Санкт-Петербург
ул. Ушинского, 2 корп. 1Содержание:
Эпилепсия на фоне длительного употребления алкогольных напитков приводит к серьезным последствиям — инвалидности и даже смерти человека. В этой статье вы узнаете, как и почему развиваются эпилептические припадки, как помочь больному, а также о симптомах и принципах лечения патологии.
Эпилепсия при алкоголизме ¹ развивается из-за многолетнего повреждения нервных клеток (нейронов) головного мозга алкоголем и продуктами его распада.
Развитию патологии способствуют болезни и состояния головного мозга:
Врачи выявляют эпилепсию примерно у 30% больных на II и III стадиях алкоголизма. Припадки чаще всего возникают у мужчин в возрасте от 30 до 45 лет после многолетнего пьянства, которое сопровождается длительными запоями от 1 месяца и более.
Первый приступ эпилепсии в основном отмечается через 10 лет после начала употребления алкогольных напитков, но может появиться и раньше.
Приступ развивается, когда поврежденные алкоголем нейроны начинают генерировать чрезмерно интенсивные электрические импульсы — разряды. Это становится причиной спастического сокращения мышц (судорог), потери сознания и других опасных для человека состояний.
Нарколог-психиатр клиники «Надежда» Севастьянов О. Н.: «Людям, ранее пережившим эпиприпадки, не стоит самостоятельно выходить из запоя. Чтобы снять похмелье на дому, лучше вызвать нарколога. Он проведет лечение абстинентного синдрома ² с учетом состояния пациента. В комплекс терапии входят и противосудорожные препараты, которые помогают предотвратить эпилептические приступы».
Приступы не развиваются во время активного употребления алкогольных напитков, когда человек пьяный. В основном они возникают через 2–4 дня после отказа или значительного снижения доз алкоголя. Реже эпиприпадок может появиться, когда пациент находится в состоянии ремиссии, то есть болеет алкоголизмом, но не пьет.
Припадки могут быть судорожными или бессудорожными (абсансы). Почти всегда перед началом приступа возникают тревога, страх, зрительные и звуковые галлюцинации.
Приступ алкогольной эпилепсии сочетает тонические (длительные) и клонические (кратковременные) судороги. Это непроизвольное спастическое сокращение определенных или всех групп мышц тела, во время которых человек не может устоять на ногах.
Во время тонической фазы больной выгибается всем телом и задерживается в таком состоянии 15—20 секунд.
Для клонической фазы характерны вибрирующие и частые сокращения мышц-сгибателей. Кожа больного приобретает синеватый оттенок, а изо рта выделяется пена.
Другие симптомы эпиприпадка:
Примерно у 35% зависимых после приступа эпилепсии развивается алкогольный делирий — белая горячка, которая сопровождается зрительными галлюцинациями и неадекватным поведением.
Советуем не допускать серьезных осложнений на фоне длительного употребления алкоголя. Мы оказываем услугу по выводу из запоя круглосуточно и по доступной цене.
Обширный эпилептический приступ опасен для жизни больного. Во время него зависимый может получить тяжелые травмы, захлебнуться рвотными массами или задохнуться из-за западения языка. Поэтому при появлении признаков припадка окружающим больного нужно действовать быстро.
Мы советуем вам:
Вам также нужно будет зафиксировать длительность эпилептического припадка. Это поможет врачам правильно определить порядок дальнейших действий.
Лечить алкогольную эпилепсию без полного отказа больного от спиртного бесполезно. Патология в основном развивается на поздних стадиях зависимости, когда больной не способен справится с тягой к алкогольным напиткам самостоятельно. Поэтому пациенты проходят лечение и у нарколога, и у эпилептолога или невролога.
Действия врачей зависят от состояния больного. В отделение реанимации госпитализируют пациентов с продолжительностью приступов более 30 минут или с их частым повторением без восстановления нормального состояния. Остальные больные с алкогольной зависимостью проходят комплексное обследование и лечение у нарколога.
Как врачи лечат эпилепсию при алкоголизме (примерная тактика):
Нарколог-психиатр клиники «Надежда» Феоктистова Л. Г.: «На моей практике было несколько пациентов с эпилептическими приступами. В двух случаях больных удалось спасти только чудом, поскольку близких во время эпиприступа рядом с ними не было. Лечение зависимых с эпилепсией должно быть индивидуальным — это может быть медикаментозное кодирование, психотерапия с обязательным подбором противосудорожных и других препаратов».
Если человек полностью откажется от алкогольных напитков и пройдет курс правильного лечения, прогноз эпилепсии благоприятный. В этом случае припадки практически полностью исчезают, как и характерные для эпилепсии поведенческие и эмоциональные изменения личности.
Когда после постановки диагноза человек продолжает употреблять алкогольные напитки, частота и тяжесть приступов увеличивается. Возникает риск инвалидности и серьезная угроза для жизни пациента из-за травмирования, комбинации припадков эпилепсии с психозами и других осложнений.
Если вы хоть раз столкнулись с эпилептическим припадком близкого или сами пережили это состояние на фоне употребления алкогольных напитков, не стоит медлить.
Звоните нам по телефону: 8 (812) 984-22-75. Вы сразу получите консультацию нарколога по вашей проблеме. Доктор оперативно приедет к вам, окажет наркологическую и психологическую помощь, в перспективе поможет избавиться от патологии.
Источники: