Санкт-Петербург

ул. Ушинского, 2 корп. 1 круглосуточно
Оставить заявку
Клиника "Надежда"

Санкт-Петербург

ул. Ушинского, 2 корп. 1 круглосуточно

Содержание:

Медикаментозное кодирование «Торпедо»

Когда человек не контролирует себя и ему тяжело самостоятельно справиться с зависимостью, бросить пить может помочь кодирование методом «Торпедо» («торпеды»). Это один из видов медикаментозного лечения алкоголизма, позволяющий успешно побороть алкогольную зависимость. В клинике «Надежда» эффективно помогают справиться с пристрастием к алкоголю, выводят из запоя, в том числе на дому, оказывают психологическую поддержку.

«Торпедо» – особенности кодирования

Способ кодировки «торпедой» имеет одно значимое преимущество перед другими медикаментозными видами борьбы с алкоголизмом: родственники пациента могут вздохнуть спокойно, так как им не придется контролировать прием лекарств, неустанно следить за больным. К тому же препарат действует продолжительное время — в среднем около года.

Медикаментозное кодирование – Торпедо - 3

Метод кодирования от алкоголизма получил название благодаря средству, которое использовалось еще в 90-х годах прошлого века. Лечение состояло в том, что пациенту имплантировалась ампула «Торпедо», содержащая дисульфирам ¹. Это вещество блокирует выработку печеночного фермента — ацетальдегиддегидрогеназы. В результате организм не может расщепить этанол, уровень интоксикации в крови растет, человеку становится плохо. Его тошнит, рвет, повышается давление, учащается пульс.

Для переработки алкоголя необходимы алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЛДГ). От того, в каких соотношениях вырабатываются эти ферменты, зависит развитие алкоголизма. Если оба фермента «быстрые», то человек сильно не пьянеет, у него не возникает неприятных ощущений, следовательно, он способен много выпить и постепенно превратиться в зависимого. Однако чаще всего спиваются люди с «медленной» АДГ и «быстрой» АЛДГ.«Торпедо» — это запретительная методика лечения алкоголизма ², главная задача которой — вынудить человека не принимать ничего спиртосодержащего, сформировать к нему стойкое отвращение. В основе метода — использование биохимических свойств дисульфирама, который блокирует выработку печеночных ферментов и способствует интоксикации организма при приеме алкоголя.

В клинике «Надежда» лекарственное вещество вводится не только подкожно, но и внутримышечно или внутривенно. При этом используются современные препараты, которые воздействуют мягко и оказывают длительный эффект.

«Торпедо» – суть кодирования

Если в организм страдающего алкоголизмом вводится лекарство на основе дисульфирама, спирты прекращают расщепляться до уксусной кислоты и воды. В результате кровь насыщается ацетальдегидом — алкогольным токсином, который и вызывает одурманивание мозга, расстройство пищеварения, перебои в работе сердца, отравляя все органы и ткани.

Следовательно, при приеме даже незначительной дозы алкоголя у пациента возникают симптомы интоксикации:

Со временем у страдающего алкоголизмом вырабатывается отвращение к спиртному, даже хмельной запах вызывает неприязнь. Хотя поначалу держаться заставляет только страх перед опасными симптомами.

Тяжесть нежелательных последствий зависит и от количества выпитого, и от концентрации лекарства в крови. Естественно, с течением времени препарат выводится, а самое эффективное его действие наблюдается сразу после кодировки.

Виды кодирования по методике «Торпедо»

Современное кодирование от алкоголизма типа «Торпедо» не ограничивается вшиванием ампулы с дисульфирамом. В нашей клинике также проводят более щадящее лечение и вводят под кожу пациента специальные таблетки или гель, делают инъекции.

Современный фармацевтический рынок предлагает множество препаратов, которые помогают в борьбе с алкоголизмом. Главное их отличие в активном веществе — дисульфираме или налтрексоне. Данные лекарственные средства делятся на две категории: дисульфирам- и налтрексонсодержащие.

К первой категории относится большинство лекарств, которые в основном и используются для лечения методом «Торпедо»:

Вторая группа лекарств предназначена в первую очередь для лечения наркомании, но эффективна и при кодировании от алкоголизма:

Очистить кровь, прокапаться от наркотиков в Санкт-Петербурге можно в клинике «Надежда». Здесь работают квалифицированные специалисты, которые не только выполнят все необходимые процедуры безболезненно, но и окажут психологическую помощь.

Срок действия «Торпедо»

Медикаментозное кодирование – Торпедо - 1

Основная задача медикаментозного кодирования от алкоголизма – помочь человеку перестроиться на нормальную жизнь, справиться с физической зависимостью. Обычно для этого необходимо около полугода. Однако в некоторых случаях этот срок растягивается до года и даже пяти лет.

Длительность подшивки зависит от многих индивидуальных факторов: психического состояния, социального статуса, окружения. Если человек не может держаться без химических препаратов, лучше продлить срок кодировки.

Наиболее эффективно, если вместе с введением «Торпедо» больной пройдет курс психотерапевтической коррекции.

Эффективное кодирование 24 часа в Питере проведут специалисты клиники «Надежда», подберут наиболее подходящий конкретному пациенту метод, помогут с мотивацией для борьбы с алкоголизмом.

Преимущества кодировки в клинике «Надежда»

Гарантируем анонимность

Мы не спрашиваем документы у пациентов и не ставим на наркологический учет. О том, что к вам приезжал нарколог, ваши соседи не узнают. Врач приедет на машине без опознавательных знаков в гражданской одежде.

Оснащенность наркологов

Наши врачи используют современные приборы для проведения диагностики состояния пациента в домашних условиях: для измерения давления, уровня глюкозы в крови, пульса, а также мониторинга деятельности сердца. Во время процедуры используются стерильные инструменты и расходные материалы. 

«Торпедо» – как проходит подготовка к кодированию

Важное условие кодирования от алкоголизма – трезвость. Перед процедурой следует не пить от трех суток и более. Если пациент самостоятельно не может выйти из запоя, его могут поместить в стационар, где окажут необходимую помощь. Также можно вызвать нарколога на дом, чтобы снять абстинентный синдром, вывести алкоголь из организма, закодироваться от алкоголизма, подобрать курс лечения и реабилитации.

Прежде чем «подшить торпеду» или сделать укол препарата, врач выяснит, добровольно ли пациент идет на процедуру, готов ли он измениться морально. Нарколог также уточнит, хочет ли больной излечиться и завязать с пьянством, нет ли у него проблем со здоровьем. Препарат будет подбираться индивидуально для каждого пациента, учитывая особенности его организма, например отсутствие либо наличие непереносимости компонентов того или иного лекарства. Для этого врач обязательно проводит обследование, собирает анамнез.

Медикаментозное кодирование – Торпедо - 3

Кроме того, перед процедурой нарколог морально поддерживает пациента, снимает его страхи, настраивает на успех. Также он разъясняет, какие негативные последствия могут возникнуть из-за «Торпедо» и подобных препаратов, как работает химическая защита от алкоголизма. Перед операцией врач берет расписку, что пациент несет ответственность за употребление алкоголя, что он согласен на применение данного метода кодирования.

Конечно, важна и поддержка близких, которые могут стимулировать больного к отказу от алкоголя, помогать ему находить силы для борьбы с зависимостью.

Процедура имплантации «торпеды»

После предварительного обследования врач имплантирует ампулу под кожу пациента. Естественно, он соблюдает все антисептические меры.

Важно, чтобы процедуру выполнял врач-хирург в условиях стационара с соблюдением всех мер, направленных на предупреждение заражения раны и уничтожения в ней микроорганизмов. Тогда вшивание препарата будет абсолютно безболезненным, да и впоследствии неприятности обойдут стороной.

Если вводится Эспераль-гель, делается внутримышечный или внутривенный укол. Это безболезненная процедура, которая выполняется не только в стационаре, но и на дому. Иногда на месте инъекции могут возникнуть покраснение и отек. Волноваться не стоит: это обычная реакция организма на лекарственное средство и эти симптомы быстро исчезают.

Ведущий психиатр-нарколог клиники «Надежда» Севастьянов О. Н.: «Начало лечения алкоголизма всегда непростое для пациента. У него появляются раздражительность, апатия, тревога и даже агрессия к окружающим. Со временем он начинает получать удовольствие от того, что его мечты сбываются. Человек находит новые интересные увлечения, которые вытесняют тягу к алкоголю, как бы заменяют его».

Алкогольная проба

После вживления имплантата или инъекции нарколог предлагает пациенту небольшую дозу алкоголя. Достаточно 100 мл водки, чтобы он ощутил признаки отравления. Такая процедура позволяет человеку понять, что спиртное будет вызывать болезненные ощущения и в дальнейшем. Следовательно, сформируется страх, который и будет удерживать от употребления горячительных напитков.

Как только появляется реакция на провокацию (покраснение кожи, тошнота, головокружение, жар), врач возвращает пациента к нормальному состоянию. Нарколог полностью контролирует процесс. Его основная задача – показать больному, как действует препарат, какие последствия его ждут, если он примет алкоголь.

Как правило, кодирование с использованием «Торпедо» — это всего одна лечебная процедура – инъекция препарата либо его имплантация (подшивка). Проба на алкоголь проводится только при лечении дисульфирамом и его производными и только под контролем врача, чтобы он мог вовремя оказать необходимую помощь.

Какие гарантии мы даем

Результаты лечения алкоголизма во многом зависят от больного и его близких, поэтому мы не даем 100%-й гарантии. Наши пациенты, которые следуют рекомендациям нарколога, добиваются длительной ремиссии и не пьют более 5 лет. Мы гарантируем индивидуальный подход исходя из состояния пациента и стадии болезни. Подберем комплексное лечение — от мотивации до психологической реабилитации.

Ведущий психиатр-нарколог клиники «Надежда» Николаев Д. Д.: «Бывает, ко мне приходят пациенты под давлением близких. Они думают, что пройдут лечение для видимости, а далее будут пить умеренно. Моя задача — выявить таких больных и провести грамотную беседу, чтобы у пациента появилось искреннее желание лечиться, иначе терапия алкоголизма бесполезна».

Какие могут возникнуть побочные эффекты и осложнения

Метод абсолютно безопасен, если придерживаться рекомендаций нарколога и действительно избегать спиртного. Побочные реакции возникают только после употребления алкоголя.

Когда человеку подшита «торпеда» с дисульфирамом, следует быть очень осторожным. Если пациент принял какие-то алкогольные напитки, вероятно, потребуется помощь медиков. Если своевременно не ввести антидот, лекарство может спровоцировать отказ легких, инсульт или инфаркт, отек мозга.

Когда пациенту вводился налтрексон и его производные, такие последствия вряд ли будут, однако не стоит рисковать. Ведь человек может вообще перестать контролировать себя, чтобы все же добиться желаемой эйфории либо расслабления. В результате он просто серьезно отравится алкоголем, вплоть до летального исхода.

У некоторых препарат может вызвать нежелательные последствия, если обнаружится его непереносимость или аллергия на его компоненты:

У некоторых пациентов иногда могут возникнуть послеоперационные осложнения:

Чтобы избежать неприятностей, следует обращаться к квалифицированным врачам в специализированные клиники.

Показания к процедуре

Кодировка препаратами особо рекомендована на II и III стадии алкоголизма. После перехода болезни во II стадию у больного появляется сильная тяга к спиртному. Он может выпить даже в самый ответственный момент — например перед работой. Зависимый часто уходит в запой, который с каждым разом становится более длительным.  

Если у вас появились проблемы с алкоголем и запои с тяжелой ломкой, не тяните время. Химический запрет в виде подшитого противоалкогольного препарата исключает спонтанные срывы и предупреждает серьезные проблемы.

Противопоказания для кодирования «торпедой» от алкоголизма

Кодирование методом «торпеды» – это медицинская процедура и медикаментозное лечение. Следовательно, она подходит не всем. Нельзя подобным способом кодироваться:

Чтобы избежать проблем со здоровьем, важно проходить полное обследование и консультироваться с наркологом.

Сколько стоит химическое лечение алкоголизма

Стоимость процедуры может существенно отличаться. Зависит она в первую очередь от цены препарата, времени его действия, дополнительных услуг, оказываемых в стационаре или на дому. В нашей клинике работают специалисты, поэтому будьте уверены, что и лечение от алкоголизма в Санкт-Петербурге, и цены на кодирование вас приятно удивят. О том, сколько будет стоить вшивание «торпеды», введение «Эспераль-геля» или двойной блок, можно узнать на сайте клиники в разделе «Цены» или по телефону: 8 (812) 984-22-75.

Что еще нужно знать

Медикаментозное кодирование – Торпедо - 4

Кодирование помогает справиться с зависимостью, побороть алкоголизм и нормализовать свою жизнь. Химическая кодировка основана на формировании страха, который и не позволяет человеку пить. Какое-то время выпить еще очень тянет, но останавливает страх. Поэтому медикаментозное лечение должно сопровождаться и психотерапевтической поддержкой, и помощью социального психолога. Нередко в отзывах можно прочитать, что «торпеда» не настолько результативный метод, как хотелось бы. Но не стоит забывать, что многие просто не могут дождаться окончания срока кодирования, чтобы уйти в запой. Особенно если вынуждены были согласиться на лечение.

При кодировании от алкоголизма «торпедой» следует помнить, что медикаментозный метод не панацея. Весьма эффективен двойной блок, где химический способ дополняется сеансом гипноза. Бывает, что в организм страдающего алкоголизмом подшивается не только «Эспераль», например, но и «Продексон» или другой препарат на основе налтрексона. Тогда больной не только испытывает дискомфорт при приеме алкоголя, но и вынужден забыть, что такое эйфория опьянения.

Алкоголизм – заболевание, с которым можно бороться, но эффект излечения во многом зависит от грамотной психокоррекционной помощи и желания самого пациента.

Источники: 

¹ Дисульфирам. 

https://www.rlsnet.ru/active-substance/disulfiram-714

² Алкоголизм и современные методы его лечения. 

https://medi.ru/info/2942/

Ответы на часто задаваемые вопросы

Что такое кодирование противоалкогольными препаратами и для чего оно нужно?
Кодирование — это введение в организм человека препарата, который в комбинации с алкоголем вызывает патологическую реакцию организма с крайне неприятными симптомами. Больной не пьет спиртное из-за страха за свою жизнь и невозможности получить удовольствие от напитка. Период воздержания от алкоголя помогает пациентам переосмыслить свою жизнь и при соблюдении рекомендаций нарколога бросить пить навсегда.
Звоните в клинику «Надежда» по телефону: 8 (812) 984-22-75. Мы работаем круглосуточно и без выходных. Нарколог приедет на дом в удобное для вас время и проведет процедуру кодирования.
Срок действия противоалкогольного лекарства зависит от его дозировки и формы — от 1 года до 3 лет. Если пациент будет придерживаться рекомендаций нарколога, дополнительно пройдет психотерапию для адаптации к трезвому образу жизни, он не будет пить даже после завершения срока кодирования.
Нет, не больно. Для кодирования мы применяем противоалкогольный препарат в форме геля, который вводится при помощи укола в мышцу, создает лекарственное депо и остается в организме от 1 года до 3 лет. Ранее такая длительность кодирования достигалась только методом подшивки капсул через разрезы тканей.
Основное требование к пациенту — организм должен быть полностью очищен от алкоголя. Поэтому перед кодированием «Торпедо» нельзя пить в течение 3–5 дней. Если вы не способны воздержаться от спиртного на такой срок, вызовите нарколога для быстрой очистки организма. В этом случае кодирование можно провести через два дня после постановки капельницы.