Санкт-Петербург
ул. Ушинского, 2 корп. 1Содержание:
Алкогольная полинейропатия (АПН) развивается при длительном употреблении спиртных напитков и может завершиться инвалидностью.
Прогноз излечения зависит от своевременного обнаружения заболевания, отказа от алкоголя и правильного лечения.
Поэтому, если у вас или у ваших близких есть проблемы с алкогольными напитками, советуем прочитать статью. В ней расскажем об особенностях болезни: от причин развития до этапов терапии.
Полинейропатия — одно из серьезных осложнений алкогольной болезни.Это множественное поражение периферических нервов этиловым спиртом или токсическими продуктами его распада (метаболитами). Наиболее значительную роль в поражении нервных волокон играет ацетальдегид — метаболит, который почти в 30 раз токсичнее самого этилового спирта.
Дополнительными причинами развития полинейропатии становятся: нехватка витаминов группы B и наследственные особенности обмена веществ у больного.
Этанол и его метаболиты разрушают миелиновую оболочку и поражают аксоны нервов, которые отвечают за передачу импульса из головного мозга по всему организму. Они также нарушают обмен веществ в нервной ткани, что становится причиной недостатка кислорода в клетках — гипоксии.
Если кратко, это проявляется нарушением чувствительности и неподвижностью в различных частях тела, несогласованностью в действии мышц. Подробнее о симптомах болезни напишем ниже.
Развитию и выраженности алкогольной полинейропатии¹ способствует нехватка витамина B1. Это соединение играет значимую роль в передаче нервных импульсов и защите (антиоксидантное действие) нервной ткани от разрушений.
Дефицит витамина B1 при алкоголизации возникает из-за ухудшения его всасывания в тонком кишечнике, расстройств питания, нарушений функций ферментов печени и т. д.
Алкогольная полинейропатия чаще всего развивается у больных на III стадией алкоголизма, реже заболевание диагностируют на II стадии. По медицинской статистике АПН выявляется у 10–30% алкозависимых, чаще у мужчин.
Ведущий нарколог-психиатр клиники «Надежда» Севастьянов О. Н.: «Больным кажется, что любая серьезная патология их не коснется. Вот и статистика указывает, что полинейропатия выявляется лишь в 10—30% случаях алкоголизма. Не стоит заблуждаться. При длительном употреблении спиртного в какой-либо степени нервные волокна всегда поражаются, просто болезнь протекает бессимптомно. Факт из наркологической практики — латентная нейропатия выявляется у 97—100% больных алкоголизмом во время неврологических обследований. То есть патология есть почти всегда и в любой момент может перейти в тяжелую форму».
АПН без лечения и полного отказа от алкоголя приводит к тяжелым последствиям. Постепенно у больных значительно снижается мышечный тонус и развивается мышечная атрофия с возможными образованиями язв.
Последствием полинейропатии может стать полный паралич органов дыхания, который может завершиться летальным исходом. При прогрессировании АПН нередко развивается паралич нижних и верхних конечностей, при этом больные не способны ходить и обслуживать себя.
Кардинальное изменение образа жизни и беспомощность приводят к развитию депрессии и других психических нарушений.
Нарколог клиники «Надежда» Дмитриев Н. Н.: «Лечат алкогольную полинейропатию неврологи. Но, как показывает практика, без участия нарколога в этом процессе не обойтись. Чтобы терапия была успешной, больной должен полностью отказаться от спиртного. Обычно в той стадии алкоголизма, когда развивается АПН, больные неспособны сделать это самостоятельно. Поэтому параллельно с лечением АПН мы проводим психотерапию или кодирование от алкогольной зависимости».
В основном встречается хроническая форма АПН, которая развивается постепенно в течение нескольких лет. Она прогрессирует со ступенеобразным развитием симптомов.
Возможна и острая/подострая форма нейропатии, в этом случае она развивается в течение нескольких дней и месяцев. Быстрое развитие болезни нередко случается после длительных запоев.
Советуем пройти обследование, если на фоне употребления алкоголя у вас или вашего близкого появились следующие симптомы:
Своевременное обращение к неврологу и правильно проведенная диагностика позволяет выявить полинейропатию на ранних стадиях. То есть позволяет начать терапию, когда поражение периферической нервной системы можно вылечить и избежать инвалидности.
Диагностика полиневропатии начинается с опроса близких больного для выявления объема, вида и частоты употребляемого им алкоголя. Доктор оценивает внешние симптомы АПН, выясняет, есть ли у зависимого дефицит питания.
Для обнаружения болезни доктор использует: специальные опросники, градуированный камертон, исследовательскую иглу, неврологический молоточек и другие инструменты. Например, при помощи иглы можно установить конкретные пораженные нервы.
Пациенту делают биопсию нерва, мышцы и кожи для исследований их состояния в лаборатории. Также лабораторными методами определяются уровень антител иммуноглобулина А, аспартатаминотрансферазы, тиаминпирофосфата и других ферментов в организме, которые помогают неврологу определить состояние больного.
Вылечить АПН без устранения основной болезни невозможно. Поэтому неврологи в основном работают с наркологами.
Зависимые крайне редко сами проявляют стремление лечиться. Поэтому ответственность за их дальнейшую судьбу часто ложится на их близких, но уговорить зависимого пройти терапию крайне сложно.
Мы советуем действовать, когда у больного развивается абстинентный синдром (ломка) с физическими и психическими симптомами. Этот период благоприятен для вызова нарколога-психиатра домой для снятия алкогольной интоксикации и проведения мотивации на лечение.
Дальнейшее лечение зависит от состояния больного. Нарколог может провести кодирование препаратом на основе дисульфирама или психотерапию по индивидуально подобранному методу.
Об особенностях терапии АПН пишем кратко и только в ознакомительных целях. Все препараты, их дозировка и длительность приема должны быть подобраны исключительно неврологом после обследования пациента.
В комплекс лечения АПН входит прием препаратов, которые восстанавливают нервную проводимость, улучшают обмен веществ на клеточном уровне, устраняют последствия и симптомы патологии.
Это может быть комбинация лекарств из следующих групп:
Дополнительно больному назначают различные виды физиотерапии, ЛФК, массаж и специальную диету.
Чтобы провести комплексное лечение зависимости или поставить капельницу на дому, звоните нам по телефону: 8 (812) 984-22-75. Мы работаем круглосуточно и все дни недели, выезжаем по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Подскажем порядок действий по обследованию и дальнейшему лечению алкогольной полинейропатии.
Источники: