• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Бросить пить самому


Алкогольная зависимость есть закономерный итог регулярного употребления спиртных напитков. Очень сложно пить на протяжении нескольких лет и не приобрести зависимость от алкоголя. Хотя аддикция от наркотического вещества под названием «алкоголь»  требует многолетнего «стажа» употребления. Впрочем, даже в этом случае не все приобретают стойкую привычку: согласно данным наркологической статистики, алкоголиками становятся только 35-40%  всех людей, периодически употребляющих спиртные напитки.

Можно ли бросить пить самостоятельно

Чтобы ответить на вопрос,  вынесенный в подзаголовок, нужно учитывать личность, физиологические особенности, возраст, пол, другие индивидуальные особенности пациента. У каждого взрослого человека есть знакомые, которые бросили пить самостоятельно. Однако верно и то, что таких знакомых, как правило, очень немного – далеко не у каждого человека есть необходимая сила характера.

Что же делать тем, у кого личностных качеств не имеется? Ответ один – обратиться к сторонней помощи. Лучше, если это будут квалифицированные медицинские специалисты, а, например, не подпольный гипнотизер.

Однако сначала разберемся, как бросить пить самостоятельно. Несомненно, лучше всего руководствоваться непосредственным опытом тех людей, у которых это получилось.

Классическая инструкция для самостоятельного избавления от алкогольной зависимости  состоит из пунктов и выглядит примерно следующим образом:

  1. Нужно увидеть реальность, то есть по возможности объективно оценить и минусы, и плюсы своего нынешнего существования.
  2. Принять твердое решение, которое нельзя изменить, но сделать это осознанно и осмысленно, в период трезвости, а не как это обычно бывает, когда по утрам мучает похмелье, разрушающие каждую частицу мозга и заставляющее алкоголика говорить «всё, больше точно не пью»- подобные обещания имеют чисто формальный характер и забываются после первой рюмки.
  3. Собрать волю в кулак и сделать первый шаг: обычно этот шаг заключается в том,  чтобы в определенной ситуации не выпить первую рюмку. Вместо этого следует начать детоксикацию организма или хотя бы чтение форумов о борьбе с алкоголизмом. На этом этапе наркологическая помощь на дому не помешает: данная процедура не вылечивает от алкоголизма сама по себе, так что принцип самостоятельности будет соблюден.
  4. Ведя трезвый образ жизни, записывать все плюсы и минусы своего настоящего (без выпивки) в сравнении с прошлым (с выпивкой):  это простое сравнение покажет, насколько осознаннее и правильнее становятся ваши поступки.
  5. Наслаждайтесь жизнью: если пункты с 1 по 4  выполняются правильно, то вы будете испытывать давно забытое чувство наслаждения от самого процесса жизни.

Увы, даже не 50% всех людей обладают необходимыми для самостоятельного избавления от алкогольной зависимости чертами характера. Таких людей, по мнению квалифицированных наркологов, 5-10% максимум. Однако если человеку интересно, как бросить пить и он читает, например, эту статью, значит не все еще потеряно, и у него есть все шансы изменить свою жизнь в сторону улучшения.

Профессиональная наркологическая помощь

Современные клиники  лечения алкоголизма предлагают множество методов для купирования симптомов болезни и устранения собственно зависимости. Это и психотерапевтическое кодирование, и подшивка от алкоголизма, методы нейролингвистического программирования. Методика терапии подбирается индивидуальным образом зависимости от физического и психологического состояния пациента и степени развития патологии.  Ничего зазорного в обращении опытному наркологу нет, тем более лечебное учреждение подобного типа проводит терапию сугубо анонимно.



www.alco-help.ru