• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Пью каждый день: что будет


Алкоголизм – хронический недуг, который развивается относительно медленно, но неумолимо. В среднем период начальной стадии алкогольной зависимости длится от 2 до 5 лет. У женщин и молодых людей алкоголизм развивается быстрее в виду пониженной сопротивляемости и физиологических особенностей.

В последние десятилетия актуальной наркологической проблемой стало употребление так называемых «слабоалкогольных» напитков – пива и коктейлей. В наркологии стали даже применяться такие термины, как «пивной алкоголизм» и «коктейльный алкоголизм».

Зависимость при употреблении алкогольных напитков развивается такая же, как при употреблении водки – с точки зрения наркологии особой разницы нет. Напротив, стать алкоголиком, выпивая каждый день несколько бутылок (банок) коктейля или пива, можно даже быстрее.

Последствия «пивного» и «коктейльного» алкоголизма

Казалось бы, нет ничего предосудительного в том, чтобы выпить с друзьями несколько бутылок пива или баночек коктейля. Молодые люди (в том числе школьники), которые не хотят отставать от сверстников, могут выпивать слабоалкогольные напитки ежедневно, не подозревая или не желая думать об их губительном воздействии на организм.

Действительно, слабоалкогольный напиток легко пьётся, не нуждается в закуске, в некоторых магазинах продаётся всем подряд, независимо от возраста. Однако воздействие на здоровья пива и коктейлей аналогично, а и иногда и более пагубно, чем воздействие крепкого алкоголя.

Ежедневное наполнение желудка и кишечника алкогольными жидкостями раздражает слизистые оболочки и приводит к формированию алкогольного гастрита. Впоследствии воспаление слизистых оболочек переходит в язвенные поражения желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, сам процесс пищеварения становиться неполноценным, пища застаивается в кишечнике и плохо переваривается. Отсюда – запоры и другие пищеварительные проблемы.

Страдает не только ЖКТ, но и главный орган по обезвреживанию токсинов – печень. Алкогольные напитки приводят сначала к развитию жирового гепатоза, затем гепатита и на конечной стадии – к циррозу. Особенно опасными в этом отношении являются коктейли, в которых, помимо собственно этанола, находятся различные красители и химические добавки.

Как формируется алкогольная зависимость и как лечится

Алкогольная зависимость формируется тем быстрее, чем регулярнее выпивки. Достаточно пить каждый день в течение года или более, чтобы иметь проблемы с алкоголем. Даже если вы не напиваетесь до состояния выраженного опьянения, это достаточно для развития эмоционального и психологического привыкания.

На начальной стадии опьянения алкоголь вызывает чувство освобождения и эйфории, поднимает настроение и стимулирует нервную систему. Однако достаточно быстро процессы торможения начинают преобладать над возбуждением, что приводит к ухудшению внимания, снижению эмоциональных реакций.

Лечение алкоголизма в первой фазе заболевания уже представляет собой длительный процесс, и чем дальше развивается болезнь, тем терапия сложнее. Если на начальной стадии зависимости можно провести симптоматическое лечение и общее оздоровление психики и организма и устранить болезнь, то на стадии физического привыкания нужно проводить более серьезная терапия.

Может понадобиться прерывание запоев, детоксикационная терапия и длительное лечение в стационаре. Как снять алкогольную интоксикацию и провести дальнейшее лечение, решает врач нарколог. Лучше проводить лечение алкоголизма в клинике с многолетним опытом и безупречной репутацией и применять проверенные препараты для купирования зависимости.

 



www.alco-help.ru