Санкт-Петербург

ул. Ушинского, 2 корп. 1
Оставить заявку
Клиника "Надежда"

Санкт-Петербург

ул. Ушинского, 2 корп. 1

Алкоголизм и злоупотребление алкоголем

Говорить с больным о необходимости лечения от алкоголизма должен опытный нарколог-психиатр. Специалисты нашей клиники оказывают такую услугу в спокойной домашней обстановке и в присутствии важных для больного людей. Нарколог тактично изложит текущие и возможные проблемы, приведет примеры последствий алкогольной зависимости

Содержание:

Психологическая помощь при алкоголизме — опытные врачи и доступная стоимость

Психологическая помощь и терапия при алкоголизме от врачей клиники «Надежда» поможет вам добиться стойкой ремиссии, избавиться от патологической тяги к алкоголю и избежать прогрессирования болезни. В жизни больного и его близких больше не будет проблем, связанных с запоями и неадекватным поведением зависимого.

Если вы устали от негативных последствий пьянства, позвоните нам по телефону: 8 (812) 984-22-75. Нарколог-психотерапевт может выехать к вам сразу после звонка. 

Почему при алкоголизме важна психологическая помощь

Многие больные алкоголизмом и его близкие искренне убеждены, что после вывода из запоя, купирования абстинентного синдрома и прохождения медикаментозного кодирования они полностью избавились от болезни. В семье радуются, что прошли долгий путь и все проблемы с выпивкой остались позади.  

Неожиданностью и разочарованием в этом случае становится срыв больного без видимых причин. Все дело в том, что описанные выше методы устраняют лишь физическую тягу к алкоголю, а проблемы психологической зависимости остаются нерешенными.Такого не произойдет, если вы пройдете комплексную терапию алкоголизма, которая будет включать и психотерапевтические методы. 

Основной вид психологической помощи при алкозависимости — психотерапия. Во время нее врач прорабатывает глубинные личностные проблемы пациента, которые становятся причиной употребления алкоголя и срывов во время ремиссии.

Если у вас проблемы со спиртным, пройдите курс лечения алкоголизма в клинике «Надежда». Мы проведем диагностику и подберем индивидуальную тактику терапии, будем помогать адаптироваться к трезвому образу жизни и справляться с тягой к алкоголю.

Преимущества терапии в клинике «Надежда»

Мотивация к лечению болезни

Если больной недостаточно мотивирован, добиться положительных результатов в лечении алкоголизма невозможно. Сложность в том, что алкоголики отрицают (анозогнозия), всячески скрывают и не осознают проблему, часто соглашаются на терапию под давлением близких. Такие люди дают лишь формальное согласие на лечение, что неизменно приводит к быстрому срыву. То есть все усилия нарколога, пациента и его близких сводятся к нулю. 

Действительно профессиональным можно назвать нарколога-психотерапевта, пациенты которого перестают отрицать заболевание и получают стойкую установку на лечение. Для этого наши врачи применяют методы интервенции в форме беседы, которые включают психологические приемы. Сеансы мотивации могут проводиться на дому — например, во время вызова нарколога для вывода из запоя.  

Нарколог-психотерапевт Севастьянов О. Н. : «В основном моя первая встреча с пациентом происходит, когда он находится в тяжелом состоянии абстинентного синдрома. Естественно, ему очень плохо, а согласие на лечение крайне неустойчивое. Но применение психотерапевтических приемов именно в этот период дает хорошие результаты в мотивации на терапию».

Особенности проведения психотерапии в клинике «Надежда» 

Врачи нашей клиники применяют психотерапию на всех этапах лечения алкогольной зависимости — от подготовки пациента к полному отказу от спиртного до социальной реабилитации. Именно такой подход помогает добиться хороших результатов в лечении болезни.

Психотерапия может применяться отдельно или совмещаться с методом медикаментозного кодирования и приемом противоалкогольных препаратов. Все алкозависимые проходят этап подготовки к лечению — очищение организма от спиртного и купирование абстинентного синдрома с восстановлением функций органов и систем. 

После определения причин алкозависимости, оценки физического и психического состояния пациента, нарколог-психотерапевт разрабатывает гибкую тактику лечения. 

В зависимости от показаний психотерапия может включать:

После завершения психотерапии пациент продолжает принимать лекарства, назначенные врачом. Они облегчают мучительное психоэмоциональное состояние человека, которое характерно в первые месяцы после отказа от спиртного. В комплекс медикаментозной терапии могут войти и препараты, которые при совместном приеме с алкоголем вызывают тяжелые и неприятные симптомы.

Социальная реабилитация

Многолетняя алкоголизация меняет привычки, поведение и отношение человека к окружающему. За это время он привык решать многие проблемы при помощи спиртного — например, преодолевать стеснение или искать спасение от неприятных ситуаций. Он испытывает огромный дискомфорт и сложности при общении с трезвыми людьми. 

Цель социальной реабилитации — помочь алкоголику адаптироваться в обществе, научиться получать удовольствие от жизни без употребления спиртного.  

Программа социальной реабилитации помогает формировать у больного алкоголизмом:

Некоторым больным нужна реабилитация в стационаре из-за особенностей личности или неподходящих условий дома. В этом случае мы рекомендуем наркологические центры наших партнеров с уникальными методиками социальной реабилитации.

Реабилитация — сложный и длительный процесс, который предполагает работу нарколога-психотерапевта и пациента в тесной связке. Врачи нашей клиники общаются с больными по телефону или выезжают на дом. Все пациенты получают подробную рекомендацию по образу жизни, советы по предупреждению рецидивов и т. д.

Психологическая помощь нарколога близким зависимого

Люди, которые проживают с алкозависимым, часто сами нуждаются в помощи врача и даже в лечении. У них развивается патологическая форма взаимоотношений с больным — созависимость.

Созависимые отличаются безграничной преданностью к алкозависимому, несмотря на его поведение и поступки. Они решают его проблемы, помогают устранить последствия запоев и обеспечивают всем необходимым для комфортной жизни. Их сочувствие, забота и отношение, которое удобно больному, препятствуют выздоровлению человека.

Для созависимых характерны самобичевание, самоуничижение, низкая самооценка, боязнь осуждения и страх за жизнь больного. В таком состоянии человек может находиться годами, что в итоге приводит к осложнениям из-за растущего напряжения. На этом фоне могут появиться вспышки неконтролируемой агрессии, тяжелые формы депрессии и суицидальные наклонности.

Наркологи-психотерапевты оказывают моральную поддержку близким зависимого уже во время первой встречи. Рекомендуют, как вести себя с больным, и при необходимости выписывают лекарства. Основное лечение созависимости — индивидуальные или семейные сеансы психотерапии.

Не стоит тянуть время, если у вас появилась проблема с алкоголем. Чем дольше прогрессирует алкоголизм, тем сложнее его вылечить. Пройдите комплекс лечения алкогольной зависимости в клинике «Надежда». Получить бесплатную консультацию нарколога вы можете прямо сейчас по телефону: 8 (812) 984-22-75.

Ответы на часто задаваемые вопросы

📚Дают ли хорошие результаты занятия с психотерапевтом в режиме онлайн?

Психотерапия, которая проводится по видеосвязи, ничем не отличается от очной, а в некоторых случаях даже превосходит ее по эффективности. Это связано с тем, что пациенты находятся в комфортном для них месте, не думают об отвлекающих факторах, полностью расслабляются и сосредотачиваются на результате.
Да, мы оказываем психологическую поддержку близким пациента на этапах лечения и социальной реабилитации пациента. Помимо этого, наши врачи дают советы по порядку поведения и общения с зависимым, учат распознавать признаки приближающихся срывов и предупреждать их. Телефон для записи на бесплатную консультацию: 8 (812) 984-22-75.
Не обязательно. Но если вы хотите добиться стойкого результата в лечении алкоголизма, то психотерапию лучше пройти. Кодирование или назначение курса противоалкогольного препарата устраняют лишь физическую тягу к спиртному, а психологическая тяга так и остается. Именно она в дальнейшем становится причиной срыва больного.
Не обязательно. Мы можем проводить сеансы и в домашних условиях в удобное для вас время.
Основная ошибка пациентов — отказ от психотерапии после медикаментозного кодирования, которое предполагает принудительную отмену алкоголя под страхом за свою жизнь. Часто психологическое влечение к спиртному оказывается сильнее страха, больной выпивает и уходит в запой. Советуем вам позвонить наркологу-психотерапевту и пройти хотя бы минимальный по длительности курс психотерапии, во время которого вы научитесь избегать срывов и радоваться жизни без алкоголя.
Идеально, если психотерапия алкоголизма длится несколько лет до достижения пациентом стойкой ремиссии. Но у подавляющего большинства пациентов нет средств на оплату такого длительного лечения, поэтому они проходят от 10 до 25 сеансов психотерапии. Наши врачи даже во время короткого курса лечения добиваются положительных результатов благодаря особому подходу к психологическим проблемам пациента. После завершения терапии мы не оставляем пациентов, они могут нам позвонить в проблемной ситуации — например, если чувствуют, что не справляются с тягой к спиртному.
Да, применяются по показаниям. Это могут быть психотропные препараты разных групп для устранения депрессии, тревожных расстройств и т. д. Лекарства назначаются курсом определенной длительности. Например, антидепрессанты нужно будет принимать не менее 6 месяцев.
Да, частный нарколог-психотерапевт может приезжать к вам в вечернее время и выходные дни. Врачи всегда находят время для выезда в любой район Санкт-Петербурга и Ленинградской области по удобному для пациента графику.
Если вам где-то дают 100%-ную гарантию, что полностью вылечат алкоголизм, стоит задуматься о компетентности нарколога. В наркологии слишком многое зависит от самого пациента, его желания избавиться от болезни и выполнения всех рекомендаций врача. Мы гарантируем грамотный подбор и проведение комплекса терапии, которая доказала эффективность на практике.
Как правило, 2–3 раза в неделю. Частоту сеансов и длительность курса психотерапии врач определяет после диагностики.

Лицензии и сертификаты