Санкт-Петербург

ул. Ушинского, 2 корп. 1
Оставить заявку
Клиника "Надежда"

Санкт-Петербург

ул. Ушинского, 2 корп. 1

Чистка организма от алкоголя

Даже однократное употребление спиртного вызывает отравление организма, нарушает работу нервной системы и нагружает печень. Чтобы полноценно очиститься от алкоголя, здоровому человеку требуется несколько дней активного отдыха, а что говорить о тех людях, которые употребляют спиртное регулярно.

У таких людей организм находится в состоянии перманентного алкогольного отравления, что вызывает постепенные дегенеративные процессы во всех внутренних органах, разрушает нервную систему и психику.

Рассмотрим, какими способами можно очистить организм от алкоголя и продуктов его метаболизма, – кстати, еще более токсичных, чем сам этанол.

Медицинский метод очищения организма

Наиболее быстрый и действенный способ чистки крови и всего организма от алкогольного воздействия – это профессиональная детоксикация. Такую процедуру можно проделать в реабилитационной клинике или в домашних условиях.

Капельницы при алкогольной интоксикации эффективны и способны устранить признаки отравления за несколько часов.

Принцип действия капельницы – внутривенное введение препаратов, осуществляющих очистку крови от примесей, и насыщение организма веществами, способствующими его восстановлению.

В растворах для детоксикации содержатся витамины, глюкоза, физраствор, соединения, стабилизирующие состояние психики, и препараты, защищающие печень.

В условиях стационара применяются аппаратные способы очистки:

  • Гемосорбция (удаление вредных веществ из крови путём фильтрации);
  • Лазерная очистка крови (ВЛОК – внутривенное лазерное облучение);
  • Озонотерапия (введение в кровь лечебного озона).

Все эти методы предполагают нахождение в клинике в течение определенного срока и применяются на начальных стадиях лечения алкоголизма.

Ведущий психиатр-нарколог клиники «Надежда» Феоктистова Л. Г.: «Многие пациенты уверены, что пролечатся и затем будут пить понемногу, как здоровые люди. Это нереально. Ремиссия при алкоголизме предполагает полный отказ от спиртного. Больной может потерять контроль и уйти в запой даже от глотка пива. Наша задача — исключить такие моменты и донести до пациентов важность полного отказа от спиртного».

Преимущества детоксикации от клиники «Надежда»

  • Оперативный выезд на дом. Наркологи приедут к вам домой в течение часа после вызова, если нет пробок. Для очистки крови от спиртного и получения других наркологических услуг вам не нужно ехать в клинику.
  • Опытные наркологи. Наркологическую помощь оказывают врачи с опытом лечения алкоголизма более 10 лет. Они предложат вам наиболее эффективный вариант лечения, которое можно провести в домашних условиях.  
  • Быстрый результат. Наркологи применяют эффективные лекарства, которые быстро очищают кровь от спиртного, устраняют неприятные симптомы отравления и поддерживают внутренние органы.
  • Низкие цены. Мы применяем препараты с разумными ценами и не делаем излишние наценки на свои услуги. Наркологическая помощь должна быть доступна всем.

Показания к медикаментозному очищению от спиртного

Детоксикация от спиртного удаляет опасные метаболиты этанола и предупреждает возникновение осложнений во внутренних органах и системах.

Наиболее часто наших наркологов вызывают в следующих случаях:

  • запой более 3 дней;
  • отравление некачественными спиртными напитками;
  • тяжелое похмелье с неприятными симптомами;
  • наличие у пациента хронических заболеваний внутренних органов;
  • желание максимально быстро очиститься от спиртного и исключить опасные последствия для здоровья. 

Капельницу нередко заказывают пациенты, которым нужно в ближайшее время сдать анализы крови и мочи, например, при устройстве на работу или поступлении в вуз.

Ведущий психиатр-нарколог клиники «Надежда» Попов С.В.: «Самое сложное для пациента в пути к выздоровлению — осознать и принять свою зависимость от спиртного, поскольку это стыдно и неприятно. После лечения алкоголизма¹ нужно восстановить социальные позиции и доверие окружающих. Это нелегкий путь, но многие мои пациенты его проходят. Очень приятно через 5 лет видеть человека с крепкой психикой и установкой на трезвость, который имеет отличные планы на будущее».

Противопоказания к постановке капельницы

Процедура дезинтоксикации на дому безопасна, если ее проводит квалифицированный нарколог. Но в некоторых случаях ставить капельницу в домашних условиях нельзя, поскольку нужен врачебный контроль в течение длительного времени с применением оборудования. 

Противопоказания к капельнице на дому:

  • болезни внутренних органов в стадии декомпенсации;
  • выраженные нарушения функции почек;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • возраст младше 18 и старше 65 лет;
  • острые формы хронических болезней;
  • алкогольные психозы — например, «белая горячка»;
  • запой длительностью более 10 дней. 

Во всех этих случаях нужна госпитализация пациента в стационар. Также могут быть противопоказания к применению определенного препарата из состава капельницы.

Поэтому перед процедурой наркологи узнают о реакции пациента на определенные лекарства и применяют только безопасные средства.

Оснащенность наркологов на выезде

Наркологи клиники «Надежда» круглые сутки готовы выехать к пациенту. Наготове не только лекарства для очищения от спиртного, восстановления и поддержки внутренних органов, но и приборы для экспресс-диагностики:

  • измерения артериального давления и пульса;
  • определения уровня глюкозы в крови;
  • мониторинга сердечной деятельности.

Врачи работают в медицинских халатах и шапочках, применяют одноразовые шприцы и другие расходные материалы. 

Как оказывается услуга

Перед постановкой капельницы от спиртного нарколог проводит диагностику, расспрашивает больного и его близких. Он определяет состояние функции сердца и уровень давления пациента, узнает, есть ли у него хронические заболевания и гиперчувствительность к определенным лекарствам. При возможности нарколог устанавливает, как долго и какие напитки пил пациент. Исходя из оценки состояния больного, врач подбирает состав и объем капельницы.

Основа капельницы — инфузионный раствор для восстановления водного баланса, электролитов и белков. В лечебный состав могут войти:

  • витамин С, витамины группы В для восстановления обмена веществ;
  • ноотропы для восстановления мозгового кровообращения;
  • гепатопротекторы для защиты печени;
  • кардиопротекторы для улучшения работы сердца;
  • препараты калия и магния для поддержки сердца и нервной системы;
  • противосудорожные и противорвотные лекарства;
  • транквилизаторы для снятия тревоги и страха;
  • снотворные средства;
  • другие препараты.

В большинстве случаев после постановки капельницы пациент погружается в лечебный сон, во время которого его организм очищается и восстанавливается. Доктор находится рядом до завершения процедуры.

Нарколог обязательно дает рекомендации по дальнейшим действиям — питанию, образу жизни и лечению от алкоголизма. При необходимости врач оставляет лекарства на первые 2–3 дня для полного восстановления.

Какие гарантии мы даем

В наркологии нельзя говорить о 100%-й гарантии так же, как и о полном излечении. Алкоголизм² — это хроническая болезнь, успех лечения которой во многом зависит от самого пациента. Можно добиться только длительной или пожизненной ремиссии. Она предполагает полный отказ от спиртного.

Мы гарантируем подбор эффективного комплексного лечения с учетом стадии болезни, физического и психического состояния пациента. Нарколог поддержит больного и его близких даже после завершения терапии. Многие наши пациенты не пьют по несколько лет, регулярно обращаясь к нам за психологической поддержкой.

100%-я анонимность

Обратившись к нам, вы получите квалифицированную помощь на дому без необходимости простаивать в очереди в клинике с риском встретить знакомых. Наши наркологи не спросят ваши данные и не поставят на учет. Мы не разглашаем сведения о состоянии больных третьим лицам.

Чистка организма в домашних условиях

Помимо того, что можно вызвать наркологическую службу, в домашних условиях можно устранить последствия интоксикации народными методами лечения.

Некоторое облегчение состояния после выпивки можно получить, употребляя различные сорбенты. Чаще всего используются простые и доступные препараты, которые можно употреблять внутрь, такие как обыкновенный активированный уголь. Существуют и другие виды препаратов, которые можно применять для очищения организма: «Полифепан», «Полисорб», «Энтеросгель».

Эти препараты не чистят непосредственно кровь, но связывают токсические вещества в желудочно-кишечном тракте и естественным путем выводят их из организма.

Помочь организму очиститься от алкоголя может употребление как можно большего количества жидкости. Подойдёт некрепкий чай с лимоном, минеральная вода, отвары трав с мочегонным эффектом. Чем больший объем жидкости пройдёт через почки, тем больший фильтрационный эффект будет достигнут.

Можно приготовить и такой напиток: 250 мл воды, сок лимона, ст. ложка мёда. Этот напиток не только поможет очищению от алкоголя, но и насытит организм витамином С, который в дефиците у людей, регулярно употребляющих спиртное.

Немаловажное значение имеет также питание — для выведения токсинов полезно употреблять клетчатку (овощи и фрукты), блюда из злаков (овсяные, гречневые каши), а также кисломолочные продукты.

Выведению ядовитых веществ через поры кожи поможет контрастный душ, прогулки на свежем воздухе, занятия в тренажёрном зале. Разумеется, подобные мероприятия рекомендуются только тем, у кого в порядке сердце и сосуды. Пожилым людям или имеющим различные внутренние заболевания излишняя нагрузка на организм в состоянии алкогольной интоксикации противопоказана. Таким больным лучше воспользоваться помощью квалифицированного нарколога.

При любом случае отравления спиртным звоните в клинику «Надежда»: 8 (812) 984-22-75. С нами вы гарантированно быстро приведете здоровье в порядок и предупредите возникновение осложнений на внутренних органах.

Ответы на часто задаваемые вопросы

❗️Можно ли самостоятельно ставить капельницу от спиртного?

Теоретически да, если вы умеете делать внутривенные инъекции. Но это может повлечь угрожающие жизни осложнения на почках и сердце, поскольку правильный объем и состав капельницы может подобрать только квалифицированный нарколог. Все инструкции в интернете стандартные. То, что подойдет одному человеку, может спровоцировать серьезные проблемы у другого.
Срок полного очищения крови от этанола зависит от количества выпитого спиртного и массы тела человека. Например, при массе тела человека 80 кг и объема водки 300 мл полное очищение крови от спиртного происходит через 12 часов.
Кодирование можно проводить на следующий день после капельницы, когда человек проснется и придет в себя.

Источники:

¹ Алкоголизм и современные методы его лечения. 

https://medi.ru/info/2942/

² Понятие ПАВ. Алкоголизм. 

https://www.sites.google.com/site/spbgmupsy2/obucenie/kurs-psihiatrii/5-kurs-lecebnyj-fakultet/elektronnyj-ucebnik-po-psihiatrii/tema-no15-alkogolizm-/ponatie-pav-alkogolizm-n-l-skvorcov-

Меры профилактики Covid-19 в клинике «Надежда»

Мы заботимся о безопасности и здоровье пациентов. Все наркологи клиники «Надежда» привиты от Covid-19 и регулярно измеряют температуру тела. В случае возможного контакта с больным врачи проходят строгую самоизоляцию в течение 2 недель.

Мы используем антисептики, маски, перчатки и одноразовые расходные материалы. Тщательно стерилизуем инструменты.

Чтобы клиенты могли пообщаться с наркологом из дома, мы предлагаем бесплатные консультации по телефону. Вы можете получить ответы на волнующие вас вопросы без посещения клиники.