• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Комплексный подход к лечению алкогольной и никотиновой зависимости


В ХХ веке медицина и фармацевтика в своем развитии достигли невиданного прогресса. Множество опасных заболеваний сегодня легко излечиваются, а некоторые из них вообще не фиксируются уже много лет. В развитых странах значительно увеличился срок жизни, во всем мире уменьшилась детская смертность. Но на первые роли в статистике заболеваний неожиданно стали выходить заболевания, связанные с психологией человека. К традиционным зависимостям от алкоголя и никотина добавилось множество других, ранее не распространенных или даже совершенно новых, например, интернет зависимость. Механизмы их появления и развития весьма сложны, и не всегда врачи могут понять причины и предложить правильное лечение.

Алкоголизм, никотиновая зависимость, наркомания относятся к химическому типу зависимостей, но не все так просто, как кажется. Эти вещества оказывают сильнейшее воздействие на человеческую психику, и одним лишь медикаментозным лечением невозможно избавить больного от тяги к спиртному или табаку. Приступая к лечению, надо ясно понимать, что кодировка от алкоголя сама по себе не способна излечить. Если больной не хочет лечиться, не понимает, что процесс зашел уже слишком далеко, кодирование лишь на время может ослабить тягу к выпивке.

Практика показывает, что лечение табакокурения еще более сложная задача. Вредное воздействие никотина на организм не столь очевидно разрушительно,  как у наркотиков и алкоголя, психологическая привязка к курению очень сильна, и потому люди в меньшей степени стремятся избавиться от этой зависимости. Тяжесть последствий для организма сказывается порой слишком поздно. В борьбе с зависимостью от никотина психологический настрой играет решающую роль.

 

Лечение любых зависимостей должно носить комплексный характер, только одним видом воздействия успеха добиться можно далеко не всегда. Прекратить интоксикацию организма – очень важная задача,  но это только первый этап. Гораздо сложнее добиться сознательного стойкого неприятия спиртного или табака. Но без желания больного победить свой недуг, без его собственных волевых усилий добиться успеха невозможно. И от поведения самых близких людей на этом этапе лечения будет зависеть очень многое. Не оставить одного в тяжелую минуту, удержать от соблазна вернуться в привычное состояние, на личном примере показать, что можно жить без алкоголя и табака – все это очень важно для того, чтобы помочь человеку избавиться от этих тяжелых психологических зависимостей.



www.alco-help.ru