• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Алкогольная абстиненция


Абстинентный синдром – признак алкогольной зависимости, равно как и всякой химической зависимости вообще. В наркологии абстиненция является одним из симптомов сформировавшегося заболевания. Обычно абстинентный синдром диагностируется на второй стадии алкоголизма и является признаком стойкой физической (точнее, биологической) зависимости от спиртного.

Что такое алкогольная абстиненция

Жаргонное наименование абстинентного синдрома – ломка. Хотя данный термин более применим по отношению к героиновой абстиненции, он точно отражает суть дела. Без наркотического вещества (а алкоголь является типичным наркотиком), тело подвергается настоящей ломке – физическим психологическим страданям.

Абстиненция возникает после прекращения приёма алкоголя. Существуют определённые временные рамки, в течение которых абстиненция может возникать и длиться. Обычно после возникновения абстиненции алкоголику свойственны длительные периоды запойного пьянства.

Абстиненция чаще всего возникает по утрам после употребления алкоголя в больших дозах накануне. На начальных стадиях алкоголизма употребление алкоголя с утра не вызывает отчетливого улучшения самочувствия, но по мере развития заболевания данный факт является всё более очевидным и показательным.

В состоянии абстиненции (которое часто называют похмельем) истинному алкоголику от употребления определённой дозы спиртного становится легче. У него проходит тремор, тошнота, исчезает головная боль, мышление становиться более ясным. Это плохой знак, поскольку означает вовлечения этанола в процесс метаболизма.

Признаки улучшения длятся недолго – после периода эйфории вновь проявляются симптомы интоксикации организма. Таким образом, больному приходится постоянно поддерживать уровень алкоголя в крови, что приводит к быстрому выходу из строя всех систем и органов.

В этой ситуации адекватно поможет только наркологическая бригада и капельницы от запоя на дому или в условиях стационара.

Симптомы алкогольной абстиненции

Алкогольная абстиненция (синдром отмены) сопровождается следующими физиологическими и психологическими симптомами:

  • Раздражительностью, слабостью, сниженной работоспособностью;
  • Расстройствами вегетативной нервной системы – дрожанием рук, языка, нистагмом (непроизвольными колебаниями зрачка);
  • Аффективными расстройствами – тревожностью, страхом, паническими атаками;
  • Депрессиями;
  • Бессонницей или прерывистым сном со сновидениями, близкими к галлюцинациям;
  • Судорогами.

Зачастую алкоголики даже не могут подняться с постели, пока не примут дозу спиртного. В тяжелых случаях в период абстиненции возникают алкогольные психозы. Характерны также обострения существующих соматических заболеваний.

Лечение

Адекватную терапию абстинентного синдрома может провести только врач нарколог. Капельница на дому избавит  от абстиненции за несколько часов. Наутро больной просыпается относительно здоровым и не имеет отчетливого желания «похмелиться» — принять очередную дозу наркотика.

Если же течение болезни серьёзно и у пациента имеются признаки тяжелой интоксикации или развивается алкогольный психоз, то необходимо поместить его на несколько дней в стационар, где помимо аппаратного очищения крови будут назначены другие процедуры детоксикации. Купирование абстиненции – это необходимый этап в полноценной терапии алкоголизма, и пройти его следует обязательно.

В домашних условиях без участия нарколога лечение абстиненции «народными средствами» может лишь усугубить ситуацию, поскольку одно дело – устранять интоксикацию (отравление), а другое – воздействовать на обмен веществ. Последнее может сделать адекватным способом только квалифицированный нарколог.

 

 



www.alco-help.ru