• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Гель от алкоголя


Кодирование лекарственными препаратами – одна из самых действенных методик лечения от алкогольной зависимости. Этот способ позволяет оградить больного от употребления алкоголя на длительный срок – от полугода до 5 лет.

Принцип лекарственного кодирования

Кодирование – это аверсивная терапия (от латинского слова avirsio – отвращение). В основе метода лежит страх пациента перед негативными последствиями употребления алкоголя. Препараты от алкоголизма создают эффект несовместимости.

Дисульфирам, на действии которого основано большинство современных препаратов, в том числе Эспераль-гель, представляет собой блокатор ферментов печени, расщепляющих этанол на составные части. Это медикаментозное средство вводится в мышечные ткани (обычно под лопатку), создавая своего рода лекарственное депо, из которого дисульфирам постоянно поступает в организм в количестве, необходимом для обеспечения необходимого эффекта.

Что происходит после введения геля в организм? Дисульфирам угнетает работу ферментов печени, в результате чего даже небольшое количество алкоголя может вызвать сильнейшее отравление. Этанол в организме превращается в ядовитое вещество дисульфирам, которое токсично действует на все системы и органы.

Развивается тошнота, рвота, покраснение лица, удушье, приступы возбуждения и тревоги, возможны судороги и потеря сознания. Иногда развивается состояние, напоминающее наркотическую абстиненцию, — ломота в суставах, скачки давления.

Обычно после того, как пациентам вводят гель, врачи делают пробу: больным даётся 10 грамм разбавленного спирта, выпивая который, они испытывают на себе все «прелести» дисульфимрамовой реакции.

После такого теста у пациентов развивается стойкое отвращение к алкоголю, который уже не ассоциируется с эйфорией, расслаблением и весельем.

Эспераль гель: особенности

Эспераль гель вводится исключительно внутримышечно. Процедуру иногда называют внутримышечной имплантацией. Место введения – участок под лопаткой. Врачи не случайно выбирают именно эту зону: если пациент вознамериться избавиться от имплантата самостоятельно, ему это будет сделать очень трудно.

Перед применением геля врачи заранее оговаривают с пациентом все условия лечения. Терапия проводится на добровольной основе, пациент берёт всю ответственность на себя в случае нарушений условий лечения. Фактически, пациент обязуется выдержать длительный период воздержания от алкоголя по доброй воле.

Если больной, проведя без спиртного несколько недель или месяцев, чувствует, что не готов продолжать вести трезвый образ жизни, он может настоять на процедуре «раскодирования». Наркологи прибегают к такой мере неохотно, но это – часть договора, который заключается перед началом лечения.

Но ни в коем случае нельзя начинать употреблять алкоголь, не прибегнув к процедуре нейтрализации дисульфирама, это может повлечь за собой плачевные последствия. Если же алкоголь был употреблён по ошибке (в составе лекарства или в пище), нужно вызвать срочную наркологическую помощь. Приехав по вызову, врач введет в организм антидот и по необходимости может провести детоксикацию: капельницы на дому (СПб) в любое время ночи и дня ставит срочная служба клиники «Надежда».

Алкоголикам, которые решились на нейтрализацию препарата Эспераль-гель, следует понимать, что он подвергают себя существенному риску. «Вырвавшись на свободу» после длительного периода трезвости, пациенты часто ударяются в запой, что для организма, отвыкшего от регулярного отравления, может иметь серьёзные негативные последствия.



www.alco-help.ru