8 (812) 984-22-75
  • -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Как работает кодирование от алкоголизма


Алкоголизм — это болезнь, трудно поддающаяся лечению. Справиться с зависимостью можно, но никто не даст стопроцентной гарантии полного избавления от пристрастия к спиртному. Наиболее эффективным и распространенным методом считается кодировка. Она помогает отказаться от употребления алкогольных напитков на продолжительное время. Как закодироваться от алкоголя? Какие способы помогут? Каких последствий можно ожидать? Попробуем ответить на эти вопросы.

Подготовка к кодировке

Закодировать может только специалист. Однако успех предприятия невозможен без желания самого пациента. Если он сам хочет измениться, бросить пить, то лечение поможет.

Прежде чем выбрать, каким способом кодировать больного, врач беседует с ним и его родственниками. В процессе нарколог выясняет, какие у человека существуют проблемы со здоровьем, что его подтолкнуло пить. Также врач интересуется, что происходит в жизни пациента, в состоянии ли он бороться с недугом. Объясняет, как будет кодировать, рассказывает о возможных последствиях.

Закодировать насильно нельзя: обязательно требуется согласие. Больного обследуют, проводят лабораторное исследование мочи и крови. Оценив состояние здоровья страдающего алкоголизмом и возможные риски, врач подбирает индивидуальное лечение. Наиболее эффективной является комплексная терапия (о «двойном блоке» читайте в разделе «Методы кодирования»).

Как кодируют от алкоголя — виды кодировки

Закодироваться можно психологически и медикаментозно. Оба вида кодирования хорошо сочетаются между собой и могут быть дополнены неспецифическими методиками:

  • лазером;
  • электроимпульсным излучением;
  • интракраниальной транслокацией;
  • внутривенной озонотерапией;
  • плазмаферезом;
  • иглоукалыванием.

Сочетание различных методик позволяет избавиться от пристрастия быстрее.

Суть психологической кодировки заключается в том, чтобы сформировать отвращение к алкоголю, выработать страх перед его употреблением. В сонном состоянии человеку внушается, что он не может пить, что алкоголь ему противен. При этом врач психологически поддерживает пациента. Ведь важно не просто закодироваться, но и изменить свое отношение к спиртному. Если применяется гипноз, то ставится установка, что даже незначительный прием горячительных напитков вызывает приступы удушья, тахикардию, тошноту. Затем врач может предложить немножко алкоголя, чтобы больной ощутил дискомфорт и осознал реальность последствий.

В основе медикаментозной кодировки — способность дисульфирама блокировать выработку фермента, расщепляющего спирты. Препараты на основе этого вещества (Эспераль, Тетурам, Антиэтан, Алкофобин и др.) вводятся перорально, подкожно или внутривенно. При наличии в организме дисульфирама алкоголь вызывает отравление, которое может быть опасно для жизни. Поэтому кодировать таким образом следует только тех, кто осознает, с чем ему придется столкнуться.

Проходить процедура может как в комфортных домашних условиях, так и в стенах специализированной клиники.

Закодироваться одним из способов можно, но не всегда это эффективно. Поэтому часто нарколог предлагает комбинировать методики. Как правило, начинают с «подшивки». Это помогает преодолеть тягу к алкоголю, научиться жить без него. Затем подключают психотерапевтические и аппаратные методики лечения.

Помогает ли кодировка от алкоголизма

Приносит ли кодирование избавление от недуга? Сколько может продержаться алкоголик без спиртного, если он закодировался? Полноценна ли его жизнь в дальнейшем? Все зависит от самого человека — действительно ли он хочет бросить пить. У многих пациентов получилось закодироваться и жить счастливой жизнью: посвятить себя семье, карьере, найти новые увлечения.

Бывает, что кодировка не приносит избавления в полной мере. Резкое отучение от алкоголя вызывает агрессию, депрессию и безразличие, а значит, увеличивается риск срыва. Каждый отдельный случай уникален. Поэтому кодировать должен профессиональный нарколог и только после беседы с пациентом.

Последствия кодировки от алкоголя

Решившись закодироваться, особенно с помощью специальных препаратов, следует осознавать, что спиртное превратится в табу. Иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем: сердцем, сосудами, дыханием, нервной системой.

Больного нельзя кодировать без его ведома. Никакие запреты не принесут ожидаемого избавления от пьянства без искреннего желания. Если пациента принуждают закодироваться, он будет воспринимать ограничения как временные и вынужденные, следовательно, стремиться к тому, чтобы вернуться к прежней жизни.

Кодировка обычно влияет на эмоциональное состояние, поскольку лечение — это все же психологическое воздействие. После того как больной закодировался, из-за особенностей психики могут возникать различные фобии, но чаще всего это страх перед алкоголем. Если психологическое состояние будет слишком нестабильным, можно обратиться к психологу или психотерапевту.

Результат лечения от алкоголизма зависит в первую очередь от пациента. Его вера в избавление от недуга и искреннее желание этого помогают не только пройти курс лечения в домашних условиях или в стационаре, но и вернуться к полноценной трезвой жизни.

В нашем центре можно проконсультироваться с опытным наркологом и закодироваться как медикаментозно, так и с помощью гипноза. Здесь подберут наиболее эффективный метод лечения, помогут избавиться от зависимости, окажут моральную поддержку и пациенту, и его близким.

www.alco-help.ru