• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Сколько вы пьете


Считается, что по количеству употребляемого алкоголя можно классифицировать стадию алкоголизма. Такой подход имеет немного односторонний характер, потому данная  классификация будет весьма условной.

Более важным фактором, помимо количества выпиваемого алкоголя, является наличие зависимости от него. Впрочем, в большинстве случаев количество как раз перерастает в качество – то есть, чем больше вы пьёте, тем более выраженной становится степень вашего пристрастия.

Как развивается алкоголизм

Если ответить на этот вопрос одним словом, то – постепенно. Сначала человек выпивает несколько рюмок водки вечером в пятницу или, например, одну бутылку пива с друзьями после работы. Так у него формируется эмоциональная зависимость от спиртного: напитки начинают ассоциироваться с расслаблением и отдыхом, и человек делает ложные выводы. Например, такие – чем больше алкоголя, тем больше расслабления.

Вместо одной бутылки пива ничего не подозревающий гражданин теперь выпивает 2, а вместо нескольких рюмок водки – определённую ёмкость («начинающие» обычно выпивают 250 мл – так называемую «чекушку»). Фактор опасности в том, что конкретная доза определяет степень удовлетворенности, а не наоборот. Другой ложный вывод, который делает в данной ситуации человек —  «если не выпить нужного количества, настроение не улучшиться, а ухудшится».

Ситуация у человека, который начинает попадать в алкогольную зависимость, имеет стойкую тенденцию к прогрессированию. Последствия алкоголизма могут быть весьма плачевными даже на начальном этапе болезни. У больного начинает меняться сам образ мышления, который становится, если можно так выразиться «алкоголецентричным». Все свои поступки и действия зависимый человек начинает оценивать с точки зрения отношения к выпивке.

События, которые происходят в его ежедневной жизни, он начинает воспринимать как препятствующие либо благоприятствующие алкоголизму факторы. Количество спиртного, которое необходимо для достижения определённого эмоционально-психического статуса, постоянно растёт – доза наркотика повышается, поскольку увеличивается резистентность (терпимость) к алкоголю.

Это свидетельствует об обретении физической зависимости от спиртного, точнее – биохимической. Клетки организма начинают включать молекулы алкоголя в метаболические процессы: без спиртного клеточные структуры, особенно нервные, начинают работать медленно и менее продуктивно.

Так формируется полноценная аддикция организма от спиртного – зависимость на всех уровнях, с которой очень сложно бороться самостоятельно. В этой ситуации разум и логика человека могут отказывать ему, и даже наоборот, работать, что называется «в обратную сторону». Только квалифицированному наркологу под силу избавить сознание и тело человека от болезни под названием «алкоголизм».

Так что для диагноза важно не столько количество употребляемого алкоголя, а наличие тенденции к увеличению принимаемой дозы.

Необходимость своевременного лечения

Как и в случае любых других человеческих патологий, терапия алкоголизма эффективнее на самых ранних этапах заболевания. Если не существует физической зависимости от спиртного, болезнь можно победить консервативными методами – симптоматическим лечением, внушением, неагрессивной психотерапией.

Лечение алкоголизма в Санкт-Петербурге целесообразнее проходить в учреждениях с безупречной репутаций и многолетним опытом работы. К таким лечебным и реабилитационным заведениям относится центр «Надежда», где работают врачи, имеющие многолетний стаж практической работы с самыми разными пациентами, в том числе очень тяжёлыми.

Специалисты с опытом знают, что лечебное воздействие имеет устойчивый результат лишь в тех случаях, когда оно подкреплено глубинным желанием пациента навсегда избавиться от угнетающего разум и тело недуга.



www.alco-help.ru