Санкт-Петербург
ул. Ушинского, 2 корп. 1 круглосуточноОсобенности национального характера, общественные стереотипы в отношении пьянства, неосведомлённость больных об истинной опасности их заболевания – все эти факторы препятствуют адекватному отношению людей, страдающих от алкоголизма, к роли психотерапии в лечении зависимости.
Значительная часть алкоголиков, желающих излечиться от недуга, считает, что терапия заключается в чисто лекарственном воздействии. Между тем, медикаментозная терапия – лишь часть комплексного лечения.
Пройти полный курс антиалкогольной терапии можно только после предварительной работы психолога или психотерапевта: эти специалисты профессионально «подготавливают почву» для дальнейшего лечения и помогают предупредить срывы и рецидивы пациентов на стадии лекарственного воздействия. В клинике «Надежда» инъекции и таблетки стараются назначать после консультации психолога. Правда, далеко не все больные осознают необходимость и пользу данной процедуры.
При выезде врача за пределы города к стоимости процедуры добавляются дорожные расходы из расчета примерно 300 руб. за каждые 10 км. пути.
5 500 р.
6 500 р.
7 500 р.
1 год – 5 600 р.
2 года – 6 400 р.
3 года – 7 200 р.
4 года – 8 000 р.
5 лет – 9 000 р.
1 год – 5 600 р.
2 года – 6 400 р.
3 года – 7 200 р.
4 года – 8 000 р.
5 лет – 9 000 р.
10 000 р.
10 000 р.
5 000 р.
от 2 000 р.
2 000 р.
1 год – 5 000 р.
2 года – 6 000 р.
3 года – 7 000 р.
3 года – 5 500 р.
Методы антиалкогольного лечения, которые признаны во всём мире, в России либо не работают, либо идут с большим трудом. Дело не в эффективности самих методик, а в отношении к ним пациентов. Отношение это неправильное и предвзятое.
«Что может рассказать про меня нового психолог? Я прекрасно знаю, в чем моя проблема, зачем и почему я пью». Примерно такие возражения высказывает пациент, когда ему предлагают пройти курс психотерапии. На самом деле, квалифицированный специалист может много нового рассказать о нём самом любому человеку, не только пьющему. Но даже если врач просто повторит больному алкоголизмом то, что ему и так известно, это уже будет иметь терапевтический результат. Вербализация проблемы – один из этапов её устранения.
Именно психолог может высказать человеку то, о чем в глубине души постоянно пытается сказать его подсознание или «трезвое Я» – о необходимости изменить свою жизнь, устранив навсегда губительную и разрушительную зависимость.
Таким образом, основная задача врача – помочь разумной и рациональной части человеческой личности одержать верх над «алкогольным Я». Сделать это не так просто, как кажется: мышление алкоголика кардинально отличается от мышления непьющего человека. Алкоголик будет до последнего отрицать наличие у него проблемы с алкоголем. Беседа с психологом или психотерапевтом поможет осознать необходимость лечения – особенно в том случае, если больной не желает кодироваться от алкоголизма и считает, что может бросить пить усилием воли.
Если больной приходит в клинику под давлением со стороны семьи, это всегда затрудняет терапию. Не желая отказаться от своего пристрастия, а всего лишь уступая силе, такие больные срываются при первом удобном случае. В таких ситуациях полноценный психотерапевтический курс может оказать неоценимую помощь. Больной, который осознал и понял необходимость лечения, уже наполовину здоров. Капельницы от запоя, симптоматическая терапия и лекарственное кодирование – это, конечно, полезные и действенные методики. Однако при отсутствии у пациента внутренней потребности начать трезвую жизнь эти меры произведут в лучшем случае временный эффект, а в худшем – усугубят течение заболевания. Вот почему во всём мире алкоголиками занимаются, наряду с наркологами, специалисты по психике: только так болезнь можно искоренить навсегда, а не только на время приёма препаратов.