Санкт-Петербург

ул. Ушинского, 2 корп. 1 круглосуточно
Оставить заявку
Клиника "Надежда"

Санкт-Петербург

ул. Ушинского, 2 корп. 1 круглосуточно

Аптечная наркомания: опасные и доступные наркотики

Аптечная наркомания не менее опасна, чем употребление нелегальных наркотиков. В статье расскажем о самых опасных доступных аптечных препаратах, возможных осложнениях после их регулярного употребления и особенностях лечения лекарственной зависимости.

Что такое аптечные наркотики

«Аптечные наркотики» — неофициальное название лекарственных препаратов, которые способствуют формированию зависимости (аддикции) от них. Злоупотребление этими лекарствами разрушает физическое и психическое здоровье человека, нередко приводит к развитию серьезных осложнений с деградацией личности. Лечить зависимость от аптечных наркотиков крайне сложно и долго.

Аптечные наркотики — препараты, которые можно купить в аптеке свободно или по рецепту. Некоторые из списка этих лекарственных средств — готовые психоактивные вещества (ПАВ), которые обладают выраженным наркотическим действием. Другие используются наркоманами для приготовления тяжелых дурманящих смесей в домашних условиях или употребляются в комплексе с нелегальными наркотиками для усиления и продления их эффекта.

Несмотря на контроль государства за продажей лекарственных средств, аптечная наркомания стремительно развивается. Этому способствует доступность и сравнительно низкие цены на препараты. Распространение зависимости также обусловлено тем, что медицинский персонал и фармацевты, у которых есть доступ к потенциально опасным лекарствам, желают заработать.

Примечательно, что лекарственная зависимость может развиться не только у осознанных наркоманов. Например, разного рода таблетками из аптеки нередко злоупотребляют люди, которые хотят похудеть, расслабиться после работы или стимулировать работу мозга.

Аддикция также возможна у людей, которые проходили длительное лечение определенными группами аптечных препаратов. Чаще всего такое случается из-за ошибки в выборе длительности курса или несоблюдения пациентом врачебного назначения.

Виды условно опасных лекарств

Описанные ниже препараты прежде всего лекарственные средства, которые при соблюдении доз и назначений врача лечат определенные болезни или устраняют неприятные симптомы. Только в руках зависимых эти препараты из аптеки становятся наркотиками. В обзоре мы разместили фотографии лекарств, возможно, они помогут вам выявить наличие проблемы у вашего близкого.

«Лирика»

Lyrika — противоэпилептическое средство на основе действующего вещества прегабалина. Это одно из самых широко употребляемых наркоманами лекарств, которое до 2019 года продавалось в аптеках без рецепта.

Капсулы «Лирики» при увеличении лечебной дозировки способствуют появлению ярко выраженной эйфории и других психотропных эффектов. Зависимые нередко комбинирует препарат с другими наркотиками — например, с героином и метадоном.

Лирика

Опиоидные анальгетики

В медицине опиоидные (наркотические) анальгетики используются для купирования сильной боли в случаях, когда более безопасные лекарства не справляются. Чаще всего они применяются в онкологии.

Самый известный препарат этой группы — «Морфин». Пероральные таблетки или инъекции «Морфина» при определенной дозировке дают приятный наркотический эффект: ощущение безграничного счастья и радости, расслабление. Это обусловливает последующую тягу к употреблению вещества. Тяжелая наркотическая зависимость формируется всего через 2–3 недели после регулярного употребления «Морфина».

Декстрометорфан

Декстрометорфан — действующее вещество некоторых противокашлевых средств в форме таблеток и сиропа, самые известные из них: «Каффетин Колд», «Гликодин» и «Терасил-Д». Если превысить рекомендованную дозу в 5—10 раз, появляется умеренная эйфория, галлюцинации и диссоциации.

Декстрометорфан чаще всего используется подростками на различных вечеринках. При длительном употреблении он вызывает психологическую зависимость, то есть болезненных ломок у наркоманов не бывает. Однако для усиления эффекта препараты от кашля часто комбинируются с другими наркотическими веществами, что может привести к опасным последствиям вплоть до летального исхода.

Холинолитические средства

Холиноблокаторы — обширная группа препаратов растительного происхождения, которые применяются для лечения болезни Паркинсона, аллергии, некоторых заболеваний ЖКТ, глаз и т. д.

Наркоманами холинолитики чаще всего используются для достижения более выраженной и длительной эйфории в комбинации с гашишем, алкоголем, транквилизаторами и барбитуратами. При этом терапевтическая доза холиноблокаторов увеличивается до 3—4 раз.

Наиболее часто наркоманами применяются препараты в форме таблеток или растворов для инъекций: «Циклодол», «Димедрол» и «Атропин».

«Сульфокамфокаин»

«Сульфокамфокаин» — аналептическое средство, которое назначается в составе комплексного лечения сердечной и дыхательной недостаточности, кардиогенного и анафилактического шока. Наркоманы применяют препарат для получения новых ощущений от дурманящих смесей, которые варят в домашних условиях, — например, наркотиков «винт» или «ширка».

Увеличение терапевтической дозы препарата сопровождается повышенной физической и психической активностью, приливом сил и галлюцинациями. Прием большой дозы «Сульфокамфокаина», особенно в сочетании с другими ПАВ, может завершиться коллапсом из-за резкого снижения артериального давления. В этом случае без помощи медиков спасти человека почти невозможно.

Сульфокамфокаин

«Римантадин»

«Римантадин» — противовирусное лекарство, которое используют для лечения клещевого энцефалита, герпеса и гриппа. При увеличении рекомендованной дозы он дает наркотический эффект, сходный с действием декстрометорфана.

Для достижения состояния эйфории наркозависимые принимают от 20 до 30 таблеток за один раз. При этом сильно нарушается координация движений, могут развиться галлюцинации, приступы страха и паники. Препарат наиболее часто применяют подростки. Особая опасность таблеток заключается в том, что они продаются в аптеках без рецепта.

Римантадин

Кодеин

Кодеин — активное вещество, которое снижает возбудимость кашлевого центра головного мозга и устраняет боль. Оно входит в состав многих известных и активно применяемых лекарств в форме таблеток, таких как: «Пенталгин-Н», «Седальгин НЕО», «Коделак», «Терпинкод» и других.

Кодеин — алкалоид опия, действие которого сходно с эффектом от применения морфина, но в несколько раз слабее. Наркоманы используют аптечные препараты с кодеином для варки опасного наркотика — дезоморфина (на сленге – «крокодил»). 


Для приготовления одной дозы «крокодила» нужно всего 10 таблеток с кодеином. В результате несложных манипуляций наркоманы получают крайне токсичный мутный раствор, который они вкалывают в вену, в основном в паху.

Нарколог-психиатр клиники «Надежда» Севастьянов О. Н.: «Дезоморфин — особо опасный наркотик из списка кодеиносодержащих препаратов, употребление которого часто приводит к быстрому развитию гангрены из-за особой его токсичности. К сожалению, во многих случаях жизнь наркоманов может спасти только ампутация конечности. Для понимания токсичности дезоморфина, если активные героиновые наркоманы в среднем живут около 6 лет, то человек, плотно “сидящий” на дезоморфине, умирает в течение 1—2 лет».

Анксиолитики

Анксиолитические средства (транквилизаторы — устаревший термин) применяются для лечения тревожных расстройств. Наиболее часто наркоманы употребляют препараты бензодиазепиновой группы — «Феназепам», «Диазепам», «Мидазолам» и «Лоразепам». Они оказывают тормозящее действие на центральную нервную систему, поэтому человек расслабляется и успокаивается. При повышении терапевтической дозы развивается эйфория.  

Наркоманы часто употребляют таблетки или делают инъекции анксиолитиков совместно с алкоголем, героином и метадоном. Это позволяет усиливать и продлевать эффекты ПАВ и экономить на более дорогих наркотиках.

Психическая и физическая зависимость от анксиолитиков развивается примерно через 3–4 недели регулярного употребления. Прерывание приема таблеток сопровождается выраженной ломкой.

Барбитураты

Препараты на основе барбитуровой кислоты часто применяются наркоманами для получения удовольствия. Наиболее доступные в аптеках лекарства с потенциально опасным действующим веществом — капли «Корвалол» и «Валокордин», таблетки «Андипал».

Наркотический эффект после приема барбитуратов сходен с алкогольным опьянением. Зависимые часто комбинируют препараты с другими ПАВ и значительно увеличивают дозу. Это приводит к развитию аддикции в течение 1—2 месяцев и передозировкам с летальными исходами.

корвалол андипал

Миорелаксанты

Определенный наркотический эффект дают миорелаксанты центрального действия на основе действующего вещества баклофена. В медицине эти препараты назначаются для симптоматического лечения последствий инсульта, рассеянного склероза и других патологий.

Наиболее часто наркоманы применяют таблетки препарата «Баклосан», комбинируя его с мефедроном, марихуаной, алкоголем и другими ПАВ. После приема таблеток в повышенной дозе резко улучшается настроение, устраняются тревога и комплексы. Регулярный прием миорелаксанта приводит к развитию психической зависимости от него.

Психиатр-нарколог клиники «Надежда» Феоктистова Л. Г.: «Прием «Баклосана» совместно с амфетамином часто приводит к развитию длительного психоделического состояния, которое наркоманы называют «трипом». Оно нередко завершается развитием острого психоза с приступами сильнейшего страха и паники. В этом состоянии зависимые могут быть очень агрессивными, опасными для себя и окружающих. Если вы столкнетесь с таким эффектом от наркотиков, советую сразу вызывать нарколога».

Тропикамид

Лекарственное средство «Тропикамид» применяется в офтальмологии для диагностики и профилактики некоторых заболеваний глаз. Препарат используется наркозависимыми для достижения эйфории. Раствор закапывают в нос, вводят в вену или смешивают с другими наркотиками.

Тропикамид

Возможные последствия аптечной наркомании

Аптечные наркотики не менее опасны нелегальных ПАВ. Список последствий регулярно употребления наркотических веществ внушительный, вот некоторые из них:

Ведущий нарколог-психиатр клиники «Надежда» Попов С. В.: «Зависимые до последнего отрицают факт приема наркотиков. Убедить их в необходимости лечения крайне сложно. Наиболее просто это сделать во время абстинентного синдрома, когда человеку физически плохо. Чтобы мотивация к терапии прошла успешно, лучше вызвать на дом нарколога».

Как распознать аптечного наркомана

Успех борьбы с наркотической зависимостью во многом зависит от своевременного лечения.

Больные крайне редко осознают проблему с наркотиками, напротив, они стараются всячески скрыть свое пристрастие к ПАВ. Поэтому в большинстве случаев только благодаря близким наркомана удается своевременно диагностировать и вылечить наркотическую зависимость.

Несмотря на то что поведение и внешние признаки человека после употребления разных наркотиков различаются, все же есть общие симптомы:

Зависимый часто врет и уклоняется от прямых вопросов, отстраняется от общения с близкими, перестает следить за собой — менять одежду, мыть волосы и т. д.

Стоит насторожиться, если в доме появляются шприцы, упаковки аптечных препаратов, купюры, свернутые в трубочку, или папиросы в сигаретных пачках.  

Лечение аптечной наркомании

Терапия зависимости от наркотических препаратов — сложный и ответственный процесс. Наркологам приходится с особой осторожностью подходить к отмене лекарства, поскольку резкий отказ от действующего вещества может стать причиной инфаркта, инсульта или других осложнений, угрожающих жизни пациента.

Каждый случай зависимости индивидуален. Физическое и психическое состояние пациента зависит от ежедневных дозировок и длительности употребления препаратов. Ситуация особенно сложная, когда человек комбинирует несколько видов наркотиков или употребляет их совместно с алкоголем. В этом случае развивается полинаркомания, которая отличается особой сложностью в диагностике и терапии.

Первоначальная задача нарколога — разработать тактику лечения. В основном терапия наркотической зависимости включает четыре этапа.

Диагностика

Нарколог назначает исследования, по результатам которых оценивает состояние пациента. Врач также беседует с больным, чтобы понять его ощущения и отношение к приему препаратов, а также выяснить виды и дозировки принимаемых им лекарств. Доктор мотивирует зависимого к лечению, что позволяет добиться стойкой и длительной ремиссии.

Очищение организма и купирование ломки

В сложных случаях пациенту ставится капельница с раствором, который быстро выводит из организма остатки лекарственных средств. Для облегчения симптомов абстинентного синдрома применяются специально подобранные препараты из аптеки.

Стабилизация состояния пациента

Обычно практикуется постепенная отмена препарата путем снижения доз или замены на безопасный аналог. Для лечения зависимости от опиоидных ПАВ применяют блокаторы опиоидных рецепторов.  

Дополнительно пациенту назначаются лекарства для поддержки и восстановления поврежденных внутренних органов. Например, для восстановления функций печени могут назначаться гепатопротекторы.

Психотерапия и реабилитация

На завершающем этапе терапии нарколог-психотерапевт работает над устранением психологической зависимости от аптечных препаратов. Для этого применяются индивидуально подобранные методы психотерапии. Пациент учится жить без употребления наркотических веществ и справляться с тягой к ним.

В самых сложных случаях при высоком риске серьезных осложнений, или когда пациент неспособен контролировать снижение доз препарата, его госпитализируют. В стационаре он проходит лечение под круглосуточным наблюдением медицинского персонала в полной изоляции от соблазнов к употреблению наркотических веществ. 

Наркологи клиники «Надежда» имеют большой опыт в лечении наркотической зависимости, в том числе и от лекарственных препаратов.

Если у вас или у вашего близкого появились признаки аптечной наркозависимости, не стоит медлить. Для вызова нарколога на дом в Санкт-Петербурге или в Ленинградской области звоните нам по телефону: 8 (812) 984-22-75. Врач приедет в любое время суток, при необходимости поставит капельницу и предложит лучший вариант лечения.