• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Как отвлечься от желания выпить


Алкогольная зависимость формируется постепенно – для развития полноценного заболевания требуется несколько лет регулярного употребления алкоголя. Однако человек редко замечает момент, когда бытовое пьянство – выпивки по выходным или на встречах с друзьями – превращается в алкоголизм.

Психологическая и эмоциональная зависимость от спиртного заставляет человека вновь и вновь прибегать к употреблению спиртного в различных жизненных ситуациях. Чтобы понять, как устранить зависимость, нужно сначала понять причины, которые влияют на формирование и закрепление привычки.

Как возникает алкогольная зависимость

Желание выпить возникает у человека в горе, в радости, от скуки или неумения целесообразно организовать свой досуг. Постепенно употребление спиртного становиться не способом разрядки или раскрепощения, а самоцелью. Формируется определённый тип мышления, который включает в себя систему оправдания больным человеком своего пьянства. К типично алкогольным шаблонам мышления относятся следующие когнитивные императивы:

  • Право употреблять алкоголь, как одно из неотъемлемых прав личности;
  • Убеждённость в необходимости алкогольного опьянения для наиболее полноценного удовлетворения своих духовных и физических потребностей;
  • Отрицание собственной зависимости от алкоголя, игнорирование фактов, которые очевидны членам семьи и окружающим;
  • Убеждённость в возможности прекратить употребление алкоголя по первому желанию.

Вначале больной горячо убеждает окружающих и самого себя в том, что он способен контролировать количество потребляемого алкоголя, а если иногда и позволяет себе лишнее, то на это всегда есть веские причины.

Потом у больного развивается целая оправдательная система собственного пьянства, в основе которой всегда лежит убеждённость в пагубном влиянии неблагоприятных обстоятельств. Позже для алкоголиков характерно смиренное отношение к собственной зависимости, пассивное потакание собственной слабости. Типичная черта сформировавшегося алкоголика – эгоизм и постоянная готовность к психологической обороне. Интересы семьи больным человека не учитываются.

Как бороться с психологической зависимостью

Если больной твёрдо решает избавиться от болезни, он должен начать с устранения психологической зависимости – без этого никакое лечение не будет иметь долгосрочного и устойчивого результата. Лучше всего, конечно, обратиться к помощи профессионалов – например, лечение алкоголизма в Санкт-Петербурге, устраняющее как психологическую зависимость от спиртного, так и биохимическую, можно осуществить в реабилитационном центре «Надежда».

Если же вы решили бросить пить самостоятельно, то будьте готовы к трудностям. Та часть вашего сознания, которая отвечает за зависимость, будет постоянно влиять на ваше эмоциональное и психологическое состояние. Вы можете находить тысячи разумных доводов, свидетельствующих о губительном влиянии алкоголизма, но в тот же момент ваш разум будет находить  множество не менее логичных оснований в пользу алкоголя.

Тех, кто бросил пить алкоголь самостоятельно, не так уж и много. Чтобы избавиться от болезненной зависимости нужно полностью изменить мышление, шаблоны поведения и даже круг общения.

Многим помог здоровый образ жизни и поиск иных, более здоровых удовольствий, которые человек может получить от жизни. Уныние, скука и пессимизм – не помощники в деле устранения зависимости.

Гораздо легче бросить пить, прибегнув к квалифицированной психотерапевтической поддержке. Даже одна беседа с хорошим специалистом может многое изменить.



www.alco-help.ru