Санкт-Петербург

ул. Ушинского, 2 корп. 1
Оставить заявку
Клиника "Надежда"

Санкт-Петербург

ул. Ушинского, 2 корп. 1

Содержание:

Алкогольные психозы: признаки нарушений, симптомы и особенности лечения у мужчин и женщин

В статье расскажем об опасных последствиях многолетнего алкоголизма — алкогольных психозах¹, симптомах заболевания, признаках психических нарушений и способах терапии. Вы также узнаете, как действовать во время приступов у зависимого.

Почему развиваются алкогольные психозы

Вывод из запоя в Невском районе

Несмотря на многочисленные исследования, точный механизм развития алкогольных (металкогольных) психозов неизвестен. Причиной их возникновения становится многолетняя интоксикация этанолом и продуктами его распада (метаболитами).

Это приводит к изменению механизмов, которые поддерживают стабильное состояние организма:  иммунным расстройствам, нарушениям гомеостаза и обмена нейромедиаторов в центральной нервной системе (ЦНС). Все это в комплексе способствует развитию острого психотического состояния.

Металкогольные психозы возникают только при выраженном нарушении гомеостаза и сильном истощении организма человека на II и III стадии алкоголизма. Психотические приступы развиваются после отказа от алкоголя, через 1–4 суток после запоя.

Психиатр-нарколог клиники «Надежда» Попов С. В.: «Выход из запоя без медикаментозной поддержки часто становится причиной развития психических нарушений и угрожающих жизни осложнений в органах. Для вывода из запоя советую вызывать нарколога, который проведет грамотную терапию».

Виды металкогольных психозов

В наркологической практике различают несколько видов алкогольных психозов.

Делирий

Это самый распространенный алкогольный психоз, который в народе называют «белой горячкой». Первые признаки психического нарушения, как правило, появляются на 3—4 день после длительного запоя.

Белой горячке характерно постепенное начало с последующим развитием нескольких приступов с короткими промежутками затишья.

Симптомы алкогольного делирия по возрастанию:

На пике приступа больные чаще всего «видят» насекомых, грызунов, фантастических чудовищ и другие движущиеся объекты. Иногда человеку кажется, что на его теле присутствует инородный предмет, например, волосок во рту. Больной может слышать угрожающие или осуждающие голоса.

Во время приступа человек не способен ориентироваться в пространстве и времени. Ему кажется, что положение тела постоянно изменяется, окружающие предметы двигаются, качаются и падают.

Делирий опасен для больного и окружающих. Зависимые часто пытаются убежать, забаррикадироваться в комнате и ведут себя агрессивно с окружающими. Возможны попытки суици

Продолжительность острой формы делирия — от 2 до 8 дней, но без правильного лечения он может затянуться.

Алкогольный галлюциноз

Это второй по частоте развития психоз после белой горячки, который возникает внезапно в конце или через несколько дней после запоя. Перед приступами больные плохо спят, чувствуют тревогу, внутреннее напряжение и недоверие ко всем окружающим.

Этот вид психоза часто сопровождается слуховыми галлюцинациями. Больные могут слышать стуки, шорохи, скрипы и другие звуки. На пике приступа зависимый слышит голоса. Как правило, они «говорят» что-то осуждающее, нелестное или угрожающее. При этом человек четко определяет, откуда «исходят» голоса: от форточки, стен, предметов, людей и т. д.

Алкогольный галлюциноз опасен. Во время приступа у больного могут развиваться бредовые идеи, в основном преследования. Человеку кажется, что кто-то собирается убить, подвергнуть пыткам, избить его или его близких. Со стороны больного возможна защита с нанесением увечий окружающим и попытки суицида.

Острый алкогольный галлюциноз длится от нескольких часов до 1 месяца, но он может перейти в хроническую форму. В этом случае интенсивность галлюцинаций постепенно снижается, и больные к ним привыкают.

Бредовые психозы

Алкогольный параноид проявляется бредом преследования или ревности. В первом случае больные убеждены, что их хотят физически уничтожить. Под подозрение попадают почти все люди, которые находятся поблизости.

Больным страшно, они внимательно прислушиваются к разговорам, следят за мимикой и жестами окружающих. Нередко зависимые «видят» угрожающие им предметы, например, лезвие ножа или веревку для повешения.

Во время приступа чаще всего больные пытаются скрыться. Они могут убегать из дома полураздетыми, выпрыгивать из транспорта на ходу, прятаться в безлюдных местах и т. д. Иногда человек пытается нанести себе увечья, предпочитая умереть более легким способом. Редки случаи нападения на других людей для самообороны.

Бред ревности чаще всего принимает хроническую форму, характерен для лиц мужского пола. Человеку кажется, что супруга ему изменяет. Бредовые идеи измены характерны в состоянии опьянения или ломки на начальной стадии развития психоза.

По мере прогрессирования психического нарушения бред ревности проявляется и в трезвом состоянии. Больные буквально изводят своих жен расспросами, требованием о признании вины, слежками и всевозможными проверками. Во время обострения расстройства возможно жестокое насилие над супругой с нанесением увечий.

Алкогольные энцефалопатии

Для энцефалопатий — дистрофических поражений головного мозга алкоголем — также характерны различные психозы. Во время заболеваний могут проявляться:

При первых же проявлениях любого психического нарушения на фоне употребления спиртного советуем не затягивать. Вызовите на дом нарколога из клиники «Надежда». Доктор поможет очистить организм от алкоголя и подскажет порядок дальнейших действий.

Первая помощь во время приступа

Сразу после появления психотического приступа вызывайте нарколога на дом. Все психические расстройства лечатся в стационаре, поскольку нужен круглосуточный контроль за состоянием органов и систем пациента.

До приезда врачей старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

Постарайтесь вспомнить картину запоя. Расскажите приехавшему наркологу, как долго и какие спиртные напитки употреблял зависимый. Врачу также нужно сообщить об имеющихся или перенесенных болезнях пациента.

Как лечатся алкогольные психозы

После госпитализации пациенту вводят инфузионный и детоксикационный раствор при помощи капельницы с индивидуально подобранным комплексом лекарств. Раствор ускоряет вывод метаболитов алкоголя из крови, восполняет уровень электролитов и устраняет ацидоз — нарушение кислотно-щелочного баланса организма. Также нередко проводят очистку крови методом плазмафереза.

Дальнейший комплекс лечения зависит от вида психического расстройства и состояния пациента. В терапию могут входить группы препаратов, которые:

Прогноз терапии психических расстройств во многом зависит от ваших действий и полного отказа от алкоголя. Чем раньше начнется правильное лечение, тем меньше последствий для организма больного. Многие зависимые восстанавливаются полностью.

Нарколог-психиатр клиники «Надежда» Севастьянов О. Н.: «Без полного отказа от алкоголя терапия психических нарушений и энцефалопатий бесполезна. В дальнейшем приступы будут проявляться в более тяжелой форме. Поэтому пациентам нужно обязательно пройти лечение алкоголизма. Для этого мы подбираем для них оптимальный метод терапии: кодирование, назначение противоалкогольных таблеток, психотерапию и другие».

Как предупредить алкогольные психозы

Появление любого психического нарушения после запоя можно предупредить, вызвав нарколога для лечения абстинентного синдрома².

Медикаментозная поддержка психического и физического состояния зависимого почти всегда исключает развитие психотического приступа. Он может проявиться только в легкой форме.

Если у вас или у вашего близкого проблемы с алкоголем, звоните нам по телефону: 8 (812) 984-22-75. Наши наркологи помогут безопасно снять похмелье дома, окажут психологическую поддержку и предложат варианты лечения алкоголизма, исходя из состояния зависимого.

Источники:

  1. ¹ Уткин С. И. Алкогольные психозы / С.И. Уткин // Лечащий Врач. 2003. №4
  2. ² Москвичев В.Г. Диагностика и лечение алкогольного абстинентного синдрома / В.Г. Москвичев // Лечащий врач. 2004. №3