• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Что такое наркомания


Наркомания есть патологическое пристрастие к наркотическим веществам. Это хроническое заболевание, развивающееся во времени и вызывающее прогрессирующие изменения физического и психического состояния человека. Вещества, вызывающие наркоманию, могут вводиться в организм орально, внутривенно, посредством вдыхания.

Как развивается наркомания

Наркомания — это зависимость, которая формируется постепенно. Существует две формы зависимости:

  • Психоэмоциональная — состояние, при котором без употребления какого-либо химического вещества у больного возникает психологический и эмоциональный дискомфорт, при этом соматических проявлений зависимости не наблюдается;
  • Физическая — состояние, для которого характерно развитие физиологических нарушений (абстиненции) при прекращении употребления веществ, являющихся причиной аддикции.

Физическая зависимость возникает, как правило, после того, как сформировалось стойкое психоэмоциональное влечение к наркотику. Если на первом этапе избавиться от наркомании ещё можно посредством твёрдого волевого решения, то на стадии физической зависимости с развитием состояния абстиненции (в просторечии — ломка), самостоятельное избавление от болезни маловероятно и труднодостижимо.

Употребление наркотиков начинается с невинного желания «попробовать что-то новое», «убежать от скуки», отрешиться от проблем и забот. Молодые люди, которые начинают употреблять наркотики, обычно попадают под влияние друзей или руководствуются любопытством.

Обычно начинающие наркоманы не задумываются о последствиях или не осознают всей опасности, которую несут с собой наркотики. В подавляющем большинстве каждый из тех, кто пробует наркотики впервые, не собирается осознанно становиться наркоманом и зависимым.

Такой человек считает, что с ним подобного не произойдёт, и что в любой момент он может быстро и безболезненно отказаться от наркотиков. Некоторая часть людей действительно навсегда бросает наркотики после первых опытов. Но больше половины продолжают употреблять психоактивные вещества, постепенно превращаясь в реально зависимых наркоманов.

Наркотическая зависимость — это патология привыкания. Нервная система, которая больше всего подвержена стимуляции химическими веществами, уже не реагирует на начальное количество наркотика и нуждается в большем. Срабатывает «закон дозы», известный всем наркоманам — увеличивается количество потребляемого вещества. Возможен также переход к употреблению более сильных веществ.

Постепенно наркотики уже не вызывают былой радости, а приводят к различным проблемам — психическим, физическим, социальным. Возникает абстиненция, наркоман теряет контроль за своим поведением, испытывает финансовые проблемы, вступает в конфликты с законом.

На завершающей стадии болезни (эту стадию сами наркоманы называют «дно») наркотики становятся единственным смыслом жизни и постоянной потребностью. На этом этапе человек деградирует как личность, а все системы его организма пребывают в прогрессирующем расстройстве.

Лечение наркомании в Санкт-Петербурге

Терапию наркомании нужно проводить при первых признаках зависимости. Чем раньше начато лечение, тем меньших затрат — и психологических, и финансовых — оно потребует. В Петербурге лечением наркотической зависимости успешно занимается реабилитационный Центр «Надежда».

Если вы или ваши родные попали в зависимость от наркотиков, звоните в клинику сейчас по телефону 984-22-75. Вы можете вызвать нарколога на дом или просто прийти в центр «Надежда» за помощью. Специалисты центра изучат вашу болезнь и подберут самое эффективное лечение. В тяжёлых случая абстиненции врачи проводят ультра быструю детоксикацию (УБОД). Вовремя поставленная капельница в домашних условиях может спасти зависимого от серьёзных последствий героиновой ломки.



www.alco-help.ru