Санкт-Петербург

ул. Ушинского, 2 корп. 1
Оставить заявку
Клиника "Надежда"

Санкт-Петербург

ул. Ушинского, 2 корп. 1

Химзащита от алкоголя: последствия

Хим защита от алкоголя

Сделать химзащиту от алкоголя вы можете в нашей клинике. Сформировавшийся алкоголизм¹ требует радикальных методов лечения. К сожалению, щадящие способы терапии – симптоматические методы воздействия и психотерапия – иногда оказывают лишь временный лечебный эффект. У зависимых при определённых условиях вновь возникают поведенческие шаблоны, которые приводят к возникновению срывов. Вот почему так востребованы радикальные методы лечения – лекарственное кодирование или химзащита.

Что такое химзащита от алкоголя

Химическая защита от алкогольной зависимости – это введение в организм (внутривенно, внутримышечно или путем подкожного вшивания) специальных препаратов, которые блокируют действие ферментов печени, ответственных за расщепление этилового спирта. Результатом применения данных лекарств является реакция несовместимости: любой спиртной напиток при попадании в кровь становится сильнейшим ядом.

Человек, который находится под воздействием блокирующих препаратов и одновременно принимает алкоголь, испытывает на себе признаки острой интоксикации организма. Могут возникнуть следующие симптомы:

  • тошнота и сильная рвота;
  • повышение давления;
  • аллергические реакции в виде покраснения кожи или отечности;
  • головная боль;
  • помутнение сознания;
  • удушье;
  • судороги;
  • паника и тревога.

Страх за свое здоровье становится мощнейшим отрицательным стимулом. Так действует запрещающая (реверсивная) терапия – зачастую это единственный метод победить алкогольную зависимость.

В недавнем прошлом лекарства подобного типа вводились в организм посредством вшивания под кожу. Например, так действовал препарат «Эспераль» – подшивка в виде капсулы, из которой в кровь постепенно выбрасывалось определенное количество активного вещества. Сейчас вместо вшивания всё чаще используются составы в виде геля, которые вводятся непосредственно в мышечные ткани.

Большинство препаратов для химзащиты имеет в качестве действующих веществ дисульфирам ² — «Тетурам», «Антабус», «Эспераль», либо кальция карбамид — «Цианамид». Эти лекарства имеют сходный принцип действия – они блокируют действие алкогольдегидрогеназы – фермента, который нейтрализует этанол. Даже небольшая доза алкоголя приводит к образованию в организме ядовитого продукта распада спиртного – ацетальдегида. Он сильнее самого алкоголя в десятки раз и пагубно влияет на работу всех органов.

Методика запрещения вызывает не только психологическое, но и чисто физиологическое отвращение к алкоголю: срабатывает основной инстинкт человека – желание избегать опасности и неприятных ощущений.

Показания к кодированию

Кодирование рекомендовано всем, кто чувствует болезненную тягу к спиртному. Процедура особенно нужна во II или III стадиях алкоголизма, когда развивается психологическая и физиологическая зависимость от алкогольных напитков.

Советуем обратиться к нам, если у вас появились следующие симптомы и состояния:

  • постоянные мысли о спиртном и раздражение при невозможности выпить;
  • регулярное употребление алкогольных напитков до беспамятства;
  • невозможность отказаться от спиртных напитков в ответственный момент — например, когда нужно сесть за руль;
  • опохмеление с утра и запои.

Больные редко осознают свою зависимость от спиртного. Если вы заметили признаки алкоголизма у своих близких, советуем взять инициативу в свои руки.

Психиатр-нарколог клиники «Надежда» Севастьянов О. Н.: «Кодирование помогает добиться длительного периода воздержания от спиртного у большинства пациентов. Это время благоприятно для проведения психотерапии с установкой на трезвость».

Противопоказания к процедуре

Метод кодирования при алкоголизме подходит не всем пациентам. Процедуру нельзя проводить в следующих случаях:

  • при индивидуальной чувствительности к дисульфираму или другому активному веществу препарата;
  • онкологических заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • болезнях внутренних органов в стадии декомпенсации;
  • бронхиальной астме;
  • беременности, лактации;
  • психических заболеваниях;
  • возрасте до 18 и после 65 лет.

Если у вас есть противопоказания к кодированию, то наши наркологи подберут другой метод лечения, например индивидуальную психотерапию.

Как подготовиться к химической защите

Последствия химической защиты от алкоголя

Перед процедурой кодирования необходимо вывести из организма этанол и продукты его распада. Для этого можно вызвать нарколога на дом, чтобы он поставил капельницу от запоя. Медикаменты, которые входят в ее состав, выведут спирт из крови и помогут подготовиться к дальнейшему лечению.

Пациент должен дать добровольное согласие на химическую защиту. Он должен осознавать последствия и принять твердое решение отказаться от пагубной привычки.

Как проводится кодирование при алкоголизме врачами клиники «Надежда»

После вашего обращения мы договоримся о времени проведения процедуры на дому. До кодирования врач расскажет пациенту о том, как действует противоалкогольный препарат и какие последствия ожидают зависимого, если он выпьет. Пациент подписывает документ о согласии на проведение процедуры и ознакомлении с действием лекарства.

Ампула с препаратом «Эспераль» в виде геля открывается при пациенте. Лекарство вводится в мышечную ткань при помощи инъекции, обычно под лопатку. 

С согласия пациента врач может провести провокационную пробу. Для этого он смачивает вату в спирте и натирает ей зону введения препарата, и у пациента появляются признаки отравления. Больной на деле чувствует, какие неприятные ощущения его ждут, если он выпьет. Возникает страх перед спиртным, что снижает возможность алкогольных рецидивов на период действия препарата. 

Психиатр-нарколог клиники «Надежда» Феоктистова Л. Г.: «В большинстве случаев я работаю не только с пациентом, но и с его окружением. У близких больного развивается созависимость, чаще всего у жены и матери. Поведение созависимых мешает добиться длительной ремиссии. Созависимые страдают и сами, у них часто наблюдается депрессия».

Какие гарантии мы даем

Мы никогда не даем 100%-ной гарантии излечения от алкоголизма. Результат терапии зависит от того, как пациент придерживается наших рекомендаций и нацелен ли он на трезвый образ жизни.

Мы гарантируем индивидуальное лечение от алкоголизма³ с учетом особенностей личности, семейного и социального положения, психического и физического состояния пациента. Многие больные, прошедшие курс лечения у наших наркологов, не пьют более 5 лет.

Анонимность

Мы с уважением относимся к репутации своих пациентов. Данные о состоянии больного, проведении кодирования и получении других наркологических услуг не разглашаются.  

Оснащение врачей клиники «Надежда»

Мы проводим кодирование и любые другие процедуры после диагностики и с гарантией полной безопасности для пациента. Поэтому наши наркологи используют:

  • приборы для измерения пульса, артериального давления, уровня глюкозы в крови;
  • препараты для снятия острых состояний и предупреждения осложнений;
  • одноразовые шприцы и стерильные расходные материалы.

Нарколог работает в медицинском халате, шапочке, маске и перчатках. Все врачи привиты от Covid-19.

В нашей клинике вы также можете заказать услугу прерывания запоев на дому в Санкт-Петербурге. Нарколог даст пациенту лекарства, которые выведут продукты распада этанола из крови, и человеку не придется похмеляться на следующий день. Эта процедура может стать первым шагом на пути к лечению алкоголизма с помощью химической защиты.

Ответы на часто задаваемые вопросы

☝Как уговорить алкозависимого на кодирование?

В большинстве случаев уговорить зависимого на лечение очень сложно. Лучше обратиться к психиатру-наркологу для мотивации пациента. При этом применяются различные психотерапевтические методы, которые воспринимаются больным как простая беседа.
После кодирования запрещены алкогольные напитки, любые спиртосодержащие лекарства и продукты. Своим пациентам мы также рекомендуем отказаться от виноградного сока, безалкогольного пива, других напитков и продуктов, употребление которых вызывает ассоциации со спиртным.
Да. Существуют антидоты, которые нейтрализуют введенные во время кодирования препараты. Почти всем больным кажется, что они справились с алкоголизмом. Это заблуждение. Стойкая ремиссия возникает только через 5 лет воздержания от спиртного. Как правило, после нейтрализации препарата зависимые сразу уходят в длительный запой.

Источники:

 ¹ Понятие ПАВ. Алкоголизм. 

https://www.sites.google.com/site/spbgmupsy2/obucenie/kurs-psihiatrii/5-kurs-lecebnyj-fakultet/elektronnyj-ucebnik-po-psihiatrii/tema-no15-alkogolizm-/ponatie-pav-alkogolizm-n-l-skvorcov-

² Дисульфирам. 

https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_436.htm

³ Алкоголизм и современные методы его лечения. 

https://medi.ru/info/2942/

Лицензии и сертификаты

Медицинская лицензия

Наши врачи

В 82% случаев достаточно одной процедуры
Севастьянов Олег Никифорович

Севастьянов Олег Никифорович

  • Алкоголизм
  • Наркомания
  • Токсикомания
  • Игромания
Попов Семен Валерьевич

Попов Семен Валерьевич

  • Психиатр-нарколог
  • Психотерапевт
Феоктистова Лидия Геннадьевна

Феоктистова Лидия Геннадьевна

  • Психиатр-нарколог
  • Психотерапевт

 

Меры профилактики Covid-19 в клинике «Надежда»

Мы заботимся о безопасности и здоровье пациентов. Все наркологи клиники «Надежда» привиты от Covid-19 и регулярно измеряют температуру тела. В случае возможного контакта с больным врачи проходят строгую самоизоляцию в течение 2 недель.

Мы используем антисептики, маски, перчатки и одноразовые расходные материалы. Тщательно стерилизуем инструменты.

Чтобы клиенты могли пообщаться с наркологом из дома, мы предлагаем бесплатные консультации по телефону. Вы можете получить ответы на волнующие вас вопросы без посещения клиники.


Отзывы

4.8
Общий рейтинг
16 отзывов
15 отзывов
5
0 отзывов
4
0 отзывов
3
1 отзывов
2
0 отзывов
1
  • Индивидуальный подбор препарата
    4.7
  • Безболезненность
    4.5
  • Консультация по противопоказаниям
    4.6
  • Проведение процедуры провокации
    4.6
  • Стоимость услуги
    4.4
Отзывы 16
Сортировать по: дате ⯆
Стёпа Егоров
  • Индивидуальный подбор препарата
    5
  • Безболезненность
    4
  • Консультация по противопоказаниям
    5
  • Проведение процедуры провокации
    5
  • Стоимость услуги
    5
Достоинства
вроде бы работает
Недостатки
Нет.
Комментарий
Ставил тут химзащиту от алкоголя 25го числа. лекарство вводили уколом. боли не почувствовал. приезжал 1 врач без медсестры. Шприц новый, врач в перчатках и халате, мать наблюдала чтоб стерильно было всё, без нареканий. первую неделю хотелось выпить, но было страшно. сейчас уже почти не тянет.
Ответ клиники
Спасибо за Ваш отзыв!
Фотография
Илья
  • Индивидуальный подбор препарата
    4
  • Безболезненность
    5
  • Консультация по противопоказаниям
    5
  • Проведение процедуры провокации
    4
  • Стоимость услуги
    4
Достоинства
доктор вызвал доверие
Недостатки
до Колпино доплата, когда едут из Питера
Комментарий
Дозвонились быстро, доктор приехал к отцу часа через 2 после вызова. Он поставил капельницу и рассказал в подробностях про химзащиту, но не навязчиво. Отец его таки услышал, что для него не часто, нас он слушать не хотел. Теперь говорит, что готов лечиться. На завтра договорились с врачем на кодировку.
Ответ клиники
Спасибо за Ваш отзыв!
Фотография
С.А.
  • Индивидуальный подбор препарата
    5
  • Безболезненность
    5
  • Консультация по противопоказаниям
    5
  • Проведение процедуры провокации
    5
  • Стоимость услуги
    5
Достоинства
Бесплатный выезд на дом.
Недостатки
Звонить было не очень удобно, у нас за городом связь плохая. хорошо бы по интернету заявки оставлять и чтобы быстро приезжали.
Комментарий
Нарколог приехал быстро, подобрал состав и поставил капельницу, было не больно, уснул вскоре. Еще он рассказал мне и жене про кодировку,какие виды, сколько стоит, какие последтсвия и тд. В итоге через неделю поставил химзащиту внутривенно. Пить желания нет.
Ответ клиники
Спасибо за Ваш отзыв!
Фотография
Юлия Г.
  • Индивидуальный подбор препарата
    4
  • Безболезненность
    5
  • Консультация по противопоказаниям
    5
  • Проведение процедуры провокации
    5
  • Стоимость услуги
    5
Достоинства
есть эффект
Недостатки
нет
Комментарий
Вызывали отсюда мед.бригаду для брата больше года назад! Не верила, что химзащита и всякие кодирования работают! Знакомые говорили, что туфта. Но вот с тех пор он трезвый! Теперь еще думает в клуб анонимных алкоголиков пойти или на психотерапию, потмоу что иногда мысли посещают о выпивке. Но уже научился жить трезвым!
Ответ клиники
Спасибо за Ваш отзыв!
Фотография
ЛЁХА
  • Индивидуальный подбор препарата
    5
  • Безболезненность
    5
  • Консультация по противопоказаниям
    5
  • Проведение процедуры провокации
    5
  • Стоимость услуги
    5
Достоинства
можно пройти комплексное лечение в одном месте, но не ложиться в больничку
Недостатки
-
Комментарий
Вызывал нарколога дважды. Первый - чтобы выйти из запоя с их помощью быстро в воскресенье, а потом еще в пятницу химзащиту сделал. У них еще можно потом на психотерапию записаться, чтобы закрепить результаты. Я пошел лечиться по полному курсу, было уже 4 сеанса с психологом, вижу результат. После кодировки выпить хочется, но боязно. А психолог помогает эту тягу еще и из головы убрать. Научился проблемы не заливать водкой, а проговаривать и решать.
Ответ клиники
Спасибо за Ваш отзыв!
Фотография
Саша Е.
  • Индивидуальный подбор препарата
    5
  • Безболезненность
    5
  • Консультация по противопоказаниям
    5
  • Проведение процедуры провокации
    5
  • Стоимость услуги
    4
Достоинства
закодироваться можно анонимно, в домашних условиях
Недостатки
да нет особо
Комментарий
в этой клинике проходил детокс после запоя и ставил химзащиту. Для меня боло самое важное что можно сделать все дома и что это 100% анонимно. Лечением доволен,эффект есть.
Ответ клиники
Спасибо за Ваш отзыв!
Фотография
Саша Е.
  • Индивидуальный подбор препарата
    5
  • Безболезненность
    5
  • Консультация по противопоказаниям
    5
  • Проведение процедуры провокации
    4
  • Стоимость услуги
    4
Достоинства
закодироваться можно анонимно, в домашних условиях
Недостатки
да нет особо
Комментарий
в этой клинике проходил детокс после запоя и ставил химзащиту. Для меня боло самое важное что можно сделать все дома и что это 100% анонимно. Лечением доволен,эффект есть.
Ответ клиники
Спасибо за отзыв!
Фотография
Лариса Владимировна
  • Индивидуальный подбор препарата
    5
  • Безболезненность
    5
  • Консультация по противопоказаниям
    5
  • Проведение процедуры провокации
    5
  • Стоимость услуги
    5
Достоинства
Врач произвел хорошее впечатление.
Недостатки
Нет.
Комментарий
на работе у сына уже начались проблемы из за алкоголя, решили поэтому вызвать на дом нарколога, чтобы никто не узнал. Доктор приехал через час примерно, капельницу ставил 2 часа. За этом время хорошо пообщались с ним и сын согласился закодироваться.. Поставил Химзащиту Эспералем. Не пьет уже второй месяц.
Ответ клиники
Спасибо за Ваш отзыв!
Фотография
Женя
  • Индивидуальный подбор препарата
    5
  • Безболезненность
    5
  • Консультация по противопоказаниям
    5
  • Проведение процедуры провокации
    4
  • Стоимость услуги
    4
Достоинства
Анонимность, нарколог может приехать к вам домой и провести лечение там.
Недостатки
не дешево
Комментарий
надеялась сама перестать пить, боялась слова алкоголизм, не хотела обращаться за помощью и тем более не хотела проходить лечение. Рада в итоге что поменяла мнение свое. Выбрала химзащиту на год. Препарат вводили внутривенно, без побочек особа.
Ответ клиники
Спасибо за Ваш отзыв!
Фотография
Антон
  • Индивидуальный подбор препарата
    5
  • Безболезненность
    5
  • Консультация по противопоказаниям
    5
  • Проведение процедуры провокации
    5
  • Стоимость услуги
    4
Достоинства
капельница индивидуально подбирается, несколько разных кодировок, тоже индивидуально
Недостатки
в Пушкин ехали долговато
Комментарий
Приехал хороший опытный врач Семен Валерьевич. Понравилось, что можно не ехать в больницу и что лечат анонимно. В первый раз прокапал, во второй уже поставил химзащиту эспералем, приезжал он же. Эффект должен держаться 2 года. Надеюсь за это время отвыкнуть от алкоголя и поправить здоровье подушатанное.
Ответ клиники
Спасибо за Ваш отзыв!
Фотография
Федя
  • Индивидуальный подбор препарата
    5
  • Безболезненность
    4
  • Консультация по противопоказаниям
    4
  • Проведение процедуры провокации
    5
  • Стоимость услуги
    5
Достоинства
это работает.
Недостатки
нет.
Комментарий
Сделал химзащиту тут 7 с половиной месяцев назад. все это время трезвый. занялся спортом и тд. Тяги нет, чувствую себя хорошо. На алкоголь не тянет. Не пью даже в новый год.
Ответ клиники
Спасибо за отзыв!
Фотография
Алла
  • Индивидуальный подбор препарата
    2
  • Безболезненность
    1
  • Консультация по противопоказаниям
    1
  • Проведение процедуры провокации
    1
  • Стоимость услуги
    2
Достоинства
нет!
Недостатки
вместо года работаем максимум месяц!
Комментарий
После химзащиты отец потрезвился недели три и ушел в очередной запой, вернулись все его дружки и все снова началось как и было. Ничего не помогает, только деньги высасывают, пьет как и пил!!
Ответ клиники
Уважаемая Алла, сожалеем, что вашему отцу химзащита не помогла перестать употреблять. Такое бывает, когда закодированный человек на поздней стадии алкоголизма не пьет какое-то время, а потом все же срывается. Именно поэтому мы настоятельно советуем после введения химзащиты пройти курс психотерапии. Это позволяет закрепить результат и существенно повышает шансы на длительную стойкую ремиссию, особенно на поздних стадиях алкоголизма. Дело в том, что очистка организма и кодирование позволяют снять физическую тягу к алкоголю, но психологическая тяга может сохраняться даже не фоне страха за свое здоровье в случае срыва. Работа с психотерапевтом позволяет освободиться от причин зависимости, научиться жить трезвой жизнью и справляться со стрессами без применения алкоголя.
Фотография
Серега
  • Индивидуальный подбор препарата
    5
  • Безболезненность
    4
  • Консультация по противопоказаниям
    5
  • Проведение процедуры провокации
    5
  • Стоимость услуги
    5
Достоинства
норм лечат
Недостатки
нельзя совсем пить потом
Комментарий
доктор приехал довольно скоро, лекартсва все привез с собой. Химзащиту ставят анонимно, больно не было. Все понравилось в принципе. Побочек не ощутил. После подшивки пить нельзя вообще.
Ответ клиники
Спасибо за отзыв!
Фотография
Валера Елов
  • Индивидуальный подбор препарата
    5
  • Безболезненность
    4
  • Консультация по противопоказаниям
    5
  • Проведение процедуры провокации
    5
  • Стоимость услуги
    4
Достоинства
человеческое отношение
Недостатки
нет встретил особо
Комментарий
Врач профи! Хорошо объясняет все про кодирование химзащитой, а не просто срубает денег. Я прям четко понял в этом разе, что алкоголизм реально болезнь и не только физич. поэтому закодировался и буду лечиться дальше.
Ответ клиники
Спасибо за отзыв!
Фотография
Алла Ефимовна
  • Индивидуальный подбор препарата
    5
  • Безболезненность
    5
  • Консультация по противопоказаниям
    5
  • Проведение процедуры провокации
    5
  • Стоимость услуги
    5
Достоинства
Эффективность, врач ничего не навязывает, но мягко объясняет и это помогает убедить лечиться дальше.
Недостатки
все понравилось
Комментарий
К нам приезжала очень приятная врач Лидия. Очень понравилось ее отношение доброе. При этом все по делу. Она сделала капельницу мужу, а позже через 4 дня химзащиту поставила. Все стерильно и гигинично хоть и в домашних условиях.
Ответ клиники
Спасибо за Ваш отзыв!
Фотография

Контактная форма

    Записаться на прием / Задать вопрос