи или запоры, боли в желудке возникают потому, что после лечения больной начинает лучше питаться, у него улучшается аппетит, в результате пищеварительная система перегружается. Иногда бывает, что отказ от алкоголя приводит к быстрой утомляемости, состоянию общей слабости, депрессии.

Последствия психологического воздействия

Безусловно, кодировка влияет и на психологическое состояние человека, ведь его внутренний мир  – это тонкая материя. После сеанса гипноза пациент может стать агрессивным, раздражительным или, наоборот, впасть в депрессивное апатичное состояние, ведь ему придется жить с мыслью, что алкоголь ему противопоказан. Если больной не найдет отдушину в чем-нибудь ином, он может заработать невроз, который впоследствии вполне способен развить патологии головного мозга и сердца, снизить либидо. Может случиться и так, что пациент потеряет интерес к происходящему вокруг, перестанет проявлять эмоции.

Некоторым недостаточно одного сеанса кодировки. Чтобы не начать пить еще сильнее, лучше сразу продлить код. Каждый срыв в большинстве случаев действует отрицательно и подрывает в первую очередь психическое здоровье. Больной становится нервным, обидчивым, у него повышается требовательность к окружающим.

Чтобы польза от проведенного лечения не сводилась к нулю, нужно не только не срываться, но и менять образ мышления, находить увлекательное хобби, консультироваться с психологом. В клинике “Надежда” опытные специалисты разработают курс реабилитации и помогут адаптироваться в новой жизни.

Серьезные проблемы со здоровьем и кодирование

Если у человека выявлены тяжелые заболевания, например, цирроз печени, хронические панкреатиты, кардиомиопатии, мерцательная аритмия, гипертония, инфаркты, инсульты, ему уже нельзя вести прежнюю жизнь. Срочно требуется бросать пить. Когда справиться самостоятельно нет сил, нужно срочно обращаться к наркологу.

Если медикаментозное лечение противопоказано (лекарственные средства могут оказывать побочное воздействие), применяется психологическое кодирование. Оно дополнительно страхует больного от алкогольных срывов, следовательно, от летального исхода.

Кодировка – установлен ли возрастной предел

Кодирование приносит результат в разном возрасте. Конечно, чем моложе больной, тем легче ему перестроиться и справиться с зависимостью, ведь алкогольный стаж у него меньше.

Кодировка – безопасная процедура, однако, чтобы избежать неприятных последствий, пациенты старше 60 лечатся в стационаре, а не на дому. В клинике проще провести интоксикацию организма, отравленного за долгие годы, поддержать больного психологически, проконтролировать его.

Кодировка – есть ли ограничения по количеству

Кодироваться можно столько раз, сколько нужно. Поскольку код устанавливается на определенный период, многие практикуют повторную кодировку. Некоторым же достаточно одной процедуры. Правда, стоит учитывать, что после срыва промежуток трезвости между первой и последующими кодировками, а также польза от них резко уменьшается.

Изменение пищевого поведения после кодировки

После кодирования человек не может воспринимать этиловый спирт, а значит, любой алкоголь становится табу.

Многие бояться настолько, что перестают употреблять кефир, квас, уксус. Это необязательно. Содержание спирта в этих продуктах настолько мало, что они не приносят вреда. При необходимости можно даже лечиться спиртовыми настойками. Однако некоторых само осознание того, что в чем-то есть этиловый спирт, может привести к срыву и недельным запоям. Если существует вероятность не удержаться, лучше избегать соблазна.

Правда, чтобы снять депрессивные состояния, агрессию, можно посидеть и по душам поговорить за кружечкой кваса. Это приносит пользу, так как поднимает настроение, помогает расслабиться, оказывая благотворное влияние на самочувствие и восприятие мира.

Как избежать негативных последствий при кодировании от алкоголизма

Любой вид кодировки может спровоцировать побочные явления, если у пациента были медицинские противопоказания. Поэтому перед кодированием каждый проходит полное обследование, чтобы врач мог определить, каково состояние здоровья больного: есть ли у него серьезные хронические заболевания или инфекции, проблемы с сердцем и сосудами, нарушения работы эндокринной системы, почек и печени, расстройства психики, неврозы.

Важное условие: кодировка проводится только если пациент абсолютно трезв, то есть он не пьет три дня, а лучше неделю. За это время алкоголь успевает полностью вывестись.

Если больному трудно самостоятельно удержаться от приема спиртного и выйти из запоя, наркологи клиники помогут снять абстинентный синдром, прийти в нормальное состояние, в том числе на дому.

Опытные специалисты проконсультируют по интересующим вопросам, подберут методику кодирования, чтобы избежать опасных последствий и исключить побочные явления.

Если пациенту противопоказано применение дисульфирам- или налтрексонсодержащих лекарств, проводится сеанс гипноза, лечение по методу Довженко или другое психологическое воздействие.

Польза кодировки от алкоголя

Не стоит отказываться от процедуры при отсутствии реальных противопоказаний, а только из-за страха перед возможными негативными последствиями. Если Соблюдать все нормы и условия, то кодировка поможет человеку вести трезвый образ жизни и никак не навредит его здоровью и самочувствию.

Почему стоит выбрать данную процедуру:

  1. Быстрый способ лечения алкоголизма.
  2. Довольно безопасный метод.
  3. Позволяет вернуться к нормальной жизни.
  4. Помогает восстановить трудоспособность и отношения с семьей.
  5. Дает шанс выбраться из страшной ловушки.

Помните, что первый шаг к новой и полноценной жизни – это кодирование от алкоголизма, с ценами клиники можно ознакомиться на сайте или по телефону:  8 (812) 984-22-75. Чтобы не начать снова злоупотреблять после кодировки, необходимо хотеть вылечиться. А опытные наркологи помогут научиться жить без алкоголя.

Записаться на прием / Задать вопрос





www.alco-help.ru