• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Предупреждение алкоголизма


Алкоголизм это болезнь, которая развивается медленно, но неумолимо. Чаще всего сам больной не может отследить того момента, когда из бытового пьяницы он превращается в настоящего алкоголика. Симптомы алкоголизма достаточно очевидны: постоянное влечение к алкоголю, регулярное употребление, психологическая и биохимическая зависимости от спиртного. Вот почему так актуальна профилактика алкоголизма.

Меры профилактики

В общем смысле предупреждение алкоголизма включает в себя разъяснительную работу среди молодого поколения о пагубном воздействии спиртного на организм, причинах развития зависимости от спиртного и механизмах формирования этой зависимости, а также некоторые меры ограничительного характера.

Профилактикой занимается государство и общественные структуры: школа, медицинские учреждения, семья. Меры предупреждения алкоголизма включают в себя также:

  • Контроль качества алкогольной продукции на государственном уровне;
  • Возрастные ограничения на продажу и употребление алкоголя несовершеннолетними;
  • Запрещение употребления алкоголя в общественных местах и на производстве;
  • Запрещение рекламы алкоголя и стимулирование антиалкогольной рекламы.

Большую роль в предупреждении алкоголизма играет правильная организация досуга молодёжи и юношества: использование оздоровительных и развлекательных мероприятий, стадионов, бассейнов, театров и концертных залов. Популяризация спорта и его доступность для массовых слоёв населения также необходимы для отвлечения молодёжи от бесцельного времяпровождения с распиванием пива и алкогольных коктейлей.

Следует также проводить профилактические мероприятия среди лиц, уже пристрастившихся к спиртному или прошедших антиалкогольную терапию. Здесь нужна полноценная социальная реабилитация и психотерапевтическая коррекция личности.

Родственникам и самим больным (или излечившимся) следует знать, что необходимо исключать ситуации, которые могут спровоцировать срыв и вызывать рецидив болезни. Нужно создать спокойную обстановку внутри семьи и прекратить контакты с бывшими собутыльниками. Иногда для предупреждения срывов приходится даже сметить место работы или сменить место проживания.

Особое внимание следует уделять свободному  времени. Нужно, чтобы оно всегда была занято интересной и полезной деятельностью. Если же у бывшего алкоголика развивается раздражительность, тревожность, бессонница или его посещают навязчивые мысли о выпивке, ему следует обратиться к наркологу для назначения противорецидивной терапии.

В систему профилактических мер должно быть включено лечение от соматических заболеваний, сопутствующих алкоголизму – гепатитов, панкреатитов, гастритов. Обычно такие люди уже никогда не смогут употреблять алкоголь в умеренных дозах, поэтому даже рюмка водки во время застолья или празднества может спровоцировать длительный запой. Понять, что дозированное употребление алкоголя – это не для него, самое трудное для алкоголика.

Важно также организовать правильный режим питания, при котором между приёмами пищи не возникает перерывов, так как это тоже может спровоцировать срыв, а на сытый желудок желание выпить, как правило, притупляется.

Возможно, в определённый момент, алкоголику, не уверенному в своих силах, понадобиться закодироваться от алкоголизма (подшиться) в профилактических целях: например на период алкогольных праздников или отпуска. Единственный срыв может уничтожить результат многолетнего лечения, что неоднократно случалось с уже, казалось бы, окончательно «завязавшими» людьми.



www.alco-help.ru