• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

В России, по данным Национального научного центра наркологии Минздрава России, не меньше 300 тыс. человек уже страдают игровой зависимостью — лудоманией. При этом, хотя она и не признана еще официально как болезнь, симптомы ее напоминают наркоманию, социальные последствия могут быть не менее губительными, а лечится она труднее, чем алкоголизм и наркомания.

Борьба с игровой зависимостью, отрицательное отношение к ней, имеет давнюю историю. Более 2-х тысяч лет назад древнегреческий философ Диенокрит говорил — «Тот, кто никак не может противостоять соблазну денег, никогда не будет счастлив».

Игровая зависимость, или «лудомания» — (лат. ludus) — чрезмерное увлечение азартными играми, возникает в тех странах, где размещен и хорошо развит игорный бизнес. Игорный бизнес, как и многие другие сферы деятельности, привлекает к себе не только лиц, которые хотели бы инвестировать капиталы в этом направлении, но и лиц, которые хотели бы, ничего не вкладывая, получать легкую наживу, легкие деньги.

Лудомания — проблема, воспринимаемая как серьезная угроза психическому здоровью населения. В Испании «игроманию» принято считать болезнью, тогда как датчане считают ее следствием распущенности, от которой человека можно отучить.

Американские психотерапевты утверждают, что для больных алкоголизмом и наркоманией характерна склонность к игровой зависимости. По их мнению, психическими причинами игровой зависимости обычно являются:
одиночество, хроническая тоска. Люди, склонные к «тусклой меланхолии», то есть те, у кого содержание эндоффинов в крови понижено, изначально гарантированно подсаживаются на игру в погоне за эйфорией.
склонность к импульсивному поведению. Подобно всем наркотикам, игромания, прежде всего, опасна для творческих людей — тонкая психическая организация более подвержена разрушению под прессом биохимического эффекта.
финансовые проблемы. Такие люди обычно думают: «Ну, проиграюсь, и что? Все равно денег нет. А если выиграю?». Они надеются на чудо.

В свою очередь, финские ученые, изучая проблемы лудоманов, разделили подверженных болезненной склонности к игре на пять условных категорий:
люди, подверженные многочисленным пристрастиям: параллельно с лудоманией эти люди страдают от каких-либо пристрастий (алкоголизм, наркомания и т. д.);
люди, лечившиеся от психических расстройств: все они проходили психиатрическое лечение в клинических или амбулаторных условиях;
люди, которые играют чтобы притупить чувство одиночества или неудовлетворенности: для таких игроков, азартные игры служили отдушиной и суррогатом отсутствующей компании или интересного дела;
профессиональные игроки: люди этой группы играли профессионально, но время от времени игра приобретала форму пристрастия;
другие: во всех других отношениях они отличались от всех вышеописанных групп своей предысторией и мотивацией к игре.

Большинство лудоманов страдает от пристрастия к алкоголю. У таких игроков наблюдается явный синдром отмены — резкие перемены настроения и поведения, соматические расстройства, дрожь, кошмары, потливость, уныние, ощущение усталости и чувство вины (которое обычно связано с боязнью потерять семью).

www.alco-help.ru