• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Если в семье алкоголик…


То, что алкоголизм является, пожалуй, одним из самых опаснейших заболеваний современности, не вызывает сомнения ни у кого. За исключением людей, им страдающих. Поэтому для излечения близкого человека от этого недуга крайне важна поддержка семьи.

Зависимость возникает не сразу. Эпизодически выпивая, человек начинает воспринимать спиртное как лекарство от стресса, дарующее радость, помогающее уснуть, забыть о житейских проблемах. И, естественно, он не подозревает о том, что это начало смертельно опасной болезни.

Дальнейшее прогрессирование зависимости очевидно. Здоровье выпивающего постепенно ухудшается, пораженные органы подают сигналы в мозг, вызывая раздражительность. И человек пытается решить эту проблему с помощью испытанного способа – алкоголя, тем самым замыкая зловещий круг. Без помощи извне пагубную тягу разорвать уже невозможно.

Уже при первых признаках возникновения алкогольной зависимости нужно начинать бить тревогу. Можно попытаться объяснить близкому человеку, что из-за тяги к спиртному он меняется не в лучшую сторону. К сожалению, это не всегда помогает. Начинающий алкоголик обычно находит тысячи причин, выглядящих достаточно убедительно, почему он выпивает. Забота о здоровье может даже привести к семейным ссорам, что только ухудшит ситуацию. О том, чтобы пойти к врачу, алкоголик не хочет даже слышать, но медицинская помощь ему уже необходима. Решить задачу поможет нарколог на дом круглосуточно. Такое обращение за помощью остается анонимным и не влечет никаких отметок, которые могут осложнить дальнейшую нормальную жизнь, например, при приеме на работу или получении водительских прав. И, естественно, лучше не пускать дело на самотек, доводя до случаев острой алкогольной интоксикации, когда малейшее промедление грозит смертью. Здесь без вызова профессиональных медиков будет уже не обойтись, и есть серьезная вероятность, что они не успеют приехать вовремя.

Почти у всех людей, страдающих алкоголизмом, на определенном этапе развития зависимости отмечается возникновение чувства вины и угрызении совести из-за сделанных в пьяном виде поступков. Этим стоит воспользоваться родственникам, мягко подтолкнув близкого человека к решению закодироваться от алкоголя. Простые обещания слишком легко нарушить, особенно в компании «якобы друзей», поэтому не стоит поддаваться на мнимые увещевания. Болезнь должен лечить врач.



www.alco-help.ru