• -круглосуточно, срочно, анонимно
  • -умеренные цены
  • -все районы и пригороды СПБ!

Как бросить пить самому


Алкоголизм — болезнь, которая разрушает одновременно физическое тело и дух, и противостоять ей непросто. Бороться с этим недугом трудно ещё и потому, что у алкоголика воля и способность принимать решения зависят от дозы спиртосодержащего стимулятора — т.е. в состоянии трезвости практически атрофированы.

Сама личность человека приобретает признаки деградации, его мышление становится однонаправленным: всё, что не связано с алкоголем и опьянением не представляет для него интереса, а семья и работа (если таковые ещё есть) воспринимаются как досадная помеха, препятствие на пути к желанному опьянению.

Способы решения проблемы

Последствия алкоголизма разрушительны. Алкоголь уничтожает человека постепенно, но весьма эффективно. За ощущение эйфории (которое, кстати, на второй стадии алкоголизма утрачивается) человек платит слишком дорого — здоровьем, покоем близких, карьерой, финансами, будущим.

Часть людей рано или поздно осознаёт, что алкоголь — это в лучшем случае тупик, а в худшем — прямая дорога к пропасти. Большинство «прозревших» обращается за медицинской помощью. Это разумный вариант — «подшиться от алкоголя» или ввести препарат внутривенно — такие процедуры гарантируют длительный период трезвости, во время которого от пристрастия можно освободиться на физическом, а иногда и ментальном плане.

Часть людей предпочитает действовать самостоятельно — в этом есть определённый резон: как правило, те, кто бросает пить без посторонней помощи, в результате окончательно принятого решения, «развязывают» редко — разве что в состоянии сильного эмоционального потрясения.

Так что выход, безусловно, есть — для всех, кто не хочет сдаться и выбирает полноценную жизнь.

Какие же шаги нужно предпринять, чтобы подойти к правильному решению? Психологи советуют подробно разобраться в проблеме, прежде чем приступать к её решению. Можно обратиться к специалисту по работе с психикой, можно попытаться сделать это самостоятельно. Для начала следует решить для себя следующие вопросы:

  • Чётко определите причины, по которым вы пьёте;
  • Так же ясно сформулируйте причины, по которым вы хотите перестать пить;
  • Определите ситуации и внутренние состояния, которые приводят вас к началу очередного периода пьянства;
  • Подсчитайте все плюсы и минусы, которые даёт алкоголь (минусов обыкновенно бывает гораздо больше).

Старайтесь постоянно помнить о том, какие последствия имеет каждая ваша выпивка для ваших близких: посмотрите на себя их глазами. Помните также о том, что ваше собственное здоровье есть один из самых ценных подарков, который вы получаете при рождении. И что только от вас зависит как вы распорядитесь им — сохраните, передадите своим детям или разменяете на сомнительное синтетическое удовлетворение от действия этанола на нервную систему.

Помните и о том, что алкоголь это прежде всего наркотик, который по воздействию совмещает в себе эффекты, получаемые от героина и марихуаны. То, что алкоголиков не называют наркоманами и относятся к ним в обществе с некоторым снисхождением (иногда юмористического оттенка) — это лишь социальный стереотип. В медицинском смысле алкоголик — типичный наркоман, у которого существуют ломки (абстиненция) и все остальные признаки зависимости.

Универсального способа бросить пить не существует, однако у каждого есть возможность найти свой собственный действенный рецепт для обретения радости полноценной жизни без зависимости и боли.



www.alco-help.ru