• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Восстановление после алкоголя


Алкоголь ядовит для организма в любом количестве — мнение о пользе употребления спиртного в разумной дозировке большинство учёных считают глубоко ошибочным. Иногда количество употреблённых спиртных напитков превышает все допустимые нормы, вызывая сильнейшую интоксикацию организма.

От алкогольного отравления часто страдают как раз здоровые люди: алкоголики (особенно «начинающие») отличаются повышенной толерантностью к спиртному, вызванной привыканием. Позже, на стадии физической зависимости от алкоголя, спиртные напитки у больных алкоголизмом людей также могут вызывать телесные и духовные страдания, но их причиной становится не только токсины, содержащиеся в алкоголе, но и абстиненция – синдром отмены.

Принципы реабилитации после алкоголя

Восстановление после приёма алкоголя (однократного и «запойного») – процесс непростой и иногда довольно длительный. Особенно, если имел место настоящий многодневный запой, во время которого употреблялись различные по качеству и проценту содержания этанола напитки.

Запой – состояние, губительно отражающееся на физическом и психическом здоровье. Во время запоев часто происходят обострения уже имеющихся соматических заболеваний. Это касается:

  • Пищеварительных патологий – гастритов, колитов и язвенных поражений (в запойном состоянии часто возникают перфорации язв с последующим кровотечением и госпитализацией);
  • Болезней сосудов и сердца: часто во время запоев случаются инфаркты и инсульты;
  • Нервных и психических заболеваний – во время запоев могут обостриться эпилепсия, шизофрения, другие расстройства психики.

Самостоятельное восстановление человека зависит от состояния его здоровья и в частности, от того, насколько исправно функционирует его печень. Если этот орган здоров и работает нормально, то восстановление происходит гораздо быстрее – токсины выводятся из организма в количестве около 7 мг в час.

Но помимо вывода токсинов, восстановление подразумевает возобновление здорового метаболизма, стабилизацию гормонального фона, возвращение в нормальный режим функционирования нервной системы.

В связи с этим возникает актуальные вопросы – что делать, если произошла сильная алкогольная интоксикация: как снять её в домашних условиях?

Для людей молодого и зрелого возраста врачи советуют физическую активность – она способствует ускорению выводу токсинов через кожу посредством интенсивного потоотделения. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, помогут прогулки на свежем воздухе, после которых рекомендуется принять освежающий душ.

Не лишено определённой пользы применение народных средств, снимающих отравление, — рассолов, отваров, свежих яиц. Помогают и витаминные комплексы, а также аптечные средства от похмелья.

Медицинская помощь при интоксикации

В более тяжёлых случаях – после запоев и явной передозировки спиртного – целесообразнее обратиться к врачебной помощи. Существуют службы, которые снимают интоксикации и купируют запои круглосуточно. В Санкт-Петербурге можно позвонить в реабилитационный центр «Надежда»: скорая наркологическая помощь быстро выезжает в любой район города. Больному ставится капельница на дому для проведения процедуры детоксикации. Лекарства, вводимые в организм, представляют собой комплекс, состоящий из физиологического раствора и вспомогательных препаратов – витаминов, средств для защиты печени и нервной системы.

После проведения процедуры пациент погружается в лечебный сон. На следующий день все симптомы интоксикации, как правило, бесследно исчезают. Однако несколько дней необходимо продолжать лечение, принимая лекарства, назначенные наркологом.



www.alco-help.ru