• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Алкоголизм — хроническая  болезнь, развивающаяся вследствие длительного злоупотребления спиртными напитками  с патологическим (болезненным) влечением к ним.  Это заболевание наносит вред здоровью, создает социальные проблемы на работе, в семье, в обществе. Алкоголизм сам по себе расстройство не психотическое, но при нем могут возникать психозы, причиной которых служит как хроническое отравление самим  алкоголем, так и вызванные им нарушения метаболизма (обмена веществ), в особенности функции печени.  Исходной стадией алкоголизма является слабоумие.

1 стадия – психическая зависимость.
Интенсивность алкоголизации: сначала по праздникам, затем по выходным, затем при любой возможности. Большие дозы алкоголя употребляются лишь эпизодически.

  1. Утрата рвотного рефлекса.
  2. Патологическое (болезненное, навязчивое) влечение к алкоголю.

Стремление к алкоголизации по любому поводу, возможность «расслабиться» только при употреблении спиртного. Постоянное желание выпить пока ещё контролируется в зависимости от ситуации (работа, управление транспортным средством и т.д.). Часто возникает борьба мотивов: выпить – не выпить. Ассоциация любого праздника или события с приёмом алкоголя. Снижение интеллекта незначительно, критика ещё сохранена.

2 стадия – физическая зависимость. Алкоголь включается в процесс обмена веществ как неотъемлемая часть. Интенсивность алкоголизации высокая (запои от нескольких дней до нескольких недель), дозы принимаемого алкоголя высокие.

  1. Влечение к алкоголю становится компульсивным (непреодолимым) и не сдерживается внешними обстоятельствами.
  2. Абстинентный (похмельный) синдром начинается именно на второй стадии и является проявлением физической зависимости. Для этого состояния характерно:

Слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, беспричинная тревога сочетается с бессонницей или беспокойным сном с кошмарными сновидениями. Характерны дрожание рук или всего тела, чередование озноба и потливости, жажда , утрата аппетита. Артериальное давление как правило повышено, пульс учащён, в связи с этим возникают жалобы на головную боль и сердцебиение. Характерны расстройства поведения. Приём алкоголя до некоторых пор облегчает данное состояние, однако приводит к «порочному кругу» запоя: опьянение – абстиненция (помелье) – «опохмелка» — опьянение – продолжение запоя.

В тяжёлых случаях абстинентного синдрома развивается «белая горячка» и судорожные припадки.

  1. Утрата количественного (сколько выпил) и качественного (каких напитков)  контроля при алкоголизации.
  2. Повышение толерантности, т.е. для достижения желаемого опьянения требуется всё больше и больше алкоголя, опьянение регулярно достигает тяжёлых степеней, события в конце опьянения больной не помнит (чаще ему рассказывают впоследствии).
  3. Круг общения изменяется: сохраняются взаимоотношения с пьющими друзьями, непьющие отходят на второй план.
  4. На второй стадии возникает снижение интеллекта с развитием слабоумия.
  5. Критика к заболеванию снижена значительно или даже отсутствует.

 

Во второй стадии на фоне абстиненции (похмелья) характерны следующие осложнения:

  1. Алкогольные психозы.

Типичным и наиболее опасным представителем является алкогольный делирий («белая горячка»). На фоне тяжёлой абстиненции с нарушением сна, обычно начиная со второго дня, возникает дезориентированность во времени, месте, обстановке. Пациент видит, слышит, и чувствует то, чего нет на самом деле: изображения, люди, мыши, насекомые, черти, голоса. Это носит название галлюцинаций. Критика к происходящему отсутствует. Часто, убегая от воображаемых злоумышленников, больной может оказаться опасным для окружающих или себя. Необходима госпитализация в психиатрическую больницу психбригадой 03. Высокая летальность (случаи смерти) при «белой горячке» характерна даже в стационарных условиях.

  1. Эписиндром.
  2. Внезапно пациент падает, теряет сознание, возникают судороги мышц конечностей и туловища, дыхание храпящее, нередко прикус языка зубами. Смертельный исход возможен при затянувшемся приступе из-за спазма дыхательной мускулатуры.
  3. Алкогольные гепатиты, панкреатиты, кардиомиопатия и другие поражения внутренних органов, сексуальные нарушения, возникающие на фоне хронической алкогольной интоксикации  при длительном воздержании от алкоголя являются обратимыми.

 

3 стадия – поражение внутренних органов. Необратимые поражения внутренних органов, истощение защитных механизмов организма приводит к следующим симптомам:

  1. Абстинентный синдром приобретает постоянный тяжёлый характер, поэтому и приём алкоголя становится постоянным, однако количество алкоголя принимаемого за один приём и за сутки в целом очень мало (снижение толерантности), т.к. печень уже неспособна переработать большое количество алкоголя.
  2. Алкогольные психозы учащаются , утяжеляются, часто приводят к смерти или инвалидности в связи с формированием синдрома Корсакова.
  3. Алкогольный эписиндром. Судорожные припадки учащаются , утяжеляются и часто приводят к смерти.
  4. Цирроз печени, кардиомиопатия и другие необратимые поражения внутренних органов.
  5. Алкогольная полинейропатия проявляются жалобами на боли и неприятные ощущения в конечностях – онемение, потеря чувствительности, судорожные сведения. У больных нарушается походка, «высыхают» мышцы, прежде всего икроножные. Изменения нервных волокон связывают не только с прямым токсическим действием алкоголя, но и с дефицитом витаминов группы В, а также с интоксикацией в связи с поражением печени.
  6. Алкогольная деградация проявляется изменениями личности: больные становятся безразличными к близким, пренебрегают самыми элементарными моральными и этическими принципами, правилами общежития. Критика к поведению отсутствует. Эйфоричность (приподнятое настроение) сочетается с грубым цинизмом, плоским алкогольным юмором, чередуясь с агрессивностью. Ко всему, кроме выпивки, больные становятся безразличны.
  7. Алкогольная деменция или энцефалопатия (слабоумие): грубые нарушения памяти, затруднение переключения внимания, снижение интеллекта. Часто после очередного перенесённого психоза развивается синдром Корсакова, т.е. попросту человек превращается в «растение» и оставшуюся жизнь существует в больнице для психических инвалидов или погибает в короткие сроки дома при отсутствии родственников и медицинской помощи.

Прописные истины:

Человек, употребляющий алкоголь, не замечает, как становится больным человеком.

Наследственная предрасположенность и особенности метаболизма (обмена веществ) значимо влияют на развитие алкоголизма у разных лиц, т.е. люди,  употребляющие алкоголь с одинаковой интенсивностью достигают алкоголизма в разные сроки  и поэтому фраза: «Я не алкоголик потому, что выпиваю не больше чем все!», не верна в корне.

Люди, страдающие хроническим алкоголизмом,  не могут выпить 100 граммов и остановиться – рюмка превращается в запой. Выход только один: не пить алкоголь вообще!

Доза алкоголя растёт в течение заболевания и чем дольше длится заболевание, тем больше слабоумие и меньше критическое отношение к происходящему, тем тяжелее лечить пациента.

Пиво – это алкоголь. Хронический алкоголизм при употреблении пива формируется по теме же самым законам, что и при употреблении других спиртных напитков.

Женский алкоголизм встречается реже, однако развивается быстрее и хуже поддаётся лечению.

www.alco-help.ru