• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Противоалкогольные препараты


Лекарственное лечение алкоголизма относится к радикальным методикам терапии. Иногда только запрещение употребления спиртного на физиологическом уровне может дать устойчивый терапевтический результат.

Классификация антиалкогольных лекарств

Препараты от алкоголя выпускаются в виде таблеток, растворов для внутримышечного и внутривенного введения, гелей. Значительная часть лекарств имеет в качестве действующего компонента вещество дисульфирам. Данное соединение угнетает ферменты печени, расщепляющие этанол на молекулярном уровне.

К лекарствам от алкоголизма относятся также:

  • Отрезвляющие препараты;
  • Препараты для симптоматического лечения интоксикации;
  • Лекарства для купирования абстиненции;
  • Антидепрессанты.

В качестве отрезвляющих препаратов применяют психостимуляторы и лекарство Налоксон, являющееся специфическим антагонистом опиатов. Этот препарат предупреждает или устраняет токсические эффекты алкоголя.

К антиалкогольным средствам относят также лекарства для инфузионно-детоксикационной терапии – растворы для очищения крови во время алкогольной абстиненции. С их помощью осуществляется прерывание запоев на дому или в условиях стационара.

В качестве препаратов для купирования синдрома отмены (похмелья) применяют и транквилизаторы – Сибазон, Феназепам, которые вводят в обычных дозах как средства для стабилизации нервной системы и погружения пациента в состояние терапевтического сна.

Иногда врачи используют гипотензивное лекарство Клофелин, которое устраняет вегетативные последствия абстиненции – потливость, аритмию, дистонию. Помимо этого, применяются противосудорожные препараты (Кабамазепин), а также Апоморфин. Последнее лекарство, являясь стимулятором дофаминовых рецепторов (так называемых «центров вознаграждения» в мозгу), подавляет болезненное влечение к алкоголю как к стимулирующему средству.

Лекарства для лечения зависимости

Но основной группой лекарств, использующихся для лечения алкоголизма второй и третьей стадий, являются сенсибилизирующие средства на основе дисульфирама или кальция карбомида. Эти препараты применяют в виде таблеток, но в этой форме лекарства имеют короткий период воздействия.

Более эффективны препараты длительного (пролонгированного) действия, которые вводятся внутривенно, внутримышечно или вшиваются под кожу. К таким препаратам относятся Эспераль, Антабус, Тетурам.

Применение алкоголя на фоне присутствия в организме дисульфирама приводит к острой интоксикации. Таким образом, алкоголь перестаёт быть наркотиком, вызывающим эйфорию и временно подавляющим процессы торможения в мозгу, а превращается в сильнейший яд – ацетальдегид.

Данное соединение вызывает снижение давления, аллергические реакции, затруднение дыхания, судороги, возрастающее ощущение тревоги, коллапс, в некоторых случаях – потерю сознания и кому. Люди, которые проходят курс лечения данными препаратами, перед началом терапии должны быть подробно информированы врачом о возможных последствиях нарушения запрета на алкоголь.

Ещё одним лекарством от алкоголя является препарат Колме – средство зарубежного производства (Испания), которое подавляет патологическое влечение к алкоголю. Действующим веществом лекарства Колме является цианамид, которое также выступает в качестве ингибитора алькогольдегидрогеназы – фермента печени, принимающего непосредственное участие в метаболизме этанола.

Выбор лекарственного препарата – дело врача и пациента. Не следует забывать, что любые медикаментозные вещества имеют противопоказания и побочные эффекты.



www.alco-help.ru