• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Психологические проблемы: алкоголь – не выход


В жизни каждого человека время от времени возникают сложные периоды, иногда кратковременные, иногда продолжительные. Большинство людей находят в себе силы преодолеть эти испытания. Многие, но не все. Не у каждого достает силы воли сопротивляться трудностям, преодолевать их, особенно, если длятся они достаточно долгое время. Возникает соблазн уйти от решения, спрятаться от возникшего дискомфорта. Разные люди выбирают разные способы такого ухода. Это определяется воспитанием, уровнем образования, окружением, традициями. Так возникают психологические зависимости.

 

Одной из таких зависимостей, древнейшей и наиболее распространенной, является тяга к алкоголю. Опьянение позволяет на время забыть о проблемах, отложить их решение. Но чем чаще человек прибегает к этому методу, тем сильнее идет его разрушение как личности. Возникает болезненное состояние, когда уже невозможно себя контролировать, и начинается длительный запой. Если это случилось, необходимо срочно обратиться за помощью в специализированную клинику, оказывающую такую услугу, как вывод из запоя. Больного надо немедленно привести в себя, а потом принимать решение о лечении.

 

Надо отчетливо понимать, что на этой стадии потребление алкоголя становится уже физиологической нормой. Пьют не потому, что нравится, пьют потому, что при прекращении приема спиртного возникает болезненная ломка, избавиться от которой можно принятием новой порции алкогольных напитков. Но именно в момент ломки и надо осуществлять прерывание запоя, вызвав врача. Ни в коем случае нельзя давать человеку снова начать пить, это может привести к его гибели.

 

Сложность избавления от этой страшной зависимости состоит в том, что страдающий человек часто не осознает тяжести своего положения, считает, что у него все как у всех, что он в любой момент может справиться со своей вредной привычкой самостоятельно. Он не хочет лечиться. И пока это убеждение не будет развеяно, никакие меры не приведут к успешному излечению. Срыв будет следовать за срывом.

 

Чтобы помочь преодолеть эту беду, очень важна роль близких людей, семьи, хороших друзей. Необходимо тактично и настойчиво убедить человека, что без посторонней помощи ему не справиться с болезнью, что требуется длительное лечение. Надо помочь больному взять себя в руки, помочь осознать, что от этой зависимости надо избавляться как можно быстрее. И в этот сложный период оказывать необходимую поддержку, чтобы не произошло возвращения к этой зависимости.



www.alco-help.ru